Африканцы организовали предприятие по отмывке денежных купюр

0

Африканцы организовали  предприятие по отмывке якобы загрязненных денежных купюр, которые оказались резаной бумагой.

Махинация, которая официально называется «wash wash scam» (авантюра с мойкой) в мире известна давно. Но первый громкий случай на постсоветском пространстве с  проявлением «wash wash scam»  произошел в Молдавии вскоре после того, как эта страна обрела независимость в начале 90-х.

Темный как ночь житель Нигерии продемонстрировал нескольким состоятельным молдавским предпринимателям столь же черные, как он, доллары и предложил купить их за полцены. По поводу источника их происхождения и необычного цвета купюр нигериец поведал детективную историю.

Чудесная жидкость

Якобы доллары были похищены при транспортировке из монетного двора в казначейство США. Рассказ был построен в стиле экшн и захватывал дух. По дороге на фургон налетели бандиты. Грохот, пальба, визг тормозов, стоны раненых – все как в настоящем боевике. И очень любопытная интрига сюжета. Доллары перевозились в специальных запечатанных контейнерах, в которых в случае несанкционированного доступа распылялось специальное вещество, окрашивающее при взаимодействии с воздухом купюры в несмываемый черный цвет. Однако бандиты не знали этого. Охранников они перестреляли, контейнеры с деньгами похитили, а вот когда попытались их открыть, то невольно покрасили всю свою добычу. Понимая, что теперь баксы превратились из источника благосостояния в опасную улику, грабители отдали их своему приятелю, нигерийцу, чтобы тот попытался их реализовать за пределами США. Африканец в подтверждение своего рассказа демонстрировал молдавским предпринимателям контейнер набитый черной валютой. А потом предлагал показать им фокус. Доставал из контейнера несколько сотенных купюр, изображенный на которых президент Франклин был одного с ним цвета кожи, потом опускал их в пузырек с неизвестной жидкостью. О чудо! Денежки становились привычно зелеными, а Франклин, как положено, серым. Молдаване вертели отмытые купюры и так и сяк, мяли, смотрели на свет, после чего убеждались, что доллары самые настоящие, хоть сейчас в банк неси. «Это специальная жидкость, для отмывки денег», – по секрету сообщал им нигериец. – «Но ее можно купить в США. Для отмывки всего контейнера потребуется жидкости на 50 тыс. долларов». Когда нигериец предложил своим новым молдавским друзьям создать концессию по мойке денежных средств, похищенных из американского казначейства, те согласились незамедлительно. Дивиденды светили фантастические, поэтому бывшие наши соотечественники быстро прониклись идеей дружбы народов на криминальной ниве и без разговоров скинулись, чтобы  собрать нигерийцу 50 тысяч баксов на приобретение жидкости.

Поначалу сотрудники правоохранительных органов Молдавии приняли нигерийца за наркоторговца и установили прослушивание его телефонов. К их удивлению, иностранец по телефону говорил не о наркотиках, а о какой-то непонятной жидкости для очистки денег. Тогда спецслужбы связались с Интерполом и поведали о гостящем в Молдове чудаковатом нигерийце. «Э, нет, ребята. Это не чудак, а мошенник. Подобный способ обмана использовался несколько лет назад в одной из латиноамериканских стран»,- ответили им из Интерпола.

Вскоре версия уважаемой международной правоохранительной организации подтвердилась. Нигериец поведал молдавским следователям, что никто машину казначейство США не грабил. Контейнер, который он показывал молдавским предпринимателям, был набит обычной бумагой, порезанной под формат купюр. Правда, для демонстрационных целей африканец засунул туда же несколько тысяч настоящих долларов, покрашенных черной краской. Эти деньги  он отмывал обычной моющей жидкостью, продающейся в соседнем магазине.

Бумага превращается в евро

А потом оказалось, что и россияне весьма падки на предложения разбогатеть на «отмывке денег».  И африканцы  принялись «окучивать» российские просторы со своей аферой. Причем занимались ею жители самых разных стран Черного континента, но в основном камерунцы. Например, несколько лет назад в Кемерово были осуждены трое граждан Камеруна Кепаво Тиепме Жерве, Эломо Эконо Патрик и Камто Симо Поль Ноэль, которые рассказывали сибирякам, что они смогли получить доступ к Фонду ООН помощи беднейшим странам. Якобы деньги этого фонда хранятся в спрессованных брикетах, а также в виде черной бумаги, а у них есть секретный состав по отмыванию денег.  Камерунцы тут же демонстрировали, как благодаря этому составу черная бумага превращается в настоящие евро. В Кемерово африканцы пытались продать  черной бумаги на миллион евро. Не получилось, каждый из аферистов получил по три года условно и был выслан из России.

Но народа в Камеруне много. На смену «спалившимся» приезжают другие. Так, в Екатеринбурге гость из Гвинеи Сахо Аллан Александр продемонстрировал нескольким уральцам фокус, как превратить «черную бумагу» в евро. А для убеждения зрителей он даже съездил с ними в банк, где обменял отмытую купюру достоинством 500 евро на рубли. Суровые уральские парни для вида согласились приобрести у него партию «черной бумаги» за 50 тысяч евро, а на деле сами решили развести гвинейца. При следующей встрече вместо денег они принесли с собой  вырезки из газет о разоблачении подобных афер и нагнали на гвинейца жути. В результате Сахо банально бежал, оставив в руках у уральцев чемодан с черной бумагой и реактивами. Правда, вскоре ему стало жаль потерянного, и он отправился в полицию, где написал заявление, что его ограбили трое местных жителей.  Российские полицейские сработали четко. Вскоре подозреваемые были задержаны и у них изъят чемодан гвинейца. Но поскольку оформление изъятого требует определенных формальностей, то чемодан был вскрыт, а его содержимое описано. Тут-то и выяснилось, что чемодан набит предметами для мошенничества. В нем находилось 188 макетов купюр иностранной валюты и различные инструменты, порошки и реактивы. Проведенная химическая экспертиза реактивов для отмывки денег показала, что в их состав входили отнюдь не секретные компоненты, а… йод и детская присыпка. После этого гвинейского фокусника Сахо привлекли к уголовной ответственности за мошенничество и ложный донос. На суде он просил пожалеть его, поскольку  подмосковном Видном его ждет жена и четверо малых детей. 11 мая 2012 года Сахо был приговорен к  четырем годам колонии общего режима.

А в Москве недавно был задержан гражданин Конго Ндобо Бабия Ебеденге, который выдавал себя за владельца золотого прииска и нефтяного месторождения на родине. В России он ездил на «крутой тачке» и снимал жилье в элитном доме. Знакомым российским бизнесменам Ндобо демонстрировал фотографии своих злотых копей и нефтяных вышек, после чего, ссылаясь на временные финансовые трудности, банально просил у них денег взаймы. И умудрился назанимать в общей сложности 275 тысяч долларов. А после того как кредиторы обратились в полицию, выяснилось, что Ебеденге никакой не нувориш, а очередной африканский мошенник.

Олег Логинов,
"Ведомости Урал"

Поделиться.

Комментарии закрыты