Американцы пьют воду из унитазов

0

Город Уичито-Фолс, штат Техас, в ближайшее время может стать первым в США населенным пунктом, в котором питьевая вода будет являться продуктом очистки сточных вод, в том числе вод из унитазов.

Как сообщает NPR (перевод fedpost.ru), необходимость в повторном использовании сточных вод возникла из-за сильной засухи, продолжающейся в городе Уичито-Фолс, штат Техас, на протяжении трех лет.

Мэр населенного пункта, Гленн Бархэм, объяснил, что даже жесткие ограничения на потребление питьевой воды не решают проблему ее нехватки.

“Раз в неделю мы закрываем все автомойки, а горожане сократили потребление воды более чем на треть, но даже при таком режиме экономии наши запасы закончатся через два года”, – признался он в интервью.

Чтобы решить возникшую проблему и остановить бегство жителей Уичито-Фолс в другие города, чиновники инициировали строительство 13-мильного трубопровода (21 км), соединяющего завод по переработке сточных вод с заводом по производству питьевой воды.

Это значит, что отходы, смытые жителями в унитазы и раковины, станут частью вытекающей из кранов воды.

Большинство горожан “переварили” эту новость с большим трудом и принялись скупать фильтры для воды. “Это гадко, – заявила местная жительница, Марисса Оливерас. – Сама мысль о переработанной воде из унитаза вызывает у меня отвращение, поэтому я начну запасаться водой в бутылях”.

Между тем, мэр города и официальное лицо, которое будет осуществлять надзор за процессом очистки сточных вод, Даниэль Никс, утверждают, что такая вода будет “чистой и безопасной”.

“Некоторые люди уже назвали эту технологию “туалет в кране”, но на самом деле большая часть сточных вод поступает из раковин, ванн, стиральных и посудомоечных машин. Мы просто ускорим естественный процесс очистки воды: вместо того, чтобы на протяжении нескольких недель ждать, пока ультрафиолетовое излучение убьет бактерии, мы воспользуемся хлором и тем самым осуществим этот процесс за несколько минут. Мы также используем технологии фильтрации и обратного осмоса, чтобы устранить бактерии и таких паразитов, как лямблии”, – пояснил американцам Даниэль Никс.

Мэр Бархэм официально заявил, что как только переработанная вода начнет поступать в дома, он первым попробует ее, сделав большой глоток. Он готов поспорить, что большинство его соседей также поднимут бокал за процветание города и без тени сомнения выпьют такую жидкость.

Поделиться.

Комментарии закрыты