Ахметов скупает недра Украины

0

В крупнейшей газодобывающей компании Украины «Нефтегазодобыча» наконец-то появился новый руководитель.

Прошлый председатель правления Олег Семинский пропал без вести при загадочных обстоятельствах в феврале 2012 года. Теперь «Нефтегазодобычу» возглавляет Игорь Щуров, из энергетического гиганта ДТЭК богатейшего олигарха Украины Рината Ахметова, сообщает пресс-служба компании, пишет «Новый Регион».

Ахметов получил контроль над компанией после того, как рассорились ее акционеры – депутаты Верховной Рады Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский. В итоге и Шуфрич, и Рудьковский продали компании Ахметова акции, после чего последний получил около 50% компании.

Известно, что Рудьковский взял за 25% акций $125 млн, сообщает Forbes. Таким образом, всю компанию оценили в $0,5 млрд. У старых акционеров осталось примерно по 25% у каждого. Деловая газета «Капитал», напротив, сообщает, что Рудьковский акций не продавал, а Ахметову просто перешла доля Шуфрича.

«Нефтегаздобыча» разрабатывает Семеринковское месторождение в Шишацком районе Полтавской области и является крупнейшим частным газодобытчиком на Украине. В 2012 году компания добыла 645,2 млн. кубометров газа и 29 тыс. т нефти с газоконденсатом.

Ахметову нужен газ для своих генерирующих предприятий. Одно только «Киевэнерго» (обогревает Киев и подает горячую воду) требует до 3 млрд. кубометров газа в год. Годовая потребность всех активов Ахметова в газе в два раза больше – 6 млрд. кубометров. А вся «Нефтегазодобыча» в прошлом году добыла 645,2 млн. кубометров газа и 29 тысяч тонн нефти с газоконденсатом. Даже если повысить добычу вдвое, Ахметову этого не хватит. Ему и дальше придется скупать газодобывающие компании, чтобы не зависеть от дорогого российского газа.

Поделиться.

Комментарии закрыты