Аквариумы-гиганты

0

Большинство аквариумов из этого списка состоят из нескольких резервуаров, совокупный объем воды в которых может быть огромен.

Генуя

Созданный для выставки Genoa Expo 92, аквариум города Генуи в Италии является одним из крупнейших в Европе. В 70 резервуарах содержится более 6000 морских и наземных животных со всего мира.

Отдельные резервуары воспроизводят естественные среды обитания животных в Средиземном и Красном морях и Индийском океане. Наиболее впечатляющие из них те, в которых живут акулы, дельфины и тюлени.

Шанхай

Шанхайский океанический аквариум – один из крупнейших в Азии. Он состоит из 9 зон, в том числе китайской, антарктической, австралийской и др. Китайская зона стала домом для нескольких вымирающих китайских редких водных видов животных, которые обитают возле реки Янцзы.
Самая большая достопримечательность аквариума – его 155-метровый подводный тоннель, признанный самым длинным в мире.

Дурбан

«Морской мир Ушака» – тематический парк, расположенный в городе Дурбан. В нем находится самый большой аквариум в Африке, который может похвастаться 32 резервуарами. Диапазон морских существ в нем достаточно разнообразен: от морских коньков до акул и дельфинов.
Аквариум построен в виде судна, потерпевшего крушение, и включает в себя рестораны и кафе. Наиболее интересным заведением общепита является «Трюм», в котором установлен аквариум с панорамой на большую часть зала. В водном резервуаре проживает несколько видов акул.

Стамбул

Гигантский аквариум Туркуазу был открыт в 2009 г. В нем разместили следующие зоны: тропический лес, затопленные леса и тропические моря. Аквариум находится внутри торгового центра Forum Istanbul Shopping Mall, где также построен 80-метровый подводный туннель.

В 29 резервуарах Туркуазу содержится около 10 тыс. морских существ, при этом самый крупный резервуар вмещает 5 млн. литров воды. В аквариуме можно увидеть тигровых акул, гигантских скатов и пираний.

Валенсия

Океанографический парк L’Oceanografic – это большой морской комплекс, в котором обитают различные морские животные. Аквариум интегрирован внутрь парка. Он является домом для более 45 тыс. морских существ. Оснащен аквариум девятью водонапорными башнями на двух уровнях, которые обеспечивают оптимальные условия для функционирования нескольких морских экосистем. Башни соединены 35-метровым подводным тоннелем, объем которого равен 7 млн. л.

Окинава

На острове Окинава, Япония, в 2002 г. был открыт аквариум под названием «Океанариум Окинава Тюрауми», объем которого составляет 7,5 млн. л воды. Размер стеклянной панели водоема равен 8,2 на 22,5 м при толщине 60 см, что делает его одним из крупнейших в мире. Из морских гигантов здесь проживают китовая акула и скат манта.

Дубай

Один из крупнейших в мире торговых центров в мире – Dubai Mall – является частью самого высокого (829,8 м) и самого дорого (20 млрд. долларов) в мире здания Burj Dubai в Дубае. Центральное место в ТРЦ отведено под гигантский аквариум объемом 10 млн. л. В аквариуме живут более 33 тыс. животных, в том числе более 400 акул и скатов. Водоем внесен в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своей панели размером 8,3 м на 32,88 м (толщина стекла составляет 75 см).

В феврале 2010 г. в аквариуме образовалась трещина, и произошла крупная утечка воды. Все посетители торгового центра были эвакуированы, и водоем закрыли на ремонт. Спустя месяц он снова начал радовать гостей города.

Атланта

Аквариум в Атланте, США, – самый большой в мире, где размещено более 100 тыс. морских существ. Стоимость конструкции водоема оценивается в 250 млн. долларов, которые пожертвовала компания Home Depot (а точнее, глава компании Берни Маркус). Аквариум был открыт в ноябре 2005 г. Он является единственным за пределами Азии, в котором обитают китовые акулы. Они плавают в гигантском резервуаре на 24 млн. л. В свое время возникал спор о необходимости размещения этих животных. Опасения за сохранность жизни китовых акул в неволе усилились после смерти двух особей.

Источник: Touropia.com (перевод infoniac.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты