Американские спецслужбы будут отслеживать электронную переписку

0

Когда вышла в свет нашумевшая антиутопия «1984», многим американцам казалось, что всевидящий и всезнающий Большой Брат обитает в Москве, но мрачным фантазиям Джорджа Оруэлла было суждено воплотиться в самой свободной стране мира.

Прощай, приватность

Пока вся Америка дружно скорбела по погибшим участником Бостонского марафона и напряженно следила за поисками бомбистов, Палата Представителей приняла еще один законопроект, возмутивший правозащитников: под замысловатой аббревиатурой CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act – Акт о передаче и защите информации) скрывается очередное наступление на Интернет под предлогом защиты от хакерских атак и отслеживания террористов в рамках Акта о национальной безопасности, предоставляющего государству неограниченные полномочия в случае угрозы общественному порядку или внутренней целостности США.

Отныне частные компании, предоставляющие интернет-сервисы, обязаны делиться всеми доступными сведениями относительно уязвимых мест, нарушений прав интеллектуальной собственности и потенциальных киберугроз не только друг с другом, но и с государственными структурами, спецслужбами и частными агентствами безопасности, в случае необходимости предоставляя доступ к личным данным пользователей без уведомления последних, причем опротестовать самовольное распоряжение интернет-корпораций конфиденциальными сведениями граждане уже не смогут – разработчики законопроекта позаботились о юридическом иммунитете компаний, заодно заблокировав все поправки, обеспечивавшие хотя бы некоторое подобие общественного контроля над обменом информации. Следовательно, после вступления закона в силу понятие личного пространства потеряет всякий смысл.

Как объясняет эксперт фонда Electronic Frontier Foundation Рэйни Райтман, частные компании будут легально перехватывать и копировать на сервера заинтересованных структур все цифровые сообщения в режиме реального времени, будь-то электронная почта, СМС, пост в социальной сети или комментарий на форуме.

Дивный новый мир

Среднего американца кибер-шпионажем не удивишь – с недавних пор в завуалированной спекуляции личными данными, полученными посредством куки-файлов, уличались такие медиа-гиганты, как Google, Microsoft, Facebook, Twitter, Apple и AT&T, но никакого риска для пользователя, кроме раздражающего эффекта навязчивой рекламы, это не несло. В итоге обыватель постепенно примирился с отказом в праве на конфиденциальность, тем более, что американские власти используют всякую возможность для того, чтобы лишний раз припугнуть народ, а затем уверить граждан, что ограничения вводятся ради их же блага. «В бостонском происшествии были настоящие бомбы, а в этом случае бомбы — цифровые, и они уже заряжены», – заявил сенатор Майк МакКол, комментируя законопроект CISPA.

Вот только военные эксперты утверждают, что в деле предотвращения терактов тотальная слежка во всех отношениях проигрывает старой доброй агентурной работе. В частности, в Twitter-аккаунте бостонского бомбиста Джохара Царнаева не было найдено ни одного поста экстремистского содержания: молодой человек рассуждал о футболе и поп-музыке, а на досуге коллекционировал забавные фотографии с котятами. Поневоле задумаешься: что, если конспирологи правы, и истинная цель сбора личных данных заключается вовсе не в охране правопорядка, а в установлении тотального контроля над обществом в преддверии непопулярных мер и ожидаемых массовых беспорядков? Как-никак, нарастание дефицита бюджета США на фоне системного кризиса нынешней экономической системы подразумевает, что прав и свобод в мире ограниченных ресурсов на всех не хватит.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам trueinform.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты