Андреевская церковь рухнет?

0

Наконец, в столице занялись Андреевской церковью не на словах, а на деле. Начались работы по реконструкции храма и укреплению холма, на котором он стоит.

Ранее Кабмин выделил на первоочередные работы 10 млн. грн. Всего же для спасения культового сооружения необходимы 40—45 млн.

На экстренном заседании Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством первого заместителя мэра Киева Анатолия Голубченко происходящее было названо «чрезвычайной ситуацией природного характера» регионального уровня. Другими словами, разрушение грозит не только церкви, но и окружающим зданиям, в том числе, и столичной школе №25, пишет «Новая» .

«Удивительно, что Андреевская до сих пор не съехала — ведь коэффициент устойчивости любого здания должен быть не менее 1,35, а у аварийного храма он составляет 0,95, — поведал Евгений Кожан, заведующий научно-исследовательским отделом охраны памятников архитектуры Национального заповедника «София Киевская». — Мы можем лишь молиться о том, чтобы не произошел какой-то толчок, даже не землетрясение — для сползания церкви достаточно сильного ливня, прорыва водопроводной трубы диаметром 200 мм выше здания (до сих пор, к счастью, трубы лопались ниже церкви).

К сожалению, существуют не одна, а две площади скольжения. Первая (6—8 м) — под холмом, за нее-то сейчас как раз и взялись, а вторая — на глубине 15 м. Если не укрепить весь холм, Андреевская, даже “привязанная” сваями, все равно уедет. Движение уже началось — и это видно по датчикам. Первый показатель — резкий подъем объекта вместо усадки. Думаю, ничего подобного не было бы, если бы город в свое время не разрешил строительство на Боричевом Току — оно-то и подрезает откос».

По словам строителей и сотрудников заповедника, одна из главных проблем — непонимание киевлянами и гостями столицы о нависшей опасности. Священников просят временно отменить богослужения, развешивают объявления об аварийности здания. Но ни церковь, ни посетители на них не реагируют, а письменные предупреждения вообще стали исчезать. Это мешает строителям начать ремонт в полном объеме — никому не хочется отвечать за безопасность беспечных людей.

По словам экспертов, лишь после укрепления склонов можно браться за реставрацию самой церкви. По наблюдениям специалистов из «Киевгеоинформатики», ее усадка за последний год ускорилась втрое (3 мм вместо 1 мм). Многие 3-миллиметровые трещины при рассмотрении оказались 10-сантиметровыми(!), просто во время многочисленных реставраций их замазывали. На 2—3 см треснули фундаментные столбы, трещит по швам стилобат (цокольный этаж), мраморный пол, лопаются стекла в окнах. На паперти разломы вообще достигают 15 см.

«При своевременном финансировании катастрофы удастся избежать, — успокоил Николай Борщик, главный инженер проекта. — Сама по себе операция несложная. Думаю, управимся за 3—4 месяца. Забивать сваи никто не будет – это недопустимо. Будем бурить и устанавливать их рядами».
Комментируя ситуацию, заместитель генерального директора «Софии Киевской» Вадим Кириленко сообщил, что 3,2 млн. грн из обещанных Кабмином 10 млн. уже перечислены. Начались подготовительные работы: поставлено ограждение, разбирается плитка, понемногу подгоняется техника, определяются деревья под снос на склоне холма.

И чтобы храм не рухнул, приходится надеться на расторопность строителей или на чудо.

Поделиться.

Комментарии закрыты