Анкара осваивает искусство управляемого терроризма

0

Турецкие власти 16 мая заявили о поимке главного подозреваемого в организации серии терактов в городе Рейханлы: как сообщает губернатор провинции Мехмет Джелалеттин Лекесиз, преступник в сопровождении троих предполагаемых пособников пытался пересечь границу Сирии. Личности задержанных официально не разглашаются, но пресса, вдохновленная намеками должностных лиц, вовсю трубит о причастности к взрывам сирийских спецслужб, хотя как раз Дамаску, и без того сидящему на пороховой бочке, это меньше всего и надо. Неужели Анкара решила превзойти дядюшку Сэма в мастерстве кровавого перформанса?

Первый камень в сирийский огород

В отличие от диверсии, террор, каких бы масштабов он не достигал, не преследует какой-либо стратегической цели – по сути, это древнейшая разновидность психического оружия, призванная парализовать рассудок неприятеля страхом. Поэтому в качестве мишеней террористы часто выбирают объекты символического значения. В исламизированном Ираке взрывают мечети, в светской Сирии – автомобили высокопоставленных чиновников, а в турецком городке Рейханлы в юго-восточной провинции Хатай первый удар пал на здание мэрии. Как позже выяснилось, это была всего лишь упреждающая атака – большинство человеческих жертв приходится на взрыв, прогремевший 15 минутами позже в густонаселенном промышленном районе. На сегодняшний день в списке погибших числится 51 человек, 155 горожан получили ранения, еще трое считаются пропавшими без вести.

После такого бедствия обывателю, само собой, не до размышлений, чем охотно пользуются власть предержащие, благо, в новейшей истории имеется достойный пример для подражания – атака Всемирного торгового центра в США 11 сентября 2001 г., доказавшая, что при помощи теракта можно не только внушить ощущение бессмысленности сопротивления, но и привить аполитичному в основной массе населению праведный гнев, а затем крепко сбить разогретую толпу в железный кулак, готовый сию же секунду обрушиться на врага в заданном властями направлении.

Уже на следующий день после происшествия стало ясно, что на роль козла отпущения назначена Сирия. Не дожидаясь заключений следствия, вице-премьер Турции Бюлент Арынч возложил ответственность за взрывы на режим Башара Асада. Аргументация носила откровенно параноидальный характер: по мнению политика, сирийский лидер вздумал покарать многочисленных беженцев, отказавшихся нести военные тяготы. Почему в таком случае среди погибших оказалось всего три сирийца, несмотря на значительную концентрацию беженцев в Хатае, Арынч, однако, умалчивает. К тому же официальный Дамаск, в отличие от Анкары, к эмоциональным реакциям не склонен: во время наступления на Хомс сирийские ВВС разбрасывали над жилыми кварталами листовки с подробными инструкциями для желающих покинуть страну на время военных действий. Оно и верно: от паникеров в действующей армии больше хлопот, чем толку.

Видать, не царское это дело – увязывать концы с концами; на то есть нижние этажи истеблишмента. Когда среди арестованных организаторов теракта и пособников бомбистов не обнаружилось ни одного сирийца, кроме полумифического агента Этэма, который обретается исключительно на страницах газеты «Хюрриет» со ссылкой на некий «анонимный источник в разведывательной службе», за которым может скрываться небезызвестное «армянское радио», глава турецкого МВД Муаммер Гюлер поспешил объявить задержанных агентами сирийской охранки.

Сирия, разумеется, решительно отвергла все обвинения Анкары. Выступая на внеочередной пресс-конференции в Дамаске, министр информации САР Омран аз-Зоуби заявил, что сирийское правительство не несет ответственности за взрывы, подчеркнув, что «ни у кого нет права выступать с ложными обвинениями». Большинство экспертов склонны ему верить.

В частности, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников и отставной бригадный генерал Али Эр, консультирующий Народно-республиканскую партию Турции по вопросам обороны, сходятся на том, что правительству Асада совершенно ни к чему себя дискредитировать, имея на повестке дня два знаковых события – конференцию ООН по мирному урегулированию конфликта «Женева – 2», намеченную на июнь, и визит в Россию премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниягу, выпавший на 15 мая. Если сирийские власти ради такого дела готовы проглотить провокацию израильских ВВС, к чему им дразнить Анкару, только и выжидающую повода обратиться за военной поддержкой к союзникам по НАТО? Но специфика информационной войны такова, что побеждает в ней не тот, кто убедителен, а тот, кто отважится бросить первый камень.

Красное и зеленое

С легкой руки министра внутренних дел турецкие СМИ перевели стрелки на нелегальные марксистские организации – «Революционную партию – фронт народного освобождения» (DHKP-C) и «Лидеров народных революционеров» (Acilciler). Подозрения не столь уж безосновательны – начиная с 70-х годов, турецкие левые сделали ставку на революционный террор. Но если о «Лидерах народных революционеров» вот уже 20 лет как ничего не слышно, то активисты DHKP-C в прошлом году напомнили о себе серией взрывов у полицейского участка в Стамбуле и у здания американского посольства в Анкаре, приуроченной к массовым протестам против вмешательства Турции во внутренние дела САР. К тому же лидер DHKP-C Хюсейн Февзи Текин некоторое время укрывался в Сирии и, возможно, пользовался поддержкой сирийской спецслужбы Мухабарат.
 
То же самое можно сказать и о предводителе «народных революционеров» Михраче Урале, скрывающемся в Латакии. Впрочем, последний в скором времени подал голос на просторах Интернета, отметив, что «рука, совершившая массовое убийство в Рейханлы, та же, что совершала их в Дамаске и Алеппо». И это вовсе не трескучая речевка политического маргинала – экспертное сообщество всерьез рассматривает версию о причастности к терактам сирийской оппозиции. По словам сотрудника Института стратегических исследований РФ Сергея Демиденко, в штабе Свободной сирийской армии никогда не было единства; более того, в последнее время резко обострилась борьба за влияние между различными повстанческими группировками, причем порою доходит и до вооруженных столкновений. Учитывая, что турецкие власти охотно размещают на территории своей страны тренировочные лагеря боевиков и перевалочные пункты для отправки иностранных наемников в Сирию, не исключено, что междоусобицы перекочевали в приграничные районы Турции.

С точки зрения функционеров оппозиционной Народно-республиканской партии Турции, теракт с целью провокации могли совершить члены международной террористической бригады «Фронт ан-Нусра», которая сейчас сражается в Сирии на стороне оппозиции. «До сих пор им не удавалось добиться преимущества над силами Асада, поэтому они стараются привлечь новых игроков, чтобы развернуть баланс сил в свою пользу», – отмечает генерал Али Эр. К слову, того же мнения придерживается и большинство жителей Хатая.

Однако и повстанцы себе не хозяева. Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков убежден, что экстремистов окормляли «некоторые международные игроки», рассчитывающие сорвать мирную конференцию в Женеве. По предположению военного эксперта Билькентского университета Корая Гюрбюза, некогда возглавлявшего Совет ветеранов Турции, в роли подстрекателей могли выступить арабские монархии Персидского залива: шейхам успели надоесть и претензии Анкары на лидерство в регионе, и обветшалая гегемония Вашингтона.

Похоже, спектакль не оправдал ожиданий. Недавний визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США дает понять, что ни Вашингтон, ни Анкара не намерены вторгаться в САР. По сути, обе страны предпочитают воевать против Дамаска чужими руками, не теряя надежды пустить друг друга на пушечное мясо. Так, в ответ на очередной поток жалоб на злокозненного Асада президент США Барак Обама напомнил турецкому гостю, что разговор о непосредственном вмешательстве США в сирийский конфликт состоится только в том случае, если в столкновениях между правительственными войсками и оппозицией будет задействовано оружие массового поражения. Воодушевленный Эрдоган тут же ухватился за брошенную соломинку, заявив, что Анкара готова предоставить доказательства применения химического оружия вооруженными силами САР, но собеседник отреагировал вяло, ограничившись обещаниями посильнее давить на Дамаск всей мощью американской дипломатии, которая, к слову, уже давно ведет переговоры с Россией о возможностях урегулирования конфликта переговорным путем. Следовательно, подзуживать теперь нужно не Турцию, а Запад.

Нашему теляти да волка съесть

В такой ситуации нелишне прислушаться даже к словам противника. «Турецкий народ должен задать вопрос Эрдогану по поводу опасной игры, которую ведет его партия», – предупредил министр информации САР Омран аз-Зоуби. Заинтересованность партии Эрдогана в громком теракте, который можно было бы повесить на Сирию, налицо: поскольку самостоятельно прибрать к рукам бывший протекторат Османской империи пантюркистам не под силу, остается уповать на пятую статью устава НАТО, обязывающую союзников выступить в защиту любой из стран – участниц, подвергшейся нападению, но для этого большинство членов блока должны признать, что Турция находится в состоянии самообороны.

Однако далеко не все страны НАТО разделяют позицию турецких политиков, тем более что попытки кабинета Эрдогана спровоцировать Дамаск на агрессию смотрятся до боли неуклюже. Недаром доценту Института стратегии Анкары Мехмету Акифу Окуру вспомнилась истерия СМИ вокруг турецкого истребителя, сбитого сирийскими ПВО. «Наш самолет был сбит, как только на повестке дня возникла Женевская конференция. Сейчас снова планируется проведение конференции по сирийской проблеме, и вновь Турция содрогается, на этот раз уже от взрывов. У лиц, совершающих эти преступления, есть определенная стратегия, – рассуждает политолог. – Планировалось, что Турция вступит в открытую войну с Сирией и не будет принимать участие в конференции».

К счастью, тогда у должностных лиц НАТО достало ума поинтересоваться, на что, собственно, рассчитывал турецкий истребитель в воздушном пространстве иностранного государства. А уж после размещения американских зенитно-ракетных комплексов Рatriot на территории Турции, невзирая на массовые протесты населения, ни у кого не остается сомнений в том, что в роли агрессора выступает как раз Анкара.

По мнению Владимира Сотникова, утверждать о причастности турецких спецслужб к организации взрывов, возможно, и опрометчиво, однако в свете фактов, на которые указывает обозреватель турецкой газеты «Ватан» Кемаль Гекташ, в попустительстве терроризму сомневаться не приходится. Как утверждает аналитик, информация о подготовке к теракту поступила в распоряжение турецких спецслужб едва ли не за неделю до взрыва, но ни единой попытки предотвратить трагедию не последовало – разведданные даже не были конкретизированы. И вправду, к чему церемониться с жителями провинции, ставшей одним из очагов протеста против развертывания американских ПРО в приграничных районах Турции? Пусть лучше послужат славному делу консолидации нации.

Но и в этом случае турецкие власти просчитались. По словам Алексея Пушкова, страны НАТО, объятые финансовым кризисом, в большинстве своем не заинтересованы в поддержке авантюр Вашингтона и его сателлитов, так что раскочегарить союзников на совместную операцию против Сирии туркам, скорее всего, не удастся, а вот растревоженное осиное гнездо еще долго будет дестабилизировать обстановку в приграничье. Не так давно со слов представителя турецкого МВД стало известно о далекоидущих планах террористов: среди всего прочего, преступники метили на крупный торговый центр в городе Конья и центральную мечеть Анкары.

Вместе с тем Гекташ не исключает, что бездействие силовых ведомств могло быть вызвано и скрытым противостоянием спецслужб, давшим себя знать после взрыва на КПП «Джильвегезю» в феврале 2013 г. Тогда Эрдоган, скрепя зубами, признал фактическое отсутствие координации действий Национальной разведывательной организацией и силами безопасности. «Соперничество между спецслужбами, имевшее место в 1990-х гг., продолжается и в период правления Партии справедливости и развития, – отмечает эксперт. – Возникает подозрение, что ведомства по отдельности получили информацию о взрыве, но не поделились ею друг с другом, а это могло повлиять на то, что разведданные не превратились в конкретную информацию».

Тем не менее, ответственности за халатность на боевом посту данное обстоятельство не отменяет. Так что, взяв на вооружение информационные технологии Большого Брата, турецким правителям не мешало бы наладить функционирование государственного аппарата: прямолинейные заокеанские технологии не улавливают тонких оттенков восточной интриги.

Подготовила Анабель Ли
по материалам «Голос России», «Росбалт», «Однако»

Поделиться.

Комментарии закрыты