Аграрное пике Украины

0

За последние 20 лет в структуре сельского хозяйства Украины произошли существенные изменения. В нем резко снизилась роль животноводства, а еще четыре отрасли – льноводство, хмелеводство, табаководство и овцеводство – оказались практически уничтоженными.

Не столь давно лен-долгунец являлся традиционной технической культурой для украинских аграриев. До обретения независимости наша страна входила в пятерку мировых лидеров по производству льноволокна: его ежегодный валовой сбор у нас превышал 100 тыс. т (14-15% от мирового).

Но негативные явления в экономике Украины, произошедшие за последние десятилетия, привели к потере внешнего рынка волокна – источника валютных поступлений в бюджет. Это стало следствием сокращения посевных площадей льна-долгунца почти в 25 раз. В итоге, и доля льноволокна, произведенного на Украине, в структуре мирового производства сегодня не превышает 1%! Эти же факторы побудили промышленников к уменьшению использования льноволокна на Харьковском канатном заводе и к полной остановке отечественных льнокомбинатов.

Не менее острой остается и проблема возрождения хмелеводства на Украине. Недостаточное внимание правительства к этой отрасли вызвало в прошлом году бурное возмущение отечественных пивоваров. Крупные пивоваренные компании годами платили Министерству аграрной политики и продовольствия миллиарды гривен в качестве сбора на поддержу хмелеводства. Но за все это время украинский хмель их предприятия так и не получили.

Объясняется все просто. Если в 2004 г. в стране насчитывалось более 150 хмелехозяйств, то сейчас на Украине действует лишь около 60. Самые активные регионы в развитии хмелеводства – Львовская и Житомирская область.

Отечественный хмель обеспечивает лишь 15% потребностей украинских производителей пива – это вызывает сильное недовольство у пивоваров. В 2011 г. власть их, наконец, услышала, и Кабмин принял решение, которое шокировало отрасль. Сбор на развитие хмелеводства, виноградарства и садоводства решили поднять с 1% до 1,5% от оборота пивоваров, а именно с 1 млрд. до 1,5 млрд. грн в год. За эти деньги чиновники обещают решить вопрос с поставками украинского хмеля пивоварам. Но последние в эти обещания не верят.

Хотя и МинАПК понять можно. В Кабмине строптивых бизнесменов обвиняют в саботаже продукции отечественных хмелеводов. В этом, кстати, легко убедиться на примере житомирского фермера Виктора Сурина. В прошлом году он собрал свой последний урожай хмеля. На его складе собралось уже два годовых урожая лозы, на которые так и не нашлось покупателя. И таких, как Сурин, по данным Счетной палаты Украины, с каждым годом становится все больше и больше. На складах самой хмелеводческой области Украины – Житомирской – осталось более 70% урожая 2010 г.

Эта продукция оказалась ненужной самым главным своим потребителям – пивоваренным компаниям. Но те в ответ заявляют, что качество украинского хмеля (несмотря на госдотации, в 6 раз превышающие аналогичные субсидии в Евросоюзе) не соответствует их стандартам, а цена – слишком высока. Пивовары, к примеру, с удивлением для себя обнаружили, что импортное сырье оказалось дешевле украинского, даже несмотря на уплату импортной пошлины.

Однако в МинАПК по-прежнему продолжают защищать качество отечественного хмеля, перечисляя страны, которые покупают украинское сырье, –  Чехия, Беларусь, Россия, Молдова, Туркменистан и Узбекистан. Несмотря на эти призывы, отечественные пивовары все равно предпочитают импортное сырье.

По мнению экспертов, одна из главных причин упадка названных отраслей сельского хозяйства Украины – низкая государственная поддержка, которая значительно сократилась в последние годы. А еще нерациональное использование средств, как в случае с производством хмеля. Пивные транснациональные компании подозревают, что средства, которые они выплачивают на развитие украинского хмелеводства, просто утекают в неизвестном направлении.

Но Украина может и должна возродить эти отрасли, уверены аграрные эксперты. Об эффективности их развития убедительно свидетельствует опыт стран Западной Европы, где год от года только увеличивается производство льна-долгунца, развивается овцеводство и хмелеводство.

А пока украинские чиновники и аграрии спорят между собой, в стране впервые за последние годы произошло падение в отечественном птицеводстве. Количество украинских кур, которое раньше только росло, в 2011 г. сократилась на 2%. И в будущем, скорее всего, снижение поголовья птиц продолжится. Как уверяют птицеводы, только так они могут удержать высокие цены на курятину. Так что аграрных забот у власти и продуктовых проблем у украинцев добавится.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Зеркало недели», «Техническая конопля на Украине», «Корреспондент.net»

Поделиться.

Комментарии закрыты