Америка выдвинула ультиматум Януковичу

0

История с получением Украиной кредита от МВФ из экономической проблемы неожиданно превратилась в политическую. Если раньше Запад требовал от Киева принятия жестких решений в экономике, которые иначе как шоковой терапией для населения страны назвать нельзя. То теперь в адрес Украины раздались обвинения в нарушении демократических свобод.

МВФ объявил требования

Техническая пауза, взятая минувшей осенью в переговорах Украины и МВФ о возобновлении программы stand-by для нашей страны (на общую сумму 15,5 млрд. долл., из которых около 5,5 млрд. были получены в 2010), явно затянулась. А риски того, что безтраншевый период взаимоотношений Украины и МВФ распространится и на текущий год, – намного возросли.

В 2011 г. наша страна так и не смогла получить денег от Фонда по утвержденной летом-2010 кредитной программе. Последняя предусматривала выделение Украине в 2011-м четырех траншей на общую сумму около 6 млрд. долл. Но Киев отказался выполнить все требования МВФ – особенно в части повышения тарифов на природный газ для населения и коммунальной тепловой энергетики (ТКЭ).

Фонд же настаивал на том, чтобы газовые тарифы были повышены на 30% для населения и до 60% для ТКЭ. На что в Кабмине отвечали, мол, эти вопросы следует рассматривать в увязке с ценой природного газа из РФ. Наши правительственные переговорщики убеждали чиновников МВФ, что в случае достижения новых договоренностей с Россией о цене газа в 200-250 долл. за тысячу кубических метров вопрос повышения газовых тарифов для населения будет стоять не столь остро. В Фонде согласились подождать окончания переговорного процесса Москвы и Киева, из-за чего и возникла та самая техническая пауза.

Но после январского визита украинской делегации в штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне иллюзии о перспективах сотрудничестве с Фондом в умах наших правительственных чиновников, вероятно, рассеялись окончательно. В этом убеждает недавнее письмо постоянного представителя МВФ на Украине Макса Альера первому вице-премьеру Андрею Клюеву, в котором названы условия получения Украиной очередного кредитного транша. В документе Фонд вновь потребовал от Кабмина Азарова поднять цены на газ для населения на 30% и для предприятий ТКЭ на 58%. Но это только начало. По мнению финансового Фонда, даже после такого повышения тарифов украинцы и ТКЭ будут платить меньше 25% стоимости импортируемого газа. Потому Киеву, требует МВФ, необходимо и дальше повышать тарифы на газ.

Что интересно, жесткий ультиматум МВФ относительно повышения газовых тарифов для украинцев поддерживают как правительство США, так и Еврокомиссия. Но Запад решил не останавливаться на этом. Недавно заместитель госсекретаря США Филипп Гордон озвучил дополнительные требования к Киеву для получения кредита МВФ. Из Вашингтона Украине, в частности, в очередной раз указали на ее внутренние проблемы – что в стране нарушаются демократические принципы, в том виде, какими они представляются западным политикам.

При этом американский чиновник явно отдавал себе отчет в том, что в правила МВФ не входит анализ политической ситуации в тех странах, которые являются претендентами на получение финансовой поддержки. Но в данном случае политика для Америки все же перевесила доводы финансистов.

Поясним, под «нарушением демократических принципов» украинскими властями, о которых говорил Филипп Гордон, в США и ЕС подразумевают, в первую очередь, осуждение экс-премьера Юлии Тимошенко. Которая, как известно, согласно действующим на Украине законам, приговорена судом к 7 годам лишения свободы.

А во вторую очередь, Запад осуждает Киев за то, что последний категорически отказывается выполнить требование западных стран освободить Тимошенко из-под стражи. Так, вслед за ультиматумом из Вашингтона Евросоюза заявил о своем разочаровании из-за очередного отказа Верховной Рады Украины декриминализировать ст. 364 и 365 УК, по которым осуждена Тимошенко и проводятся судебные слушания относительно ряда других бывших министров.

Кравчук: Нельзя выполнять требования США

Ультиматум МВФ не стал новостью для чиновников из Кабмина Украины. Премьер Николай Азаров и ранее заявлял, что Украина способна обеспечить стабильность в экономике и финансах без кредита Фонда. А теперь с таким же заявлением выступил министр финансов Украины Валерий Хорошковский. По его словам, нынешние бюджетные обязательства Украины хоть и тяжелы, но вполне выполнимы и без кредита МВФ.

В свою очередь, вице-премьер-министр Сергей Тигипко перед этим сообщил, что в случае отказа МВФ представить кредит Украина для заимствований может обратиться к России, Китаю, Бразилии или Индии. Кстати, Китай и Россия уже выступили со встречными предложениями к Киеву о предоставлении кредита вместо МВФ.

Но если с экономической подоплекой кредита МВФ для нашей страны все более-менее понятно, то новый политический ультиматум, прозвучавший из Вашингтона, вызвал бурную реакцию в украинском политикуме.

Так, спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что решение о декриминализации «статьи» Тимошенко не решит ее проблемы. «Декриминализация «статей» Тимошенко – это исключительно прерогатива Верховной Рады. Но, по мнению наших юристов, то, что предлагается, никак не решает проблему Тимошенко: ей приговор уже вынесен, а изменения статей 364 и 365 УК не имеют к этому никакого отношения. В этом случае надо надеяться на кассацию… Или же принимать закон для отдельного человека. Тогда это вообще надо делать по-другому – прописывать это в переходных положениях», – заявил Литвин.

Эксперты также не видят логики в политическом ультиматуме Вашингтона. «США позволили себе слишком противоречивые заявления, – недоумевает заслуженный экономист Украины Виктор Лисицкий. – Связывать вопросы макроэкономической стабильности того или иного государства с уровнем демократии – это, по меньшей мере, некорректно. Потому что тогда возникает вопрос: если в государстве демократическая система, но работает эта система очень плохо в том плане, что у нее отвратительные результаты, как в Греции, – так что получается: они поддерживают демократию или они поддерживают стабильность?»

В том, что отсутствие кредита МВФ напрямую связано с осуждением Тимошенко, уверен и политолог Вадим Карасев. Однако эксперт считает, что заявление заместителя госсекретаря США никак не повлияет на проводимую украинской властью политику, и ни на какие уступки оппозиции или МВФ она не пойдет.

«С экономической стороны финансовый кризис Украине не угрожает. Поэтому украинской власти нечего сейчас принимать высказывания Гордона как руководство к действию», – говорит Карасев.

Первый президент Украины Леонид Кравчук также уверен, что непосредственной реакции украинской власти на угрозы американских чиновников о не выделении кредитов МВФ из-за проблем с демократией на Украине не будет и быть не может. «Я не думаю, что это коренным образом может повлиять на власть. Власть руководствуется законами, которые есть на Украине. Власть не может руководствоваться не законами, иначе она не будет легитимной властью», – сказал Кравчук.

«Если законы существуют, то их надо исполнять. Другое дело, что власть может стимулировать принятие закона через ВР. Президент уже внес в ВР проект УПК – это шаг к демократизации судопроизводства, то есть уже все начинают работать по закону. Поэтому пока не будет принят закон соответственно нормативному документу, говорить, что власть пойдет на уступки и просто издаст директиву, – я в это не верю. Это не нужно, и власть не может издавать директиву, она может руководствоваться только законами», – отметил первый президент Украины.

Кравчук уверен, что единственной возможной реакцией официального Киева на международное давление является инициирование новых законов. «Власть обязана исполнять Конституцию и законы и требовать от всех остальных ветвей власти придерживаться Конституции и законов. И если и может быть какая-то реакция власти на это заявление – это только стимулирование принятия закона», – заявил экс-президент.

Америка хочет устроить Майдан-2?

Доводы первого президента Украины просты и логичны. Только вряд ли их услышат в США и Европе. А все потому, что Западу, как считают украинские политологи, уже откровенно не нравится нынешняя власть на Украине, и потому там, вероятно, все больше склоняются к мнению устроить в нашей стране Майдан-2.

По крайней мере, это стремление ясно прослеживается на примере Америки, примкнувшей к информационной атаки на Украину со стороны Запада. Недавно в Конгрессе США глава разведки, генерал-лейтенант ВВС Джеймс Клаппер, рассказывая об угрозах американской безопасности, неожиданно заявил: «Под руководством Януковича украинская демократия оказалась в осаде, Киев все больше приближается к авторитаризму. Заключение Тимошенко является лишь одним примером. Такое развитие событий создает вызовы американским интересам».

Что интересно, отношения официального Киева и Белого дома за последние два года менялись не раз. Они были откровенно дружескими весной 2010-го, когда Виктор Янукович пообещал президенту Бараку Обаме вывезти из Украины высокообогащенный уран (из которого можно сделать ядерную бомбу), а Обама пообещал Януковичу оборудование для получения низкообогащенного урана (для ядерной бомбы не годится).

Но через полгода оказалось, что американцы не спешат выполнять свою часть обещаний, и Киев тоже приостановил свое избавление от урана. Как следствие, госсекретарь США Хиллари Клинтон тут же обеспокоилась судьбой Юлии Тимошенко. Но потом прошли новые переговоры, и Банковая с Белым домом согласовали свой взаимовыгодный обмен. После чего Вашингтон не сделал ни одного официального заявления с критикой Украины.

И вот с недавнего времени в Америке стали вновь требовать от Украины выполнения тех рекомендаций в области внутренней политики, которые предлагает Вашингтон. Но пока все эти предупреждения из-за океана остались без реакции со стороны официального Киева.

Вероятно, после этого в США и стала нарастать озабоченность новой революцией на Украине. Правда, тут возникает одна проблема. Если у прошлой «оранжевой» революции был яркий лидер в лице Виктора Ющенко, на которого ставили как в США, так и в Европе, то сейчас такого в среде украинской оппозиции попросту не видно.

«Американцы озабочены поиском фигуры, которая могла бы серьезно представлять оппозицию. Они видят, что там нет лидера, там раскол. Присматриваются к Кличко и Яценюку, но никого из них пока не видят лидером, – говорит политолог Владимир Фесенко. – Второе: США всегда ведут двойную игру. С одной стороны, ставят вопрос об освобождении Тимошенко, но при этом дают понять: если вы поможете нам в операциях по Ирану, проявите гибкость в вопросах ПРО — вам это зачтется.

Наконец, США не могут организовать у нас революцию. Если бы в 2004 г. не было предпосылок для Майдана, его бы не было. Предпосылки для революции внутри страны сейчас растут. Самый большой риск связан с выборами. Если Партия регионов поддастся искушению обеспечить победу любой ценой — это с высокой степенью вероятности закончится политическим кризисом».

Стоит заметить, что украинская власть хорошо понимает, что согласие повысить газовые тарифы в обмен на очередную порцию денег от Фонда вовсе не прибавит электоральных плюсов Партии регионов перед осенними выборами в парламент. Зато поможет оппозиции сначала поднять широкую волну народного протеста против политики власти (реализовать тот самый сценарий Майдана-2) и на этом фоне выиграть выборы в Раду. После чего напринимать те законы, которые устроят и оппозицию, и Запад.

Потому-то Виктор Янукович недавно и заявил о недопустимости согласия Украины на ультиматум МВФ. «Мы будем держать цены (на природный газ. – Прим. О. Л.) на уровне, как они есть сейчас. Мы не имеем права повышать их для населения», – сказал президент.

Кроме того, в ПР заявляют, что наша оппозиция просто делает хорошую мину при плохой игре, изображая ситуацию так, будто ее поддерживает весь Запад. «Не думаю, что американская администрация перейдет черту в отношениях с Украиной, – говорит первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов. — В США тоже скоро выборы, на которых, кстати, внешнеполитические успехи играют большую роль для рейтингов. Белый дом не захочет создавать себе еще одного врага, особенно в ситуации, когда у США большие проблемы с Ираном.

Но, конечно, Америка неоднородна, там есть и голуби, и ястребы. И нельзя исключать, что их ястребы захотят профинансировать наших ястребов, которые попытаются устроить на Украине беспорядки. Потому нам, безусловно, нужно поднять вопрос прозрачности финансирования из-за рубежа тех фондов, которые занимаются не благотворительностью, а попытками расшатать политическую ситуацию в стране».

Таким образом, экономическая интрига с кредитом МВФ для Украины превратилась в политическую проблему для обеих сторон. Поэтому и ее решение может быть найдено только в политическом русле.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», «Подробности», «Сегодня», «МинПром», УНИАН, From-ua.com, Finance.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты