Юрия Луценко отпущен на свободу

0

7 апреля утром экс-глава МВД Юрий Луценко был помилован президентом Виктором Януковичем и уже днем выпущен на свободу.

Указ  N197 главы государства не снимает судимости, а это значит, что господин Луценко пока не может участвовать в выборах. Восстановить свои гражданские права он рассчитывает в Европейском суде по правам человека.

В Евросоюзе освобождение Юрия Луценко назвали "первым, но важным шагом по решению вопроса избирательного правосудия". Следующим шагом в этом направлении должно стать освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, считают эксперты, но в такой сценарий в "Батькивщине" не верят.

Обращение уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской к президенту Виктору Януковичу с просьбой помиловать Юрия Луценко появилось на сайте главы государства в пятницу, 5 апреля, вечером. Сославшись на то, что экс-министр уже отбыл "большую часть наказания", а состояние его здоровья "нуждается в постоянном контроле в специализированных медицинских учреждениях", госпожа Лутковская попросила президента "помиловать Луценко Юрия Витальевича и освободить его от основного наказания".

Решение президента не заставило себя долго ждать — указ N197 о помиловании шести осужденных, в том числе и Юрия Луценко, был обнародован на сайте главы государства в воскресенье утром. "Рекомендуя президенту помиловать Юрия Луценко, комиссия по вопросам помилования исходила прежде всего из вопросов гуманности и необходимости последовательной реализации политики президента по декриминализации и гуманизации украинского законодательства",— заявила член комиссии по вопросам помилования, министр Кабинета министров Елена Лукаш. Она напомнила, что помиловать Юрия Луценко президента также просили сопредседатели наблюдательной миссии Европарламента в Украине Александр Квасьневский и Патрик Кокс.

Несмотря на помилование, экс-министр намерен добиваться отмены двух приговоров Печерского районного суда Киева. Применение к Юрию Луценко акта помилования не является решением всех наших проблем — он все еще судим и все еще лишен права на протяжении трех лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Адвокат экс-министра Алексей Баганец заявил, что будут отстаивать его права в Европейском суде по правам человека.

Следует отметить, что при помиловании Юрия Луценко была нарушена процедура, установленная для таких случаев и содержащаяся в указе Виктора Януковича от 16 сентября 2010 года. Согласно документу, ходатайствовать о помиловании может только сам осужденный, а Юрий Луценко отказался обращаться к президенту с такой просьбой. Благодарить главу государства за его решение он тоже 7 апреля не стал.

По мнению представителя экс-министра в Европейском суде по правам человека Валентины Теличенко, прецедент Юрия Луценко позволяет применить аналогичную процедуру к экс-премьеру Юлии Тимошенко: "Я не вижу причин не помиловать госпожу Тимошенко, поскольку она осуждена не за насильственное преступление, и у нее также проблемы со здоровьем".

Однако соратники и защитники Юлии Тимошенко не верят в возможность подписания президентом указа о ее помиловании. "Валерия Лутковская никогда бы не обратилась к президенту, если бы ей не позволили это сделать. Я думаю, вряд ли эта процедура будет применена к Юлии Тимошенко. Уголовные дела возбуждали не для того, чтобы потом ее выпустить, а учитывая поддержку, которую госпожа Тимошенко получила на президентских выборах 2010 года, на свободе она опасна для власти",— считает заместитель Сергей Сас. "Я был поражен указом по Юрию Луценко. Чтобы сделать такое, нужно было внести изменения в указ президента о порядке помилования. Что касается Юлии Тимошенко, то вероятность применения к ней такой процедуры мала. Помиловать можно только по тому делу, по которому она осуждена, а ведь есть еще и другие дела",— утверждает адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

Народный депутат Вячеслав Кириленко ("Батькивщина") отметил, что освобождение и Юрия Луценко, и Юлии Тимошенко — серьезная угроза для нынешней власти. Есть страх режима перед лидерами оппозиции. Сегодня Виктор Янукович решения об освобождении Юлии Тимошенко для себя не принял.

Следует отметить, что устранение проблемы избирательного правосудия, в том числе освобождение заключенных лидеров оппозиции, является одним из условий Европейского союза для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Решение Виктора Януковича о помиловании Юрия Луценко в ЕС восприняли с энтузиазмом. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал помилование Юрия Луценко "первым, но важным шагом по решению вопроса избирательного правосудия".

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский усмотрел в этом решении "движение в правильном направлении" и "обнадеживающий знак перед саммитом Восточного партнерства", где запланировано подписание соглашения об ассоциации.

Президент Европарламента Мартин Шульц также счел вчерашнее решение Виктора Януковича "хорошим знаком", упомянув при этом о судьбе госпожи Тимошенко. "Наши усилия по улучшению условий и решению вопроса Юлии Тимошенко, которая все еще находится в заключении, продолжатся",— напомнил он украинским властям.

По материалам "Коммерсант"

Поделиться.

Комментарии закрыты