Анна Бессонова: «Репетиции танцев походили на подготовку к Олимпиаде»

0

Все знали, что Бессонова – великолепная гимнастка. Но после того как она и Александр Лещенко вышли на паркет, зрители поняли еще одну вещь: Аня – не просто спортсменка, но еще и очень трогательная, чувственная и прекрасная девушка. В паре с Александром своими танцевальными они постановками произвели настоящий фурор.

«Я выбрала гимнастику сама»
Анна Бессонова родилась 29 июля 1984 в Киеве, ее отец – Владимир Бессонов, известный в прошлом футболист сборной СССР и киевского «Динамо»; мать – Виктория Бессонова, чемпионка мира по художественной гимнастике. Она совсем не собиралась отдавать свою дочку в этот вид спорта, зная, насколько трудной является жизнь спортсменки. Так что Виктория Бессонова предпочла, чтобы Анна занималась танцами – бальными и народными. Но сама девочка проявила упрямство, заявив родителям, что танцы для нее слишком скучны, а мечтает она как раз о художественной гимнастике.

Мама Ани отвела ее в спортивный клуб Альбины Дерюгиной, где когда-то много лет занималась сама и выступала в дуэте и групповых упражнениях вместе с дочкой своего тренера – Ириной. Однако там тренировать Анну отказались, сказали, что девочка еще слишком маленькая – Бессоновой было тогда всего пять лет. Пришлось маме самой тренировать Анну, и так продолжалось очень долго. Хотя Виктория была уверена, что ее дочери наскучат постоянные нагрузки и тренировки, но девочка не жаловалась, продолжала работать и каждый день спрашивала, когда же будут новые занятия.

Когда Анне исполнилось 11 лет, ее взяли в школу художественной гимнастики Дерюгиных, включили в юниорскую сборную, и вскоре она дебютировала на чемпионате мира. Бессонова была там самой младшей в команде, однако скидок на это никто не делал.

Родители сразу сказали, что если она собирается заниматься спортом, то должна относиться к этому очень серьезно, потому что фамилия Бессоновых ее ко многому обязывает.

Анна многого добилась в художественной гимнастике, которую называет искусством со спортивным характером. Здесь нет легких упражнений с предметами, будь то булавы, лента, обруч, мяч. «Проверить просто, – говорит Бессонова, – возьмите резиновый мячик и постарайтесь покатать его по телу в течении нескольких минут без рук. Затем – пояс от брюк и попробуйте сделать узор в воздухе. Ах, кстати, не забудьте попрыгать на скакалке по 300 двойных прыжков, а потом поупражняться в ловле обруча на ногу. Думаю, можно представить то, насколько работа с каждым предметом индивидуальна. Например, лента в 6 метров запросто может запутаться, обруч – укатиться, а булава вообще серьезно травмировать».

При таком росте, как у Анны – 173 см, порой сложно всегда держать вес под контролем, но особой диеты у Бессоновой нет: «Ем все, что захочу. Торты я просто не люблю. А вот омлет или творог с медом или вареньем – с удовольствием. Особенно люблю творожные сырки. Кофе не пью совсем – не тянет, а вот чай – любой, и травяной, и с лимоном, но без сахара. Я вообще в еде все могу себе позволить, просто знаю, когда нужно чуть больше потом позаниматься, и все».

Многие говорят, что художественная гимнастика лишает девочек нормального детства, но Анна никогда не жалела, что сделала выбор в пользу спорта: «Я еще девчонкой совершенно сознательно попросила маму отвести меня в секцию художественной гимнастики. Она уже тогда, как взрослой, объяснила мне все сложности этой профессии. Я понимала, что мне предстоит, но от этого пути не отказалась». ((«Списывать свои поражения на закулисные интриги – удел слабых»
У Анны есть фан-клубы в нескольких странах мира, девушку постоянно заваливают подарками. «Регулярно получаю также и письма в конвертах с марками из разных стран от поклонников, – говорит Бессонова. – Но сама предпочитаю пользоваться e-mail, ведь самое главное не антураж, не то, “как передавать”, а “что передавать”, суть письма. Хотя я, конечно, понимаю, что ожидание ответа в течение нескольких месяцев вдохновляет некоторых творческих людей на написание стихов там, романов».

Бессонова мечтала выиграть Олимпиаду, но в прошлом году в Пекине она завоевала только бронзу, которая стала для нее уже второй подобной наградой после. Выступления Анны привели в восторг зрителей, но не судей: за мелкие погрешности в упражнениях со скакалкой, обручем и булавами жюри выставило столь низкие баллы, что украинская сторона была вынуждена опротестовать решение арбитров. После просмотра видеозаписи судьи добавили к оценке лишь пять сотых балла. Многие уже не представляли украинскую спортсменку на пьедестале финалистов. Но, выйдя на подиум с лентой, Бессонова выступила фантастически, и судьям ничего не оставалось, кроме как дать наивысшие оценки.

Психологически, Анне было сложно постоянно наблюдать на соревнованиях одно и то же – необъективное судейство: «Это непросто, но мне помогали тренеры. Да и я в спорте не первый день, давно поняла, что не нужно слишком много об этом думать. Я всегда старалась выступить на высоком уровне, выплеснуть на ковре все эмоции и продемонстрировать все, чему научилась на тренировках. Остальное зависит от судей. Но списывать свои поражения на закулисные интриги – удел слабых».

Пекинская олимпиада – скорее всего, последняя для Бессоновой в качестве участницы. Хотя сама Анна не собирается покидать спорт и в дальнейшем видит себя тренером, она надеется, что найдется в сборной девушка, которая сможет заменить ее на мировых первенствах и других важных турнирах. «У нас много талантов, – признает Бессонова. – Но чтобы украинцы регулярно побеждали на международном уровне, нужно решить проблему с тренерами и залами. Пока что девушки готовятся в ненадлежащих условиях. У нас хорошие специалисты, тренеры, но их немного. Это одна из основных проблем».

Сейчас в жизни Анны есть не только  художественная гимнастика. С недавних пор Бессонова — еще и шеф-редактор украинского женского глянцевого журнала Pink, специализирующегося на моде. «Когда мне предложили эту должность, я с удовольствием согласилась, — рассказывает гимнастка. — Знаю, что выбирали человека по критериям активности, уверенности и целеустремленности. Конечно же, с моим приходом редакционная политика немного изменится. Будет больше материалов о здоровом образе жизни, о пользе спорта. Но и мода мне близка. Кстати, сама я предпочитаю спортивный стиль».

Аня призналась, что уже приложила руку к подготовке некоторых публикаций, а иногда будет появляться и на фото журнала — для наглядного примера. Но, как заверяет Бессонова, журналистика — не единственное, чем в ближайшее время она намерена заняться. Спортсменка подумывает и о тренерской карьере.

«На шоу я училась всему заново»
Анна давно мечтала выступить в танцевальном телешоу, так что когда ее пригласили поучаствовать в программе «Танцую для тебя-3», Бессонова очень обрадовалась. Но когда она победила в проекте в паре с Александром Лещенко, эмоции девушки были сдержанными. Впервые выбирая из трех пар, за пару победителей зрители отдали 59,5% голосов. Это рекорд для шоу и безоговорочное доказательство народного признания таланта Ани и Александра. Но не было ни слез, ни счастливых возгласов. За кулисами тоже сразу заговорили о том, что их победа — очевидна. Ну кто мог сравниться в пластике с чемпионкой мира по художественной гимнастике? Только 6-летний Давид Антонян, ради мечты которого оказаться в самом знаменитом в мире цирке «ДюСолей», что в Канаде, и плясала пара, — не скрывал восторга. Мальчишка весело дергал Аню за руки, улыбался зрителям и даже пританцовывал. А потом ему еще и вручили главный приз — чек на сумму 200 тыс. грн.
Одной из первых победителей поздравила судья проекта Ольга Герасимьюк, не скрывавшая своего расположения к Бессоновой и Лещенко: «Я была уверена, что они победят. Думаю, все и так это знали». Да и хореограф пары Дмитрий Дикусар их первенству совершенно не удивился: «Я ожидал, что зрители проголосуют именно так».
Серебряные призеры шоу актер Александр Никитин и Екатерина Тришина своего разочарования не выказывали. Ведь для своей подопечной — маленькой певицы Виктории Литвинчук, они натанцевали 100 тыс. грн. А фигурист Руслан Гончаров и Татьяна Токарь, которые в итоге стали третьими, так вообще сполна осуществили мечту 12-летнего Льва Бондарева, который хотел бы открыть детское издательство. Кроме 50 тыс. грн. мальчику, чья семья живет в Крыму в более чем скромных условиях, вручили ключи от новой квартиры.
Бессонова и Лещенко были знакомы до шоу «Танцюю для тебе», но никогда не могли подумать, что встретятся в танцевальном проекте на паркете и будут танцевать в паре за мечту талантливого ребенка. Анна вообще сразу сильно опасалась, кто же будет ее партнером, от этого ведь очень многое зависит. Когда же она узнала, что будет танцевать с Александром, то сразу поняла, что все будет хорошо.
Ей очень помогла спортивная карьера: «Это дает пластику, растяжку, – говорит Бессонова. – Но, на самом деле я на шоу, как и все, училась всему заново. Для меня всё здесь было новое: вся техника, движения. Я старалась всё это быстро схватывать. Мне было нелегко. Мне действительно было тяжело, как и всем».
В репетиционных залах работа пары проходила ежедневно без исключений. Они работали слажено и в комфорте, по 5-10 часов в день! Аня сравнивала эти репетиции с подготовкой к Олимпийским играм. А ночные репетиции Лещенко посвящал балету, так как дневного времени не хватало. В один из эфиров Александр получил травму глаза, и следующий эфир его выручил маленький Давид, который станцевал вместе с Аней Бессоновой в паре за Сашу. В больнице Лещенко провел неделю: интенсивно лечил глаз, делали уколы прямо в роговицу… И в один из тихих часов в больнице танцору пришла идея одной из самых ярких постановок за все время проекта – Египетский танец, в котором восставшие из мертвых Фараон и Клеопатра в борьбе за трон крушили статуи и пирамиды. Лещенко счастлив, что смог реализовать множество своих задумок во время проекта: «Рад, что продюсеры проекта дали возможность воплотить мои идеи постановок в жизнь! Долгое время они теплились в моей фантазии и на шоу “Танцюю для тебе” я их осуществил. Для танцев неоднократно были построены масштабные декорации и сделаны спецэффекты, благодаря которым мы смогли передать атмосферу древнего Египта, продрогшего города с одиноким мостом и даже советского дворика, мы танцевали на паркете со снегом и дождем!»Все кому не лень сплетничали и даже писали о романе Бессоновой и Лещенко, хотя это осталось только сплетнями. Они мастерски держали интригу, и оказалось, что любовь играли только на парке, а в жизни они хорошие друзья. Вскоре пара победителей Лещенко-Бессонова станцует на Венском балу в Австрии! А Давид, за мечту которого танцевали Александр и Анна, выступит вместе со своим кумиром – гимнастом Анатолием Залевским. И уже на следующий день после финала «Танцюю для тебе-3» Александр Лещенко отправился в репетиционный зал, чтобы создавать новые номера, возможно и вместе с Анной Бессоновой.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Tv.ua, «Сегодня» , «Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты