Афера на высшем уровне

0

Неожиданное продолжение получила история с благотворительным вечером, в котором участвовали звезды Голливуда и премьер-министр Владимир Путин.

В декабре 2010 года "Федерация" организовала посещение детских онкологических отделений больниц Санкт-Петербурга американскими и европейскими актерами, а завершилась эта программа благотворительным концертом. В мероприятии принял участие премьер Владимир Путин, который наиграл на рояле мелодию "С чего начинается родина" и спел по-английски песню Blueberry Hill.

Публикации о том, что в этой истории не все ладно, появились еще в декабре прошлого года – питерское издание "Фонтанка.ру" сообщало, что никаких следов собранных денег найти не удается. А на днях Ольга Кузнецова, мать одной из больных девочек, которую в рамках этой благотворительной акции посещала Шэрон Стоун, заявила, что никакой помощи от фонда "Федерация" не получала. А ведь прошло уже почти три месяца. После этого заявления журналисты взялись за историю как следует.

Начнем с главного – суммы собранных средств. Когда представителей фонда "Федерация" попросили пояснить, сколько же денег удалось выручить, журналистам было заявлено, что никаких денег фонд в ходе этого мероприятия не собирал вовсе. Пресс-секретарь фонда Кристина Сникерс сообщила "Коммерсанту", что в декабре "проводилась только презентация фонда, на которой никакого сбора денег не было". Однако, как напомнила "Новая газета", на рекламных щитах в Петербурге, посвященных акции, в приглашениях на пресс-конференции, посвященных мероприятию, на билетах в "Ледовый дворец" и клуб "ХХХХ" (акции проходили в двух местах) было ясно сказано: "Цель мероприятий – сбор денег для больных малышей".

Журналистам канала "Дождь" в фонде по поводу сбора средств рассказали другую историю. По этой версии, перед гостями разложили конверты с просьбами больных детей, их родителей и больниц. Гости, как рассказали журналистам в фонде, забирали эти конверты и потом уже адресно работали с теми, кто просил о помощи. Иными словами, согласно этой версии, фонд лишь организовал такую коммуникацию и сам денег не распределял.

При этом в декабре "Фонтанке.ру" другой пресс-секретарь "Федерации" Лариса Серебренникова рассказала, что практически сразу после акции на счет фонда стали поступать средства от благотворителей. То есть получается, что у фонда все-таки есть счет и на этом счету есть какие-то средства. Эти деньги, по версии Серебренниковой, и должны были передаваться больным детям и больницам.

Информацию о том, что с гостей взималась плата за вход на мероприятие, "Дождю" в фонде опровергли. Однако Ольга Кузнецова в интервью РИА Новости рассказала, что место за столиком Шэрон Стоун или Микки Рурка стоило миллион рублей. Сообщение о плате за вход "Новой газете" подтвердил председатель комиссии по молодежной политике при региональном политсовете "Единой России" в Петербурге Дмитрий Грызлов (речь, очевидно, идет о сыне спикера Госдумы и председателя высшего совета «единороссов» Бориса Грызлова). Он побывал на "благотворительном ужине, концерте и аукционе" в клубе "ХХХХ". По словам Дмитрия Грызлова, ему позвонили руководители клуба и предложили прийти, сообщив, что столики рядом со звездами будет стоить от 500 тысяч до одного миллиона рублей за место. Однако позже из клуба перезвонили и сказали, что отдадут стол со скидкой (всего за 50 тысяч рублей).

Но каким образом подобное мероприятие удалось организовать фонду, о котором до этого никто ничего не знал? Список присутствовавших на концерте знаменитостей потрясает. Потрясает и то, что, по версии фонда, на приглашение Шэрон Стоун, Микки Рурка, Моники Белуччи, Венсана Касселя, Кевина Костнера, Курта Рассела, Алена Делона, Орнеллы Мути и других "Федерация" не потратила ни копейки.

Объясняя, как же фонду удалось организовать это грандиозное мероприятие, представители "Федерации" сообщили "Дождю", что им помогали "Аэрофлот" и РЖД. Ранее "Фонтанка.ру" называла спонсорами еще и "Согаз" с "Ростелекомом". Сообщалось также, что "навстречу фонду" пошли также петербургские гостиницы, разместившие знаменитостей.

А откуда взялась сама "Федерация" – журналистам пока установить не удалось. "Коммерсант" подчеркивает, что на сайте Минюста по состоянию на 24 февраля 2011 года такой фонд среди зарегистрированных некоммерческих организаций не значится. "Фонтанка" выяснила, что за фондом в качестве организаторов стоит цепочка других структур, среди которых значатся некоммерческое партнерство "Монастырский, Зюба, Семенов и партнеры" и ООО "Кирсан". При этом единственным непосредственным учредителем "Федерации", согласно этим данным, является Центр сопровождения социально ориентированных программ, который также обозначен как некоммерческая организация. На его сайте размещены обращения Бориса Грызлова, а также координатора детских программ «единороссов» сенатора Андрея Хазина.

О руководителе "Федерации" известно больше. Это Владимир Киселев, который некогда был продюсером группы "Земляне". По данным "Коммерсанта", ранее он занимал должность гендиректора ФГУП "Кремль".

ФГУП проводило культурные и развлекательные мероприятия на территории Кремля и Красной площади. Как выяснил "Дождь", Киселев в свое время занимался пиаром блока "Наш дом – Россия", а также работал с предвыборным штабом Анатолия Собчака, который возглавлял Владимир Путин. "Фонтанка" пишет, что в 1990-х Киселева задерживали по делу Александра Малышева, которого называли криминальным авторитетом Петербурга (по этим данным, Малышев был оформлен в фирме Киселева разнорабочим).

Здесь мы подходим к вопросу знакомства руководителя "Федерации" с Путиным и роли последнего в этой благотворительной акции.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил "Дождю", что Путин с Киселевым "действительно знакомы", но к самому фонду Путин отношения не имеет. При этом сам руководитель "Федерации" в комментарии каналу отрицал, что знаком с премьером.

Песков рассказал "Дождю", что организаторы акции пообещали Путину обеспечить три больницы "на 100 процентов". По словам Пескова, в ходе проверки выяснилось, что "спонсоры работают". "Мы узнали, что речь идет о приобретении медицинского оборудования и медикаментов, в том числе редких категорий для ряда медицинских учреждений в Москве и Санкт-Петербурге", – сказал Песков. При этом он оговорился, что "мы не знаем деталей и не знаем, когда это было сделано или будет сделано".

Каков же итог этой истории? По словам Киселева, все благотворительные обязательства фонда были выполнены. "Все необходимое развозилось в госпитали после бала, – говорит он. – Развозили и Ален Делон, и Депардье, и Орнелла Мути – сами". При этом в прессе сообщалось, что знаменитости дарили детям паровозики, куклы, конструкторы, игрушечную железную дорогу, фрукты…

Что еще получили дети от визита мультимиллионеров? В пресс-службе российского онкологического научного центра имени Блохина "Интерфаксу" рассказали, что оборудования от фонда "Федерация" не поступало, хотя центр заявки подавал. При этом в московской детской горбольнице №1 РИА Новости рассказали, что им подарили оборудование для реанимации. Как и кем оно было приобретено, собеседник агентства сказать не смог, отметив лишь, что оно появилось после того, как "Федерация" привезла в больницу Жерара Депардье. Этот же актер привез оборудование и в петербургскую клинику. При этом его пресс-секретарь не смог объяснить, как это связано с "Федерацией".

Тимофей Забродов,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты