Топ-100

Акушер задушил младенца щипцами

0

Жительница города Городок (Львовская обл.) Ольга Пелат получила 70 тыс. грн. морального ущерба от районной больницы. Также суд обязал заведующего акушерско-гинекологического отделения Михаила Бренича выплатить женщине 8 тыс. грн, ведь по вине этого врача у нее погиб новорожденный младенец.

В июле 2007 г. беременную Пелат положили на сохранение в больницу в райцентр Мостицкая. Там сказали, что надо делать кесарево сечение, потому что ребенок был обмотан пуповиной. Родственники посоветовали рожать у гинеколога Петра Иванишина в Городке. «Бренич запретил рожать без него, – рассказывает потерпевшая. – Начал ругаться с Иванишиным, оскорблял его. Приказал рожать без кесарева. От него шел неприятный запах, и говорил он как-то странно».

Роды начались 20 июля. Роженица слышала, как заплакали врачи. Оказалось, что завотделением задушил младенца акушерскими щипцами, когда доставал его.

Пелат пожаловались в милицию. Работники райотдела нашли Михаила Бренича в служебном кабинете – он спал на кушетке. На столе стояли пустые бутылки от спиртного. Врач объяснил, что снимал алкоголем стресс после неудачных родов.

«Судебное дело длилось более пяти лет, – говорит юрист по медицинским делам Ирина Сенюта. – Куда мы только не обращались! Из районного суда дело передали в Апелляционный, дошло до Верховного суда Украины. Многие вставляли палки в колеса, но мы с этим справились. В начале судебных слушаний врач просил прощения. Под конец он уже не признавал свою вину. Цинизм медиков впечатляет. За это время Ольга Пелат родила ребенка. Так Бренич говорит: “Какая же она пострадавшая? У нее есть здоровый ребенок”».

Дело Пелат и Рыжак – одни из первых выигрышных дел против врачей на Украине. Разбирательство Александра Рыжака из села Довгомостицкая (Львовская обл.) завершилось тем, что в прошлом году врач выплатил пострадавшему и его детям 8 тыс. грн., еще 75 тыс. грн. мужчина получил от больницы. 24 июля 2005 г. ночью жена Александра Ольга родила здоровую девочку. Роды принимал все тот же Михаил Бренич. У роженицы началось маточное кровотечение. Однако врачи ничего не предпринимали – праздновали именины одной из медсестер. Ночью женщина умерла от нарушения кровообращения, но супругу Ольги никто не позвонил и не рассказал о трагедии. О смерти жены Рыжаку сказали лишь утром, когда он пришел навестить Ольгу. У вдовца осталось трое детей – два сына и новорожденная дочь, сообщает Gazeta.ua.

Несмотря на два громких дела, Бренич вернулся на работу в больницу. Сейчас он возглавляет гинекологическое отделение. «Странно, что после всего он продолжает работать, – возмущается адвокат Пелатов. – Мы будем добиваться его увольнения».

Share.

Comments are closed.