Агент из глубокого запаса

0

Роуэн Аткинсон вернулся к роли невероятного агента секретной службы Ее Величества, который не знает страха, опасности, упрека, да и вообще мало чего знает. В сиквеле комедийного шпионского боевика «Агент Джонни Инглиш» герою придется снова сразиться со злобными личностями, которые стремятся установить хаос во всем мире.

Сближая комедию и триллер

Персонаж Джонни Инглиш возник в 1992 году. Именно тогда комедийный актер Роуэн Аткинсон придумал неуклюжего шпиона для рекламных роликов. Но время шло, актеру его герой нравился, и в один прекрасный момент у Аткинсона возникла идея снять о нем полнометражный фильм. Он поделился своей идеей с Тимом Беваном и Эриком Феллнером, продюсерами студии Working Title Films, с которыми тесно работал ранее над многими проектами. А в 2003 году комедийный экшен «Агент Джонни Инглиш» неожиданно собрал 160 миллионов долларов в мировом прокате.

Позже Аткинсон создал еще одного героя, который стал таким же популярным, как и агент Инглиш. Фильм «Мистер Бин на отдыхе» вышел в 2007 году и имел колоссальный успех. Но время отправлять агента Инглиша на пенсию еще не пришло. Поэтому в 2010 году началось производство второго фильма. «Агент Джонни Инглиш» имел огромный успех, — говорит продюсер Крис Кларк. — Мы всегда считали Инглиша потрясающим персонажем. Теперь Джонни действует в самых экстремальных ситуациях». По словам Аткинсона, второй фильм решили сделать более реалистичным и смешным, так, чтобы «зрителям было интересно узнать, что же произойдет с героем в следующую секунду».

Сценарий ленты, которая получила название «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка», по мотивам истории исполнительного продюсера Уильяма Дэвиса написал британский комик, сценарист и актер Хэмиш Макколл, который раньше работал с Аткинсоном и компанией Working Title над «Мистером Бином на отдыхе». «Я стремился поразить воображение зрителей, – рассказывает автор. – Мне хотелось, чтобы их привлекал не только сюжет, но и возможность посмеяться». В режиссерское кресло был приглашен британский комедийный актер и режиссер Оливер Паркер. «Мир шпионажа изменился по сравнению с первым фильмом, — рассказывает Паркер. — Стиль картины позволил нам воплотить новые творческие идеи. Задача состояла в том, чтобы соединить комедию и триллер. Если мы все сделали правильно, то триллер расширит рамки комедийного жанра».

Спасти всех!

Сюжет фильма продолжает историю первой части. С тех пор, как известный шпион агентства МИ-7 скрылся из виду, он отправился в отдаленную азиатскую страну, чтобы оттачивать свои умения. Но когда шефы из его ведомства узнают о попытке убийства премьер-министра Китая, они обращаются за помощью именно к Джонни Инглишу. Спецагент должен с помощью высоких технологий нарушить тайные планы КГБ, ЦРУ и даже МИ-7. До конференции глав государств осталось несколько дней, и ему единственному под силу защитить всех нас и противостоять опасности.

Кроме Роуэна Аткинсона, в фильме снялось много достойных актеров. Так, наиболее известную по роли агента Скалли в «Секретных материалах», актрису Джиллиан Андерсон пригласили на роль Памелы Торнтон, гламурного директора разведывательного агентства МИ-7. «Когда я смотрела первый фильм, то начала смеяться с первой же сцены. Это все Роуэн. Он удивительно смешной. А съемки в фильме Роуэна, да еще и возможность наблюдать за тем, как он работает – это слишком соблазнительное предложение, чтобы от него отказываться », – поясняет актриса.

На роль психолога разведки МИ-7, а также объекта тайной страсти Инглиша Кейт Самнер пригласили актрису Розамунд Пайк. Для киносоздателей было важно, чтобы зрители поверили, что между неуклюжим и чудаковатым агентом и обольстительной Кейт возможны романтические отношения, и Пайк была идеальным выбором. Паркер объясняет: «У Джонни масса недостатков, но в нем чувствуется верность. В глубине души он способен на героический поступок. И Розамунд это прочувствовала. Она полюбила этого полного недотепу».

На роль кумира Инглиша, агента Саймона Амброуза, пригласили актера Доминика Веста. Но сложнее всего оказалось найти исполнителя роли агента Такера, верного друга Инглиша. Создатели фильма искали молодого актера, который смог бы представить на экране новое поколение агентов МИ-7 в противоположность Инглишу, кто, по старинке, волочится за юбками и нарушает правила. Прослушав множество молодых актеров, кинематографисты нашли британского актера Дэниела Калуя, известного британским зрителям по роли Поша Кеннета в культовой молодежной драме «Молокососы». Режиссер отмечает: «Меня поразила энергия Дэниела, быстрота его мышления, а также свободная манера игры. Талант Дэниела разносторонен, он отличный комедийный актер и великолепно подходит для этой роли».

Rolls-Royce для агента

Съемки фильма начались в Англии, затем группа перебралась в Гонконг, а оттуда — во французские Альпы. Аткинсон признается, что, вернувшись к роли агента Инглиша, он работал больше, чем в первом фильме. Хотя для самых напряженных сцен использовали дублера, большинство трюков актер выполнил сам. В одной из сцен Аткинсон пытается убежать от секретной службы, используя моторизованную инвалидную коляску. «Мы взяли классические автогонки, только вместо машин мы посадили Инглиша в инвалидную коляску и пустили его по Лондону на высочайшей скорости, – рассказывает режиссер. – Получилось просто замечательно – нереальная смесь экшена и юмора».

Ни один шпионский фильм не обходится без гаджетов. Так, машиной главного героя стал современный навороченный Rolls-Royce. «Я знал, что несколько лет назад эта компания создала феноменальный 9-литровый мотор V16, – рассказывает Аткинсон. – Мы связались с ними, и Rolls-Royce согласились поставить этот мотор в машину модели Rolls-Royce Фантом. Это чрезвычайно мощная машина. Она имеет не только сильный мотор, но и кучу гаджетов, чтобы обезвредить воров».

Еще одной обязательной частью каждого шпионского боевика является яркая заглавная композиция. Сингл «I Believe in You», написанный продюсером «EG» White (он сотрудничает с такими звездами как Пинк и Кайли Миноуг) в исполнении британской певицы и автора песен Rumer был выбран главной темой для фильма «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка». Песня удачно вписалась в атмосферу фильма, считает режиссер фильма.

Остается лишь добавить, что во всеукраинский прокат «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» выходит уже 15 сентября.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам B&H film distribution, «ОВидео»

Поделиться.

Комментарии закрыты