Алла Мазур: «Я не человек тусовки»

0

Ведущая стала обладательницей народной премии «Телезвезда»

Несмотря на то, что Алла Мазур по роду своей деятельности вынуждена вести публичный образ жизни, она редко говорит о личном, не называет имени отца своего ребенка, зато о самом сыне рассказывает с удовольствием.

«Я всю жизнь работаю над собой»

Алла Мазур родилась в селе Зинькив Хмельницкой области. Отец телеведущей не был педагогом, но его уроки запомнились Алле на всю жизнь. «Я часто бывала в кабинете у папы-стоматолога, а однажды он сам приехал в мою школу с осмотром», — рассказывает Мазур. Пока весь класс мандражировал перед походом к «зубнику», Алла гордо думала, что ей благодаря родственным связям уж точно ничего не грозит. «Но получилось так, что единственной, у кого вырвали молочный зуб, была как раз я. Вот тогда-то я и поняла, что не все в этой жизни можно устроить по блату», — вспоминает Мазур.

Еще в школе она начала писать в местную районную газету. Сперва — из любопытства, позже — по заданию редакции. После школы Алла решила поступить на факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т. Шевченко, специальность «радиожурналистика». Родители сразу поддержали ее выбор. «Это было общее желание. На меня никто не давил, ничего не требовал, – рассказывает Мазур. – Вообще для села это был фантастический, как сейчас говорят, проект – поехать в столицу, еще и поступить на факультет журналистики. Меня спасло то, что я сама не верила в осуществление этого плана. Поступала в университет с твердой уверенностью, что остальные абитуриенты умнее меня, но очень хотелось попытаться. Так что меня никто не направлял, было сказано: пробуй, выбирай. Тем более родители ничем мне помочь не могли, я должна была рассчитывать только на себя».

Свою карьеру Алла начинала на первом канале Украинского радио, потом была передача «От города к городу» на УТ-1, и наконец, Мазур стала работать в программе «Украинские телевизионные новости» (УТН). «Переход в УТН произошел просто, в отличие от перехода с радио на телевидение, – рассказывает ведущая. – Специфика работы на телевидении, безусловно, отличается от радио. Я не сразу стала до мозга костей телевизионщиком. Но выяснилось, что опыт работы на радио пригодился и на телевидении: умение логически мыслить, анализировать, доносить информацию, общаться с людьми. Пришлось поработать над своим лицом, научиться следить за мимикой. Почему я перешла на ТВ? Захотелось себя попробовать в новой роли. Я всю жизнь работаю над собой, пытаюсь научиться чему-то еще».

1 января 1997-го Мазур вышла в эфир в первом выпуске «Телевизионной службы новостей» на канале «1+1» и вела там выпуски больше 10 лет. Зрителям она всегда казалась человеком спокойным, уравновешенным. «Я действительно такая, и, может, надо быть более эмоциональной, – рассказывала ведущая в одном из интервью. – Хотя переживаю все глубоко и серьезно, но это таится внутри. По гороскопу я Дева – это “горящий лед”, то есть внутри все бурлит, но внешне не выражается. Говорят, одно из правил хорошего тона – свое плохое настроение не переносить на других. Даже в экстремальных ситуациях я просто застываю, не взрываюсь. Может, это спасительная реакция, потому что пока я нахожусь в этом состоянии, то ситуация сама по себе уравновешивается, или я успеваю все взвесить более спокойно».

«Без зрителей моя работа окажется не нужна»

Сейчас Аллу Мазур считают классической ведущей новостей. В чем секрет её популярности? «Придя на телевидение, я очень хотела сохранить свое внутреннее состояние, доброжелательное отношение к окружающим, – говорит Мазур. – Когда я веду новости, то всегда помню, что их смотрят мои родители, друзья и знакомые – нет смысла принимать какую-то позу. Во мне живет чувство благодарности за то, что люди смотрят мои программы. Без зрителей моя работа окажется не нужна».

Когда заслуженная учительница Украины, филолог из Черкасской области, сделала ей замечание, Алла Мазур искренне ее поблагодарила. Телеведущая искала синоним к словам «тепер» и «зараз», потому начала употреблять слово «наразі». «Аллочка, не употребляйте это слово! – попросила ведущую учительница. – Сейчас оно воспринимается не как новое, а как устаревшее. А ведь ваш канал — современный».

Аллу также считают очень стильной женщиной, её имиджем занимаются профессионалы. «Например, я очень долго искала своего парикмахера, пока наконец-то не нашла, – признается телеведущая. – Этот мастер сумела реализовать то, что мне хотелось бы. Это приятный и интеллигентный человек, близкий мне по духу, я дорожу общением с ней. Это действительно очень важно. Мои знакомые отметили, что я нашла свой стиль».

Именно Мазур многие украинские зрители называют одной из любимых телеведущих. Недавно, 27 февраля в Национальной Опере Украины им. Т. Шевченко состоялась торжественная церемония вручения народной премии «Телезвезда», основанной украинским журналом «Теленеделя». Именно ее читатели по итогам 2009 года определяли самых ярких персон украинского телевидения. И «Лучшей телеведущей информационно-аналитических программ» стала как раз Алла Мазур, ведущая программы «ТСН.Тиждень».

Бытует мнение, что прямой эфир – это своего рода наркотик, подчинивший себе многих безраздельно. Но на самом деле у Мазур множество различных интересов. «Очень люблю природу, может, потому, что я сельский ребенок, – говорит Алла. – Мне нравится отдыхать в тех местах, где родилась. Там есть какая-то аура, придающая мне силы. У нас в Хмельницкой области очень красивая природа – леса, холмы, реки, необыкновенный воздух. Бывают моменты, когда мне хочется повеселиться с друзьями. Но я не человек тусовки, и лучше всего чувствую себя с близкими мне людьми».

Есть у Аллы Мазур и свои слабости. «Я сладкоежка. Особенно мне хочется сладкого, когда возникают какие-то неприятности, – говорит телеведущая. Тогда мне хочется съесть целый торт. Зная за собой эту слабость, я бегу и покупаю фрукты. Это может поднять настроение и не так пагубно отражается на внешности. А в остальном, пожалуй, нет ничего такого, в чем бы я себя ограничивала».

«Мы с сыном вместе преодолеваем сложности»

Она из тех женщин, чье сердце мужчина может покорить не размером кошелька, а личной порядочностью. «Не могу сказать, что моя личная жизнь страдает из-за работы, но на нее остается не так много времени, как хотелось бы, – призналась как-то Мазур. – Я влюблялась в разных мужчин, но у меня очень завышенные требования к избранникам. Помню, рассказала в одном интервью о том, что жду предложения, так человек, с которым мы в то время просто общались, мне его сделал, хотя ждала его от другого».

15 апреля 2008-го теледива родила первенца Артема. Самым трудным был первый день после возвращения из роддома. Отец ребенка поздравил Аллу первым: «Он примчался с огромным букетом роз, а дома нас уже ждала куча подарков. Он как раз был занят обустройством детской: заказал комодик, кроватку, пеленальный столик». О том, кто же этот загадочный папа, как он влияет на деятельность Аллы, она сама говорит вот что: «Наш папа не политик и не олигарх, и опасаться влияния на мою профессиональную деятельность не стоит».

От Аллы у Артема природное любопытство, безудержное желание изучать, рассматривать все вокруг. «Уже при рождении Артемка открыл глазки! – говорит Мазур. – Потом акушеры рассказали, что это редкий случай, потому что обычно детки появляются на свет и плачут с закрытыми глазками. Мой сын явный технарь: его значительно больше интересует вся аппаратура в доме, чем множество других игрушек. И, кстати, научил даже меня пользоваться нашим сенсорным центром управления. Я-то по старинке включала его обычным переносным пультом, а ребенок прикоснулся пальчиками — и все заработало! О мобилке я уже не говорю! Ну а во внешности его — что-то от меня, что-то от папы, что-то даже от дедушки. Но вот большие голубые глазки — точно папины».

Говорит, имя ребенку Мазур выбрала сразу, как узнала, что родится мальчик. «Мои мама и бабушка немного сомневались, – говорит телеведущая. – Мы католики, а среди католических святых нет Артемов. Только у православных есть Артемий. Поэтому при крещении ребенку дали имя Антоний. Теперь он у нас Артем-Антоний. Мы прихожане храма Святого Александра в Киеве. Тему крестил настоятель отец Александр, с которым дружим».

Крестили Артема телеведущая Марьяна Воронович и ее родной брат Александр. «Опытные мамочки мне помогают, – хвастается Мазур. – Маричка Падалко и Инна Москвина передают полезные книжки. Иногда посещаю Интернет-форумы для мам. Интересуюсь больше всего физическими упражнениями, полезными для меня и сына. Узнаю, где купить хорошую детскую одежду».

В семье с мальчиком общаются на двух языках – на украинском и русском. «Главное – чтобы не на суржике, – рассуждает телеведущая. – Папа у нас русскоязычный, а дедушка с бабушкой разговаривают на украинском. Когда Тема подрастет, найдем ему няню, которая знает несколько иностранных языков, – чтобы сын изучал их с детства».

В прошлом году Алла Мазур вышла из декрета. «Было трудно, хочется ведь везде успеть, чтобы и сын, и работа, и родные, и друзья получали достаточное количество моего внимания и заботы», – делится Алла. Как говорит Мазур, спасает то, что помощников у нее хватает. Артемом все занимаются по очереди. Но утро и вечер каждый день – это священное время Аллы и ее сыночка: «А еще – ходим вместе в школу раннего развития, ездим в гости и принимаем гостей у себя».

Уже успела Мазур познакомить сына с морем. Произошло это прошлым летом. «Первая реакция была настороженной – все же такая огромная масса воды! Но потом, когда Тема понял, как замечательно – можно в море плюхаться и разбрызгивать воду – вытащить его оттуда было невозможно», – вспоминает телеведущая.

Мазур также признается, что сын – всегда улучшает ее настроение: «С каждым днем он становится все интереснее: то поет на своем языке, любит играть в прятки и гонять по квартире на машине». А еще Артем пытается копировать взрослых. Скажем, утром обязательно тянет пылесос и тщательно «чистит» им всю квартиру.

«Мне важно, чтобы он рос человеком внутренне свободным и самостоятельным, поэтому каждый запрет – а без этого не обойтись – пытаюсь объяснить: почему нельзя? – объясняет Мазур свои принципы воспитания. – Но давить на сына не хочу и к его пожеланиями прислушиваюсь, не пытаюсь усадить за книги, скажем, если в этот момент ему хочется поиграть в футбол, хотя время для книг мы тоже находим». Сейчас Артем и друг, и помощник маме. «Мы вместе преодолеваем сложности. Я искренне сочувствую – моему мальчику еще столько предстоит научиться! Главное ведь – не делать из мелочей трагедию, надо просто наслаждаться жизнью!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Зеркало недели» , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты