А потом все школьники получат по планшету!

0

У взрослых людей странная логика: они объявляют 1 сентября праздником, хотя для большинства ребятни это траурный день кончины летних каникул и начала нового унылого учебного года. Лишь первоклашки идут в школу с улыбкой от души и до самых ушей: они ещё не подозревают, во что вляпались на целых 12 лет…

Президенты в школу приходят не просто так
 
Первый звонок, торжественная линейка, почетные гости на День знаний – это старинная традиция многих школ. Каждая устраивает его в меру своих возможностей. Где-то на линейке выступает древний дед-ветеран, видевший Буденного и хоронивший Ленина (как вариант – видевший императора Фердинанда и хоронивший Петлюру). И школьники получают лишь пожелания прилежно учиться и хорошо себя вести.

А где-то на День знаний в школу приходят бизнесмены, президенты фондов, генералы, мэры, губернаторы. И не с пустыми руками, а с подарками – и для школы, и для школьников. Вот как, например, в киевскую школу №78, которая дважды принимала у себя президентов: в 2000 году её осчастливил своим визитом Леонид Кучма, а в нынешнем состоялось явление школьникам Виктора Януковича.

Понятное дело, что президенты приходят в школу не просто так, а в рамках пиар-кампании. Иначе зачем им тратить своё драгоценное время на общение с юными сорванцами? Президент, заглянувший в школу просто посидеть на уроке и не захвативший с собой прессу, выглядит нелепо.

Вот и Виктор Федорович пришел в школу №78 не просто так, а на фоне проекта «Відкритий світ». Первым делом он толкнул речь со специально возведенной у входа в школу праздничной трибуны. Интересно, во сколько обошлось бюджету это синее великолепие?

По словам Януковича, суть этого «направленного в будущее» проекта состоит, в частности, в новом витке компьютеризации. «Уже в 2015 году у всех школ будет доступ к широкополосному Интернету, они будут обеспечены планшетами. И Украина окажется среди тех стран, которые сегодня идут впереди», – бодро заявил президент.

А чтобы доказать, что «Донбасс порожняк не гонит», Виктор Янукович и сопровождающий его глава Госагентства по управлению проектами Владислав Каськив торжественно вручили школьникам новенькие планшеты. Судя по логотипу на задних стенках и размерам экрана, это весьма недешевые iPad. Шикарный подарок! Сразу видно, что от самого президента. Вот только платили за него из бюджета, и вряд ли по цене оптовой закупки. Если уж простые деревянные лавочки в украинских казенных ведомостях стоят от 21 тысячи за штуку, то сколько же запросила фирма-поставщик за это заморское чудо электроники?

Вместо каждого такого «айпада» можно было приобрести нехилый игровой компьютер, или два школьных (офисных), или два ноутбука, вполне достаточных для учебных целей. Или три недорогих планшета – если уж президент, услышав о новой моде, решил одарить школьников именно планшетами. А еще бы остались деньги и на широкополосный Интернет, и на сервер, и на оборудование для внутришкольной сети. Но вместо этого устроили дорогую показуху.

Причем, заметим, для показухи выбрали одну-единственную школу – одну из лучших в столице. Небось, всё лето готовили её к высочайшему визиту: вылизывали и полировали, искали бомбы и террористов в туалете, рассадили по периметру снайперов, долго репетировали с лучшими учениками будущий урок с Гарантом.

Дефицит урезал бюджет

Вот было бы прикольно, если бы Виктор Федорович неожиданно заявился в самую обыкновенную провинциальную школу, где не то что Интернета и планшетов, но даже простых учебников не хватает. И дети сидят за теми же партами, за которыми учились их отцы и деды – с двадцатью слоями краски, сквозь которую проступает когда-то выцарапанное «Accept». Где зимой проблемы с отоплением, а в спортзале из инвентаря остались лишь рваные маты. А ведь таких школ в разы больше, чем образцово-показательных!

И ежу понятно, что обеспечить всех украинских школьников «айпадами» президент не сможет. Сегодня на Украине около 4 миллионов школьников, и чтобы подарить каждому по хорошем новому iPad, потребуется более 4 миллиардов долларов, или 32 миллиарда гривен. Это почти десятая часть годового бюджета Украины!

Бюджета, который в настоящее время испытывает колоссальные проблемы: его дефицит превысил 30 миллиардов гривен. Осталось только начать раздаривать детям планшеты, чтобы этот дефицит удвоился. Впрочем, это может произойти к концу года и без всяких программ «Відкритий світ». Процесс идет по нарастающей: к старым недоимкам плюсуются новые, а попытки выжать из бизнеса и народа новые поступления пока что никаких результатов не дают. Речь идет уже не о том, что нет возможности увеличить государственный бюджет Украины – сейчас нет возможности собрать в казну даже запланированную сумму.

Тут сама логика подсказывает, что бюджет необходимо сокращать. В принципе, дефицит уже фактически урезал его – поскольку, раз казна недополучила 30 миллиардов, то их уже не получат бюджетники. Кому-то «задержат» (не выплатят) зарплату, кому-то так и не выделят запланированных фондов, кто-то не сможет оплатить текущие расходы учреждения. Официальное сокращение бюджета лишь признает этот факт, а заодно освободит государство от долговых обязательств. То есть либо держава вычеркнет недостающие миллиарды из плана своих расходов, либо они повиснут на неё новыми долгами.

Что же сократить?

Но что именно сокращать? Вопрос этот для украинской власти очень непростой. Подойти к нему прагматично и обдуманно, с точки интересов государства и общества, она не может. Ведь тогда, в первую очередь, придется сократить расходы на госаппарат, а также урезать многочисленные проекты, с которых кормятся депутаты, чиновники и прочие приближенные к казенным деньгам люди.

Сюда входят и расходы на содержание главы державы, его многочисленной Администрации, а также целого батальона охранников и телохранителей. Наверное, в условиях катастрофического дефицита бюджета там могли бы временно обойтись и без импортной малины по 670 гривен за кг и бараньего каре по 540 гривен за кг. Кушали бы обычные куриные котлеты по-киевски, фрукты из супермаркета, пересели бы на вертолет отечественного производства.

И хотя это могло бы сократить дефицит госбюджета на добрую треть, наша «элита» вряд ли откажется от того, ради чего она, собственно, и добивалась власти и должностей. Это всё равно, что пытаться заставить наших депутатов отказаться от неприкосновенности.

Второй вариант – экономить на рядовых бюджетниках. Урезать финансирование медицины, образования, сократить социальные выплаты и уменьшить число многомиллионной армии «участников», «детей войны», «чернобыльцев» и «афганцев». Нет, ну серьезно – что это за «дети войны»? Почему государство должно предоставлять им выплаты и льготы? А после них кто появится – «дети перестройки»? А потом «дети кризиса 2008»?

Однако сокращать финансирование бюджетников за полтора года до выборов – не самое умное решение. Причем, если учителя и врачи просто бы привычно покряхтели, то «участники» и «дети», привыкшие к социальной халяве, вновь устроят настоящий бунт, придут шатать забор, кричать «долой» и бить стекла.

Главная проблема в том, что власть не может объяснить людям, ради чего они должны затягивать пояса и терпеть. Ведь у власти нет никакого плана – у неё есть просто дефицит бюджета, дырка, которую нужно срочно заткнуть. Но народ сейчас не такой уж наивный и темный, он может сказать: почему же эту дырку закрывать нашими копейками, а не вашими миллиардными состояниями? Нехорошие вопросы, опасные…

Конфуз Януковича

Остается третий вариант: отказаться от всех популистских программ типа выплат советских вкладов (уже приостановленных) или идеи подарить всем школьникам по планшету. Похоже, что затея «Відкритий світ» ограничится только несколькими столичными школами. Для остальных денег просто нет – ни на дорогие «айпады», ни на самые дешевые «апачи».

Вряд ли осуществима и вторая часть этой программы – подключение школ к широкополосному Интернету. Конечно, с технической стороны, кинуть кабель к школе, если она находится в городе и недалеко от местных сетей провайдеров, дело нехитрое. Да и стоит это нынче не так и дорого. Но вы представляет, что будет, если все несколько сотен учеников школы начнут лезть в Интернет? При этом добрая половина из них – смотреть ролики на YouTube, качать кино или играть в онлайн? Правильно: сеть ляжет. Подобное можно наблюдать в торговых центрах или ресторанах фастфуда, когда туда вваливается толпа тинейджеров и начинает подключаться к wi-fi со своих смартфонов и планшетов.

Если же речь идет не о свободном доступе к Интернету, а ограниченном (учителя и «компьютерный» класс), то для этого никакой специальной программы не нужно: любая городская школа давно уже могла бы протянуть себе линию на 100 мб, и помощь президента тут не понадобится. Равно как никакой президент не сможет решить этот вопрос для села, куда пока что не дотянулись кабели провайдеров.

И что же выходит? А выходит, что Виктор Федорович пиарился на фоне потемкинской деревни. Усердно создавал видимость того, что в державе все хорошо, что власть уверенно ведет страну в будущее и что это будущее будет «среди тех стран, которые идут впереди». Интересно, он сам понимал, что просто оконфузился? И тем, что надавал кучу невыполнимых обещаний, и тем, что появился на публике с бывшим лидером «Поры», активистом «оранжевой революции», ныне подвизавшимся заведовать при Януковиче агентством по прожектам…

Впрочем, а что ему ещё остается? Все планы «подъема экономики» благополучно провалены, политические вопросы вновь отложены, денег на подкуп избирателей новыми социальными подачками в казне нет, а до выборов остались считанные месяцы. Вот и приходится устраивать подобные спектакли, в которых делает щедрые и… бесполезные подарки. Нет, ну вы сами подумайте: возможно, школьникам было бы полезнее получить не планшеты (для порчи зрения), а новые парты или доску-дисплей?

Ещё можно организовать торжественный визит в одну из столичных больниц, подарить ей новые кулеры для воды и пообещать, что через два года такие будут во всех клиниках страны. Можно приехать на завод и подарить рабочим ботинки «Caterpillar», пообещав после выборов обуть в них весь украинский рабочий класс. Или привезти колхозникам комплекты спутникового телевидения. Похоже, что у советников и помощников Виктора Федоровича еще много занимательных идей относительно его пиар-кампании…

Виктор Дяченко,
«Новости Украины – From-UA»

Поделиться.

Комментарии закрыты