Андреевскому спуску грозит уничтожение

0

На Андреевском спуске из-за реконструкции возникла угроза того, что находящиеся на нем сооружения сползут в котлован.

Сейчас на Андреевском спуске огромные ямы, никаких заграждений, а тротуар превратился в сплошной каток, над которым к тому же еще и висят полуметровые сосульки. Большую опасность в такой реставрации видит глава комиссии Киеврады по вопросам культуры Александр Бригинец.

По его словам, когда возле исторических зданий, которые стоят на плоском фундаменте, есть котлованы, подземные воды начинают вымывать песок в эти котлованы. В результате фундаменты проседают, стены трескаются, и дома распадаются. Именно в такой ситуации оказалось здание театра "Колесо".

Генподрядчик строительства в свою очередь утверждает, что зимняя остановка была плановой. Под землей, мол, много коммуникаций, которым морозное строительство может навредить. "Земля в этом случае не копается, а откалывается. И есть большая угроза повредить сети", – рассказал гендиректор организации-подрядчика Василий Тимкович ТСН.

Он добавил, что никакой опасности для зданий нет, потому что еще осенью на спуске проложили ливневую канализацию. Раньше, мол, этого не было. "Сейчас наша задача эту воду правильно направить, чтобы она стекла. Мы это и делаем. То есть она не будет как раньше сверху течь, а в канализации", – объясняет Тимкович.

Но спокойствие строителей не разделяют в Минкульте. Руководитель главного управления министерства Сергей Данилович сообщил, что разрешений и согласования на реставрацию Минкульт не давал.

Вывод – все работы велись незаконно. Поэтому в Минкульте говорят, что имеют все основания идти в суд. Ведь спуск – объект государственного культурного наследия и охраняется законом. Однако для застройщика и проектировщика такие заявления стали новостью – никаких жалоб или пожеланий относительно пересмотра проекта реставрации они не получали.

Поделиться.

Комментарии закрыты