А вы верите в призраков?

0

Помните знаменитый фильм о мальчике, который видел призраков? Ребенок так к этому привык, что уже не только не пугался полуразложившихся монстров, но даже налаживал с ними контакт. 13 лет назад картина М. Найта Шьямалана «Шестое чувство» претендовала на 6 «Оскаров», в том числе и за лучший фильм.

И вот c 23 августа этого года нашему вниманию предложили полнометражный мультфильм, такой себе реверанс мистической драме, в сюжете которого явно угадывается аллюзия, отсылающая зрителя к «Шестому чувству» Шьямалана. Речь идет об анимационной 3D-комедии «Паранорман».

Вчера – вампир, сегодня – необычный ребенок

У маленького гота Нормана Бэбкока вечно вздыблены волосы вовсе не случайно. Он ежедневно видит призраков, которые делают утренний моцион по улицам его родного городка, а также развешаны на придорожных деревьях. Со всей этой нежитью мальчонка, получивший прозвище Паранорман, вежлив и участлив, да и привидения ему отвечают взаимностью. Особенно трепетные отношения у Нормана сложились с духом недавно умершей бабушки, которая то беззаботно парит по всему дому, то с жадностью смотрит трэшевые фильмы ужасов.

Родители Нормана – полная противоположность ему самому. Недалекая мать Сандра готова прикрывать все его причуды, а строгий отец Перри предлагает решать «паранормальную» проблему радикальными методами. Гламурная сестра Кортни не склонна доверять рассказам брата, а когда он передает ей слова бабушки о том, что негоже прятать в комоде фотографии голых спортсменов, начинает подозревать его в домашнем шпионаже.

В школе тоже не все в порядке: трусоватый гопник-брейкер Элвин постоянно преследует Нормана, спесивый учитель мистер Хеншер предъявляет абсурдные требования, а толстая руководительница театрального кружка проповедует воинствующее пуританство, ставя самодеятельный спектакль о давнем судебном процессе над ведьмой. Так продолжается до тех пор, пока зловещие герои постановки не материализуются и не начинают представлять реальную угрозу для городка. Спасти недалеких жителей от замогильных гостей, ясное дело, способен только наш герой. При этом в определенный момент мульта ситуация разворачивается на 180 градусов, в итоге американские обыватели начинают представлять едва ли не большую угрозу городу, нежели хрестоматийная нечисть.

Главную роль мультфильма озвучивает восходящая звезда Голливуда, 16-летний Коди Смит-МакФи, известный ролью вампиреныша из триллера «Впусти меня. Сага». Также в проекте задействованы известные американские актеры Анна Кендрик, Лесли Манн, Кейси Аффлек. Кинознаменитости Бернард Хилл – на сегодня единственный в мире актер, снявшимся более чем в одном фильме, награждённом 11 статуэтками «Оскар» («Титаник», «Властелин колец: Возвращение короля»), и Джон Гудмен (американец известен ролями в фильмах братьев Коэнов 1990-х годов) также согласились поработать над анимацией. В итоге Хилл озвучил призрак судьи Хопкинса, а Гудмен дал голос  дяде Нормана, мистеру Прендергасту – эгоистичному, надоедливому мужчине, который живет в доме-развалюхе на склоне возле кладбища и, как и его племянник, может видеть умерших и разговаривать с ними.

28 Норманов от команды аниматоров

«Паранормана» можно отнести к жанру детского фильма ужасов. Здесь присутствуют пародии на общепринятые клише, включая пронырливую руку из «Семейки Адамс». Правда, детскую аудиторию вполне могут шокировать обилие натуралистических подробностей, среди которых – трупик скунса на дороге, призрак разрубленной напополам собачки и длинный язык мертвеца, распластавшийся прямо по лицу героя. Все эффекты пугающе натуральны, поскольку «Паранорман» представляет собой кукольный мультфильм, снятый с использованием технологии захвата движений. Это всего лишь третья работа от студии Laika подобного рода (после «Коралины в стране кошмаров» и «Пиратов! Банды неудачников»).

Чтобы предоставить как можно больше разных и ярких выражений эмоций героев, для продакшена было сделано более 31 тыс. отдельных лиц персонажей, над которыми трудились 60 аниматоров и модельеров. Только фигурок главного героя было создано 28 штук – у Нормана было 8800 переменных лиц со сменными бровями и губами, так что персонаж смог иметь 1,5 миллиона уникальных выражений лица. Для интерьерных локаций был изготовлен целый город с 90 метрами дорог из фанеры, которую потом раскрасили вручную тремя разными цветами. К тому же 2000 отдельных деревьев сделали из переработанного картона, чтобы создать лес. На студии сообщают, что после съемок все это творение рук человеческих было упаковано в примерно 1 тыс. 257 ящиков.

«Паранормана», безусловно, стоит посмотреть всей семьей, чтобы, возможно, увидеть отражение своего группового портрета в кривом зеркале. Большим утешением фильм послужит и всем тем ребятишкам, которых одноклассники привыкли величать не иначе, как «лузерами» и «занудами».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: B&H film distribution, «Википедия», KM.RU

Поделиться.

Комментарии закрыты