Англичане построят риф из авианосца

0

Сокращение финансирования армии не миновало и Великобританию. В рамках этой компании, в частности, был списан с баланса вооруженных сил авианосец «Ark Royal».

На протяжении нескольких месяцев власти несколько раз пытались превратить его в музей или просто порезать на металлический лом, однако предложения подобного характера так и остались невоплощенными.

Несколько дней назад, списанное судно за три с половиной миллионов фунтов стерлингов приобрела фирма «Wreck the World». Представители этой компании заявили, что намерены превратить авианосец в искусственный риф, который будет установлен на Английской Ривьере. Цель, преследуемая фирмой – расширение дайверского туризма в пределах Великобритании, пишет издание The Guardian (перевод Lenta.ru). По мнению компании, данный проект, несмотря на свою финансовую дороговизну, очень быстро себя окупит. Отдел логистики пророчит искусственному рифу не менее 10 миллионов фунтов стерлингов ежегодно.

Превращение боевых суден, списанных «по возрасту», в подводные туристические объекты не есть новшеством: самым крупным искусственным рифом, изготовленным из корабля, является авианосец «Орискани», некогда принадлежавший флоту США, который специально затопили в Мексиканском заливе. Там же находится и второй по величине искусственный риф, созданный из затопленного американского военного судна «Генерал Ванденберг».

Что касается английского авианосца «Ark Royal», то сейчас он проходит начальные стадии перед затоплением: его очищают от всех токсичных материалов и веществ и срезают острые части. После такой обработки корабль затопят недалеко от берега, причем торчащая из воды часть судна будет не меньше 10 метров высотой и, естественно, быстро превратится в еще одну достопримечательность Великобритании.

Поделиться.

Комментарии закрыты