Ангела Меркель: по головам к победе!

0

Издание Forbes составило очередной рейтинг самых влиятельных женщин мира. Список возглавила канцлер Германии Ангела Меркель, заставив потесниться первую леди США Мишель Обама. Сегодня мы видим в немецком канцлере видного политика и воплощение современной эмансипированной женщины, которая не очень тепло относится к Украине. Однако путь Ангелы от дочери священника из ГДР до звания «тевтонской Маргарет Тэтчер» отнюдь не был усеян розами…

Пионерия и спекуляция ягодами

Родилась Ангела Каснер (это ее девичья фамилия) 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье богослова и учительницы. Не прошло и месяца после рождения дочери, как семья переселилась в восточную часть страны, где ее отцу дали небольшой сельский приход. Таким образом Ангела вместе с родными прочно осела на социалистической стороне Берлинской стены. После переезда оказалось, что образование матери не подходит для системы образования в ГДР, поэтому она полностью посвятила себя дочери Ангеле и сыну Маркусу, который родился в 1957 году.

Сама фрау канцлер в своих интервью СМИ крайне неохотно делится детскими воспоминаниями. Скорее всего такая секретность связана с карьерой отца. Харст Каснер активно участвовал в образовании автокефальной лютеранской церкви в ГДР и, по слухам, тесно сотрудничал со «Штази» (аналог КГБ).

Семья пользовалась рядом льгот: имела две машины, неплохой достаток и возможность для главы семьи беспрепятственно ездить в капиталистическую ФРГ «за шмотками». Ангела рассказывала, что очень недолюбливала советских солдат из находившейся рядом с домом воинской части: они ходили в самоволку и периодически при этом воровали у нее велосипед.

В школе Ангела стала сначала пионеркой, а потом состояла в Союзе Свободной Немецкой Молодежи (аналог комсомола). Девочка скоро показала неординарные способности, в частности – к математике. Она выигрывает разнообразные конкурсы, в частности – олимпиаду по русскому языку, где главным призом была поездка в Москву. При этом ее однокашники и учителя говорят, что Ангела была типичной отличницей и лидерскими качествами не отличалась.

Федеральный канцлер вспоминает, что в период отрочества и юности была сражена концепцией «американской мечты» и обожала недоступные для населения ГДР джинсы, которые регулярно получала от тети, жившей в западной части Германии.

Одно воспоминание детства, которое озвучила Меркель в интервью, говорит о типично русской коммерческой жилке, которая у нее присутствует. Дело в том, что еще в юности Ангела с приятелями разработали схему по спекуляции черникой. По тем временам в ГДР принимали от населения 1 кг черники за 4 марки. Согласно системе соцдотаций, в розницу ее продавали всего по 2 марки. Один человек сдавал кило черники по 4, второй тут же покупал ее по 2, чтобы снова сдать в тот же пункт. Таким образом, имея на руках кило ягод, будущий канцлер сотоварищи могла зарабатывать до бесконечности!

Наука, развод и фамилия Меркель

Коммерция не стала призванием Ангелы и после школы она благополучно поступает в Лейпцигский университет имени Карла Маркса на физический факультет. Училась будущий канцлер очень хорошо и одновременно двигалась по партийной линии. Здесь же она встретила Ульриха Меркеля, своего первого мужа. Брак просуществовал почти 5 лет, после чего последовал развод. Злые языки твердят, что Ангела отобрала у мужа все до нитки и даже его звучную фамилию оставила себе на память.

После окончания ВУЗа Ангела довольно долго искала себя работу. Сейчас Меркель объясняет тогдашние мытарства нежеланием сотрудничать со «Штази». Хотя факты – упрямая штука: представляете – вы не хотите сотрудничать с КГБ, а потом устраиваетесь в столичный институт на работу, и вас тут же назначают комсомольским секретарем по идеологии? А вот Меркель нашла работу в Центральном институте физической химии в Берлине и возглавляет там местную комсомольскую ячейку. Здесь она защищает диссертацию и активно занимается просветительской работой. Так что может быть призывы «Штази» и не были столь безуспешными?

Стена упала – появилась «девочка»

Если бы в 1989 году не произошло легендарное падение Берлинской стены, мир наверняка не узнал бы Меркель–политика. По ее заверениям, политическими течениями она интересовалась постоянно, однако в ГДР этот интерес сводился, скорее всего, к чтению учебников, вымаранных местной цензурой. Во всяком случае, известно, что Ангела не состояла ни в каких партиях и, тем более, в оппозиции. То ли сработала природная сметливость ума Ангелы (как в юности с черникой), то ли возобновились еще отцовские связи, а может, просто так совпали звезды – неизвестно, однако после воссоединения Германии Меркель поступает в некоммунистическую организацию «Демократический прорыв», где делает завидную карьеру. Параллельно она вступает в Христианско-Демократический союз и становится от него первым депутатом объединенного бундестага. Глава союза Лотар де Мезьер благоволит к Ангеле и лично знакомит ее с тогдашним канцлером Гельмутом Колем.

Вскоре Мезьера обвиняют в былых связях со «Штази», и Ангела Меркель тут же выступает с резкой критикой своего шефа. Опального пресс-секретаря снимают, а на его место приходит… Меркель. Однажды Ангелу спросили о наличии связей со спецслужбами, на что Меркель ответила: «Я объяснила им, что совершенно не справлюсь с работой, потому что по характеру ужасная болтушка».

Тем временем федеральный канцлер и лидер христианско-демократического союза Гельмут Коль открыто покровительствует Меркель. Он называет ее публично «девочкой» и вскоре назначает министром по делам женщин и молодежи. Самый молодой министр в команде Коля, 36-летняя Ангела Меркель честно старается выполнять свои обязанности, выкуривает две пачки сигарет в день и буквально работает на износ. Коль на достигнутом решил не останавливаться и вскоре предложил своей «девочке» пост министра по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов. За этот период случился первый казус и с самой Ангелой: открылись ее несанкционированные путешествия по стране на служебном военном самолете. Учитывая, что каждый перелет обходился Германии в несколько тысяч марок, «девочку» ждала явная политическая смерть. На выручку пришел все тот же Гельмут Коль, который каким-то образом устроил дело и пресек слухи в СМИ. Меркель пробыла в министерском кресле вплоть до 1998 года, когда вокруг Коля разгорелся крупный скандал. Канцлера подозревали в незаконных перечислениях пожертвований в фонд союза. Председатель Христианско-Демократического союза Вольфганг Шойбле тихо покидает свой пост. Меркель немедленно публично отрекается от Коля, который практически вывел ее на политическую арену. Коль подает в отставку, а на место председателя Христианско-Демократического союза приходит та самая «девочка Коля», Ангела Меркель.

В 2002 году партия Меркель проигрывает на выборах: Ангела публично поддержала программу США по войне с Ираком и не исключила возможность военной поддержки со стороны Германии. Результат – солидный перевес в сторону партии «зеленых». Христианский союз уходит в оппозицию на 4 долгих года. За это время Ангела Меркель работает над самыми насущными проблемами избирателей: реформами рынка труда и системы здравоохранения. Непосредственно перед выборами Ангела выступает с уничтожающей критикой мусульманской части населения страны за недостаточную способность к интеграции в европейское общество. Лидер оппозиции заявила, что идея мультикультуры провалилась и в Германии целесообразна единственная германская культура. Не правда ли, напоминает немецкие спичи 40-х годов? Тем не менее, напуганные терактами немцы в 2005 году прониклись программой Меркель и избрали-таки ее партию в бундестаг с перевесом ровно в 1%.

Фрау становится канцлером

30 мая 2005 года Ангелу Меркель выбрали восьмым федеральным канцлером Германии. Этому событию предшествовала обширная предвыборная компания, закулисные интриги, борьба с конкурентами и многое другое. На традиционных теледебатах Ангела вела диалог со своим основным соперником, социал-демократом Герхардом Шредером. На фоне блестящего и опытного политика Меркель выглядела несколько бледно: она давала массу обещаний и цитировала один из спичей Рейгана, «забыв» сослаться на автора… Впрочем, все это – уже история, народ увидел в Ангеле Меркель вдумчивого и масштабного государственного деятеля, каковым она, по сути, и является.

Второй брак Ангела заключила еще в 1998 году с Йоахимом Зауэром, известным химиком. Детей у них нет. На нескромные вопросы прессы по этому поводу, фрау канцлер ответила: «Когда я занялась политикой, мне было 35 лет, и я уже не задавала себе этот вопрос». Что касается второго мужа, то гер Йоахим оказался настолько непубличным человеком, что даже не присутствовал на инаугурации собственной супруги.

Не женские поступки

На посту канцлера Ангела Меркель заявила себя отнюдь не как пацифистка: эта женщина, обожающая копаться в саду, носящая в сумочке очки и до паники боящаяся собак, всячески поддерживала любые военные начинания США. Меркель поддержала ультиматум Саддаму Хусейну, согласилась с появлением войск НАТО в Косово, но наотрез отказалась помогать Израилю в его конфликте с Ливаном в составе сил ООН.

А еще фрау канцлер весьма прохладно относится к Турции. Она корректно выразила сомнение о возможности вхождения этой страны в ЕС, а в интервью одному из каналов сказала прямо, что не считает Турцию европейской страной, поэтому про ЕС не может быть и речи.

Что касается взаимоотношений с Российской Федерацией, то Меркель активно распекала своего предшественника Шредера за излишние «шуры-муры» с Путиным. Тем не менее, придя к власти, фрау канцлер сохранила очень теплые отношения с Москвой. Она не устает указывать на то, что Германия чувствует огромную историческую ответственность перед народами Израиля и России.

А вот перед Украиной никакой ответственности Меркель не чувствует: она резко отвергла попытки нашей страны подать заявку на вступление в ЕС, мотивировав свою категоричность недопустимым уровнем коррупции в стране. После скандального присвоения звания Героя Украины Степану Бандере, Медведев вместе с Меркель провели совместную пресс–конференцию, на которой канцлер Германии заявила, что будет всячески препятствовать процессам возведения нацистов в ранг героев и мучеников, что, на ее взгляд, и происходит на Украине.

Фрау Меркель, немцы вас любят!

Однажды Ангелу назвали «второй Маргарет Тэтчер», на что фрау канцлер хитро ответила: «Она химик, а я – физик, так что разница между нами все-таки есть».

Можно по-разному относиться к этой голубоглазой женщине с наивным выражением лица и железной выдержкой. Тем не менее, Германия одной из первых стала преодолевать кризис. Здесь работает производство, процветает наука, строятся дороги и возводится жилье для перспективной молодежи, а немецкие учителя почти столь же уважаемы и состоятельны, как сотрудники завода «Мерседес». Германский народ имеет пресловутую уверенность в завтрашнем дне и ни секунды не сомневается в том, что канцлер служит стране и каждому из них. На фоне блага, которое Меркель принесла родной Германии, ее методы продвижения к власти отступают на второй план. Однако какие силы движут этим тевтонским реактором по имени Ангела Меркель, так и останется для нас загадкой.

Игорь Залоило

Поделиться.

Комментарии закрыты