АНБ создает базу данных лиц из интернета

0

Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирает огромное количество изображений людей из интернет-сообщений, перехватывая их с помощью своих глобальных операций по наблюдению и используя в рамках сложных программ по идентификации людей по лицам, передает The New York Times, ссылаясь на секретные документы.

"Доверие разведывательного агентства к технологии распознавания лиц значительно возросло за последние четыре года, когда агентство обратилось к новой компьютерной программе, чтобы использовать поток изображений, содержащихся в электронных письмах, смс, социальных сетях, видеоконференциях и других форматах коммуникаций", – говорится в статье.

Агентство перехватывает "миллионы изображений в день", что имеет "огромный неиспользованный потенциал", как говорится в документах от 2011 года, полученных от Эдварда Сноудена, пишут авторы публикации Джеймс Райзен и Лора Пойтрас, передает Inopressa.ru.

"Неясно, сколько людей во всем мире и сколько американцев оказались охваченными этой инициативой. Ни федеральные законы, защищающие частную жизнь, ни законы страны, относящиеся к слежению, не предусматривают особой защиты для изображения лица", – отмечает газета.

Поскольку агентство рассматривает изображения как тип контента при обмене сообщениями, АНБ придется получить разрешение суда на сбор фотографий американцев, полагают авторы.

"У Госдепа имеется то, что, по мнению некоторых внешних экспертов, может быть крупнейшей базой данных изображений лиц в федеральном правительстве, в которой хранятся сотни миллионов фотографий держателей американских паспортов и лиц, подававших заявления на иностранные визы. И министерство внутренней безопасности спонсирует опытные проекты в отделениях полиции по всей стране, призванные распознавать подозреваемых среди лиц в толпе", – сообщают журналисты.

"Однако АНБ обладает уникальной возможностью сопоставлять изображения с огромными коллекциями частных коммуникаций", – отмечают они.

Технология распознавания лиц, видимо, все же несовершенный инструмент, отмечают авторы: программа с трудом сопоставляет изображения с низким разрешением, а снимки лиц, сделанные сбоку или под разными углами, вероятно, невозможно будет сопоставить с фотопортретами.

Как показывают документы, АНБ усилило использование технологии распознавания лиц при Обаме, после двух спланированных терактов против американцев, пишет издание. Первым из них была попытка в 2009 году взорвать самолет, летевший на Рождество в Детройт, а вторым – попытка произвести взрыв на Таймс-Сквер в 2010 году, пишут Райзен и Пойтрас.

Поделиться.

Комментарии закрыты