Анастасия Микульчина: «Сонькой Золотой Ручкой меня в детстве звал папа»

0

Главная героиня сериала «Сонька Золотая Ручка», показ которого 27 февраля начал канал ТРК «Украина», рассказала, как за 15 минут заполучила роль аферистки, что с детства «училась» воровскому делу и чем ей нравится «дяденька» Богдан Ступка.
— Настя, вы сыграли знаменитую одесситку — воровку Соньку, а сами-то в Одессе бывали?

— Конечно! Во-первых, там проходила часть съемок сериала. А во-вторых, — и главное, — моя мама родом из Одессы. Почти каждое лето я там бываю, очень люблю этот город.

— Для роли Соньки вас выбрали из 70 претенденток. Чем вы так покорили режиссера сериала Виктора Мережко?

— Я не верю в случайности, потому и мое знакомство с режиссером было предопределено. Мы встретились, когда он уже отчаялся найти свою Соньку. Познакомились, пообщались минут 15 в очень легкой манере, как старые друзья. И в конце разговора он хитро улыбнулся: «Ну что, вы мне понравились». На что я ему ответила: «Знаете, а вы мне тоже!» Он немного опешил, а потом признался, что именно после этой смелой фразы он понял: надо брать.

— А кто вас учил премудростям воровского дела?

— Увы, но напрямую никто из маститых актеров и уж тем более аферистов мне советов не давал. Воспользовалась тем, что уже до этого где-то подсмотрела, подслушала… Ведь на самом деле никакой биографии Соньки нет, как и мало документальных сведений. Все, что о ней достоверно известно, — это дело, которое было на нее заведено. А все остальное — мифы и легенды. А вообще, получив роль, я испугалась. Так часто бывает — просишь что-то у Бога, а когда получаешь, не знаешь, что с этим делать… А тут главная роль! У меня же до «Соньки» были только какие-то эпизоды и театральное образование. А ведь в академии не учат этим всем киношным штучкам — начиная от того, как выбрать ракурс, чтобы не заслонять партнера, и заканчивая, собственно, игрой перед камерой. Вот мне и было очень страшно…

— И кто вас поддерживал на съемках?

— Актеры, с которыми мне посчастливилось играть. В первой части ведь был такой звездный состав! Мне очень понравилась Зинаида Шарко. У нее был большой монолог — и каждый раз, с каждым дублем, это был маленький моноспектакль… Олег Басилашвили — очень корректный, славный человек. А еще очень понравился… Господи, как же фамилия? Отца моего играл…

— Богдан Ступка?

— Да! Запал мне в душу дяденька, очень обаятельный, все время сыпал шутками-прибаутками — прямо искрится человек! Здорово было с ним работать. Мне кажется, это лучшая школа.

— Не боитесь «привязаться» к образу Соньки?

— Не хотелось бы. Но лучше, когда тебя знают по какому-то яркому персонажу, чем не знают вообще.

— Признайтесь, вы сыграли знаменитую воровку, а сами в жизни кого-то «окручивали»?

— Да меня папа в детстве даже пару раз так и называл — Сонька Золотая Ручка! Я ведь росла в окружении друзей-мальчиков, у меня два старших брата — ну и, понятно, какие-то шалости мы всегда организовывали. Вот и было пару раз, что у взрослых что-то таскали… Так что, к роли я, можно сказать, с детства готовилась!

Татьяна Данилова,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты