Александр Цекало: «Никакие вершины мне не нужны – там холодно и одиноко»

0

В Киеве артист готовит к премьере «Большую разницу по-украински»
Он придумывает и как продюсер производит самые популярные юмористические программы, хотя до сих пор не знает, что же является залогом успеха передачи, и как новинку воспримет зритель.

«Я всегда относился к концерту, как к войнушке»

Александр Цекало родился 22 марта 1961 года в Киеве в семье инженеров-теплоэнергетиков. Лишь несколько лет назад он узнал происхождение своей фамилии: «Словом “цекало” на Украине назывались птичьи манки, с которыми егеря шли на охоту, и манки издавали такой цекающий звук. Лет в 10 я сказал папе: ну что у нас за фамилия такая — не очень, среднего рода… Он говорит: “А какую фамилию ты хочешь?” А я как раз прочитал тогда книжку про Александра Матросова и сказал: “Ну вот Матросов — красивая фамилия!” И тогда отец ответил: “Ты сделай что-нибудь значительное, чтобы твою фамилию вспоминали как фамилию Матросова, и тогда все встанет на свои места”. Спасибо папе, всеми его уроками я пользуюсь до сих пор!»

Окончив в 1978 году школу, Александр Цекало поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института, одновременно с учебой работал в Киеве слесарем-наладчиком, играл в самодеятельном театре, а в 1979 году создал квартет «Шляпа».

В 1986 году вместе с Лолитой Милявской Александр Цекало образовал кабаре-дуэт «Академия», а в 1989 году они приехали в Москву. Об это решении Александр никогда не жалел: «Понимаете, когда ты в 27 лет уезжаешь из родного города, от родителей, от друзей, от всего “своего” в поисках лучшей жизни и людей, которые тебя примут и оценят, трудно говорить о каких-то патриотических, ностальгических чувствах. Это просто такое состояние — в доли секунды осознать, что свершилось то, о чем ты мечтал. А оно вот взяло и свершилось. И ты при этом не стал подонком или негодяем. Ты просто повзрослел, кого-то или что-то потерял… Но, в общем, живешь так, как хочешь, занимаешься тем, чем хочешь, и все».

Сначала дуэт выступал на эстраде, в клубах и ресторанах, а к середине 1990-х «Академия» стала одним из самых популярных актерских ансамблей. «Я всегда относился к концерту, как к войнушке, в которой может быть только победитель, – говорит Александр о своих выступлениях. – В зале сидит тысяча человек, у каждого внутри комок энергии, а на сцене один, два или пять выступающих со своими комками. Пять против тысячи. Ты кинул свой комок в зал, а в тебя летят десятки или сотни положительных комков. И ты выходишь в состоянии “ух, ты!” Вот без чего не могут артисты, в этом-то наркота славы, не в деньгах и автографах».

Порой о Цекало говорят, что его зачастую недооценивали. «Директор программы “Хорошие шутки” Александр Кривобоков, с которым мы очень много проработали (в свое время он даже был директором дуэта “Академия”), пару лет назад задался целью получить для меня звание заслуженного артиста РФ, – рассказывает Александр. – Он потратил на это год жизни. Обошел невероятное количество кабинетов и собрал все необходимые бумажки — подписи из администрации президента, документы о моих заслугах, программы моего производства. Все, что было сделано мною за жизнь. И вот последней коллегией на его пути было Министерство культуры. Там посмотрели на все эти бумажки и сказали, что звание заслуженного артиста РФ дать не готовы, могут дать лишь заслуженного работника культуры. Причем прислали мне письмо с просьбой оценить такое предложение. А мне это звание не то чтобы не нужно…»
Хотя, конечно, и Цекало хочется каких-то официальных наград для будущего, для внуков, но себя он и так уже давно считает заслуженным работником культуры: «Сам это звание заслужил, мне его никто не давал… От получения награды в 1996 году меня отделял один шаг. Я остановился на бумагах, где надо было написать о личном вкладе в культуру России. Я понял, что никакого вклада не внес, и писать о том, что у меня выпущено 5 альбомов в рамках дуэта “Академия”, смешно. То есть это нормально, но какой вклад? И я эту тему закрыл. Поверьте, я не хочу этого. Хочу заниматься телевидением и делать то, что у меня получается. Цифры, рейтинги, интерес людей, которые приходят ко мне в программы, мнения людей — вот что важно. И это не слова, правда».

«Я просыпаюсь вместе с дочкой»

В прошлом году Цекало сыграл свадьбу с Викторией Галушко. «Журналисты спохватились через два месяца после того, как я расписался с женой, – говорит Александр. – И поскольку они профукали этот момент, то стали выдумывать. Свадьба у нас прошла можно сказать тихо, а можно сказать достойно. Мы тихо расписались в московском загсе. И не было никакой пышной свадьбы! Так что мне самому тоже было очень интересно читать про то, что у меня было шикарное торжество в замке Наполеона. На самом деле мы собрались с друзьями и поехали на отдых в город Биарриц во Франции!»

Цекало привык, что его личная жизнь всегда под пристальным вниманием. Когда-то около 12 лет все с волнением наблюдали за непростыми отношениями Александра и Лолиты. Вместе на работе, вместе дома, вместе на отдыхе – они не всегда жили душа в душу. Лола не раз признавалась, что даже в браке с Цекало она была одинока. Когда они расстались, Милявская очень тяжело пережила случившееся, даже сломала всю мебель в доме. Сейчас Лолита и Александр уверяют, что сохранили теплые отношения. «С трепетом и любовью отношусь к тому периоду, – когда мы выступали вместе, – признается Цекало. – Именно тогда я стал тем, кем являюсь сейчас, какая бы ипостась у меня ни была — продюсерская или актерская. Это было прекрасное время. И прекрасный дуэт».

Со своей следующей пассией, Яной Самойловой, Цекало познакомился в московском аэропорту Шереметьево, когда девушка, будучи работником коллектива Алсу, уезжала на конкурс «Евровидение» в Швецию. С Яной Александр прожил шесть лет, но так и не женился. Самойлова безумно ревновала Цекало, особенно когда в конце 2006 года Александр вместе с экс-супругой Лолитой вел шоу «Две звезды». Сразу после окончания проекта Самойлова и Цекало расстались.

После этого у Александра вспыхнула любовь к другой Яне – Антоновой. С решительной бизнесвумен Александр впервые вышел в свет в мае 2007 года. Тогда влюбленные посетили московскую премьеру фильма Квентина Тарантино «Доказательство смерти». Через месяц Цекало привез девушку на 18-й фестиваль «Кинотавр» в Сочи. Влюбленные открыто демонстрировали любовь и рассказывали, что встречаются уже год. Александр всячески намекал, что скоро они узаконят свои отношения. Но свадьба так и не состоялась.

Супругой Цекало все же стала Виктория Галушко, родная сестра экс-солистки группы «ВИА Гра» Веры Брежневой. С Викой шоумен познакомился на модном показе, где были Вера и ее подруга, известный дизайнер Ольга Навроцкая. Виктория тогда работала в Киеве ассистентом Навроцкой, потом она переехала в Москву.

Сейчас Вика и Александр воспитывают маленькую дочку. «Даже по будням, несмотря ни на что, у меня есть несколько часов для ребенка, – говорит Цекало. – Я просыпаюсь вместе с дочкой, как только она подает голос, часов в семь утра. Где-то до девяти часов вожусь с ней и только потом уезжаю на работу. Возвращаюсь, как правило, когда она уже спит. Так что у меня есть вот эти утренние часы, ну и выходные дни. Тогда мы можем побыть вместе всей семьей, и ребенок реагирует на это с удовольствием».

Александр редко может расслабиться, все силы отнимает работа, но все же он очень любит поплавать в бассейне. А вот в «несвободное время», очень рано утром, несколько раз в неделю занимается йогой. «Так и держусь за счет воды и йоги», – говорит Цекало. Поесть нормально тоже не всегда ему удается, так что любимым блюдом Александра уже давно стал «предательский бутерброд»: «Его я могу съесть, даже если только что вернулся из ресторана. Ты сыт, но открываешь холодильник, а там свежая докторская колбаса, черный и белый хлеб, масло и соленый огурец. И до свидания, сон, потому что съедаешь два бутерброда и запиваешь это сладким черным свежезаваренным чаем с лимоном».

Предвыборная кампания мэра

Этот Новый год Цекало встретит, как всегда, на работе: «Будем пахать на пару с Иваном Ургантом на корпоративе в Москве. То, что вечеринки по сравнению с тем же 2007-м проводятся реже — факт, но денег платить меньше не стали. Но этот вопрос регулируется с каждым отдельно. Кто-то согласен работать за меньшие деньги, но корпоративов будет больше, или за те же, но работы поубавится. У меня по деньгам выходит одно и то же. Хотя сейчас это и не главный заработок. Я не отказываюсь от него, но основная моя работа — производство телепрограмм». Сам Цекало не слишком любит частные вечеринки: «Другое дело — концерты с “Большой разницей” и “Прожекторпэрисхилтон”. Мы это делаем с огромным удовольствием. Хорошая компания, живой зритель. Это уже не заказное мероприятие — обычные нормальные люди пришли по билетам».

Несмотря ни на что, Новый год для Цекало – особый праздник: «Конечно, я люблю все эти подготовки, приготовления, елку, всей семьей распаковывать подарки… Все это во мне. Я, помню, наряжал елку сам. Всегда родители писали послания в стихах мне и брату, где спрятан клад от Деда Мороза. Стихи надо было прочитать, потом бегать по квартире и искать клад. Все было весело, здорово. Потом приходили друзья родителей со своими детьми. Мы запирались в комнате. Это невозможно забыть, это не уходит. И так называемая новогодняя мишура — вовсе не мишура».

Самый безумный Новый год был у Цекало лет двадцать назад во французских Альпах, где он вел программу в горном ресторане: «До этого я только дважды был за границей — в Австрии и Польше. А тут — Франция, да еще и на два месяца работать в горах… Кроме того, на самом деле это была предвыборная кампания мэра этого маленького французского городка. То есть я непосредственно занимался его кампанией.

Меня пригласили российские партнеры по бизнесу этого мэра — придумать кампанию. Он баллотировался на пост мэра коммуны из пяти курортных городков, на который претендовали все мэры этих пяти городков. Определить, кто из них лучший, можно только по количеству отдыхающих. То есть, какой город принесет больше прибыли стране. Но туристов надо же чем-то привлечь. Вот я и придумал программу “Русское Рождество в Альпах”: сам работал в ресторане, пел песни в составе кабаре-дуэта “Академия”. Туда к нам приезжали русские художники с выставками, были вечера русского и цыганского романа. Привезли русских поваров, разбили цирк “Шапито”».
Сейчас у Александра множество творческих планов, но кардинально менять свою жизнь он больше не собирается: «Я уже сделал это в 2000 году, завязав с “Академией” и занявшись продюсерством. Если нужно еще с чем-то завязать — легко. Это моя позиция. Сейчас у меня есть любимая семья и любимая работа, а больше никакие вершины мне не нужны. Там холодно и одиноко. Я абсолютно счастливый человек и ничего не хочу менять. Хоть и слегка подуставший…»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сегодня» , «Теле-шоу»

Поделиться.

Комментарии закрыты