Топ-100

АМКУ возбудил дело против Коломойского

0

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело относительно крупнейших поставщиков сжиженного газа по факту необоснованного повышения цен, заявил и.о. председателя Комитета Александр Мельниченко.

Как сообщили «proUA» (proua.com) в пресс-службе АМКУ, Мельниченко заявил, что дело возбуждено по признакам антиконкурентных согласованных действий со стороны ОАО «Укрнефть», ДК «Укргаздобыча» НАК «Нефтегаз Украины», АО «Укртатнефть», ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», АО «Нефтеперерабатывающий комплекс – Галичина», а также ООО «ТНК-ВР Коммерс» и ЗАО «ЛИНИК», которые являются одним субъектом ведения хозяйства.

Основанием для этого стали результаты проведенного Комитетом исследования. Как отметил Мельниченко, на протяжении октября этого года на Украине состоялся существенный рост оптовых цен на сжиженный газ. В частности, цены продажи сжиженного газа на коммерческих аукционах выросли на 72% – из 4,65 тыс. грн до 8 тыс. грн за тонну. Причем мировые цены на сжиженный газ в этот период выросли только на 12 процентов, что в пересчете на гривну по курсу НБУ составляет менее, чем 5,3 тыс. грн. за тонну.

По имеющейся в Комитете информации, такое повышение оптовыми предприятиями цен не имеет объективных оснований и является основной причиной роста на Украине розничных цен сжиженный газ свыше, чем на 60%.

«В связи с ценовой ситуацией на рынке сжиженного газа, который используется в качестве моторного горючего, и возбуждением Антимонопольным комитетом дел относительно крупнейших операторов рынка, я обращаюсь к руководителям предприятий и предлагаю уценить до экономически обоснованного уровня. В случае немедленного выполнения этих требований, такая позиция этих предприятий будет учтена Комитетом при принятии решений по существу. В противном случае Комитет будет вынужден применить суровые санкции», – сказал Мельниченко.

Также и.о. главы Комитета сообщил, что поручил региональным отделениям оперативно завершить рассмотрение дел о нарушении конкурентного законодательства розничными операторами рынка сжиженного газа.

Напомним, газ на автозаправках в отдельных областях подорожал уже до 6 грн и стал дефицитом.

Share.

Comments are closed.