Аномальные морозы лишили Украину фруктов и ягод

0

От лютых морозов, стоявших в южной части Украины, сильно пострадали персиковые сады и виноградники. Особенно досталось Нижнегорскому, Советскому и Джанкойскому районам Крыма, где температура воздуха опускалась до -30.

«Возможно, вообще останемся без персиков — это культура, которая больше всего боится морозов, — рассказал председатель с/х кооператива Юрий Комов. По винограду прогнозы разные. Ощущения, конечно, у фермеров тревожные, но пока давать конкретные прогнозы рано. Когда уйдет снег и придет устойчивая температура, можно будет сделать оценку — уже в марте. Но не думаю, что все продукты на нашем рынке будут импортированные. Нам самим на кусок хлеба хватит, но вот что останется на внешний рынок?»

Пока же подскочили цены на фрукты прошлого урожая — яблоки с 5—6 грн/кг подорожали вдвое, и в целом, из-за морозов, вызвавших перебои с поставками, удорожания перевозок и услуг плодоовощехранилищ, стоимость фруктов до нового урожая вырастет еще до 40%.

Стоит отметить, что из-за плохого урожая (на сегодня только 30% посевов пшеницы находятся в хорошем состоянии) цены на хлеб в 2012 году могут существенно вырасти. Это также может быть вызвано возвращением административного регулирования на аграрный рынок.

По материалам: Glavred.info

Поделиться.

Комментарии закрыты