Антонио Бандерас: «Давно предлагал Альмодовару снять комедию»

0

Улыбка и естественное обаяние помогли ему когда-то проделать путь наверх, из небольшого испанского городка на вершину Олимпа — в Голливуд.

«Альмодовар – и гений, и сумасшедший»

Хосе Антонио Домингес Бандерас появился на свет 10 августа 1960 года в Малаге. Его отец был офицером полиции, а мать учительницей. Сам Антонио, как и все местные мальчишки, купался в море, играл в футбол, часами просиживал у маленького черно-белого телевизора. Но в 14 лет Бандерас устроился на работу в местный театр: «Сверстники увлекались рок-н-роллом, а для меня ничего не существовало, кроме игры на сцене. Мы все время жили на колесах, переезжая с представлениями из деревушки в деревушку. Приходилось быть и рабочим сцены, и костюмером, и гримером, и осветителем. Но это было очень здорово».

Мать Антонио надеялась, что суровая гастрольная жизнь образумит сына, но случилось обратное — он еще больше заболел театром. Окончив в 1980 году Национальную школу драматического искусства, Бандерас, одержимый своей мечтой, уехал из тихой Малаги в Мадрид: «Мне повезло, что я оказался в столице именно в тот момент. После смерти Франко в искусстве начался бум, который продолжался несколько лет. Это называлось La Movida, “движение”. Появились новые дизайнеры, режиссеры, новая музыкальная молодежь. Наконец-то можно было говорить, что думаешь, и идеям не было конца».

За три года Антонио сменил много мест: работал официантом, продавцом, бесплатно участвовал в экспериментальных постановках. Наконец Бандераса приняли в труппу Национального театра Испании. Шесть лет он играл все, что предлагали, — от классики до Брехта и американской драмы. В 1982 году после спектакля за кулисы к Бандерасу пришло само будущее. Режиссера Педро Альмодовара в то время еще не знал никто. «Как-то открывается дверь и входит дикий такой, потрепанный тип, режиссер андеграунда, славившийся тем, что не признает никаких правил, – вспоминает Антонио. – Спрашивает, хочу ли я сниматься в кино. Я говорю: “Конечно, а о чем кино?” Он отвечает: “Про шайку сумасшедших из Мадрида”. Я подумал тогда, что этот режиссер сам или сумасшедший, или гений. Он оказался и тем, и другим».

Альмодовар в своих интервью не раз заявлял: «Уже после первых кинопроб Бандераса, я понял, что он станет звездой. Это была его первая съёмка перед камерой, но уже тогда было очевидно – Антонио рожден для кино». В картине «Лабиринт страстей» актер предстал в роли исламского террориста с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Потом были «Матадор» и «Закон желания», где Бандерас сыграл парня, который влюбился в известного сценариста и начал преследовать его, пока тот не ответил ему взаимностью.

Фильм вызвал скандал, а в Штатах даже подвергся цензуре. Сам Бандерас признавался, что ему было тяжело играть эту роль, но он отбрасывал все сомнения, считая, что мораль все же плохо уживается с искусством. А здесь было затронуто слишком много провокационных тем, среди которых гомосексуализм и наркотики. Лишь в картине «Свяжи меня!» актер впервые сыграл у Альмодовара мужчину, которому нравятся все же женщины. Однако и тут любовь была скандальной: герой Бандераса – псих, готовый на все, чтобы завоевать любовь порноактрисы.

«Самое важное в жизни – найти свою половинку»

Роберт Родригес, пригласивший Антонио в свой фильм «Отчаянный», увидел актера именно в одной из картин Альмодовара: «Меня поразило, как он двигается. Он полон упругой энергии, которая бывает только у испанцев и итальянцев, и умеет так мобилизовать эту идущую из нутра силу, что ему нельзя не верить». «Возможно, я взял больше от танцоров фламенко и тореадоров, чем от Терминатора», – говорил сам Бандерас.

Вслед за «Отчаянным» актер заключил контракт еще на три фильма подряд. На съемках одного из них он и познакомился с Мелани Гриффит. «Это была любовь с первого взгляда, – говорит Бандерас. – Мы встретились во время работы над картиной “Двое – это слишком” в 1995-м и полюбили друг друга. Мелани — это лучшее, что случалось со мной! Она излучает такую энергию, что я просто погружаюсь в нее. Самое важное в жизни — найти свою половинку. Свою семью я считаю главным достижением в своей жизни!»

Все эти годы поклонники так и продолжают называть Антонио «ловеласом», хотя актер никогда не стремился завоевать всех женщин подряд. Видимо, его обаяние приклеило к нему этот ярлык на всю жизнь. Просто характер Бандераса полностью противоположен его внешности. От него ждут ветрености — а он верен одной женщине много лет, от него ждут взбалмошности — а он спокоен и добр. «Ну какой я суперлюбовник? – смеется Бандерас. – Мне уже за 50. Конечно, нужно оставаться в душе молодым, но я могу с твердостью сказать, что не чувствую своего возраста. Для меня самое важное — оставаться покорителем сердца моей жены. Мы с ней прекрасно понимаем, как надо себя вести со своей половиной, дабы не оступиться. Правда, как большинство испанцев, я — человек очень темпераментный, и у нас, как в любой семье, всякое бывает, но серьезных ссор я не припомню. Думаю, Мелани тоже».

Бандерас даже снимал жену в своей первой режиссерской работе – «Безумец в Алабаме»: «Считаю, что Мелани — прекрасная, во многом недооцененная актриса». Однако сама Гриффит нынче заявляет, что актерская карьера ее больше особенно не интересует, ей куда как интереснее заниматься своим садом, пока муж где-то на съемках. Раньше Мелани очень ревновала и, чтобы сохранить молодость, стала злоупотреблять пластическими операциями. Пока однажды Антонио не взбунтовался: «Это стремление к красоте просто ужасно, — сказал он в одном из интервью. — Я запретил ей вообще когда-либо появляться в кабинете у пластического хирурга».

«Сейчас 3D вызывает всё меньше возражений»

Зато нынче все отмечают, как расцвела дочь Бандераса и Гриффит, Стелла дель Кармен. Она всегда была угловатым подростком, и фотографы как-то выпустили ее из виду, но в прошлом году появление ее вместе с родителями на благотворительном мероприятии в испанском городе Марбелье произвело фурор. Девушка – единственная дочь знаменитой пары, после ее рождения Антонио стал больше сниматься в семейных фильмах, а также озвучивать мультфильмы. Здесь самым известным его персонажем стал Кот в сапогах. «Я люблю и ценю этого парня! – заявляет Бандерас. – У меня с ним очень много общих черт. В чем мы с ним похожи, так это в любви к слабому полу. Но тут у него больший успех, чем у меня, хотя я не жалуюсь: у меня самая лучшая жена».

Как говорит актер, вообще в его семье довольно странные взаимоотношения с животными. «Ну как обычно бывает? Теща держит маленькую собачку. А у моей тещи – 72 льва. Они живут на ее ферме в Калифорнии, – рассказывает Антонио. – Так что мои дети выросли среди тигров и львов, иногда даже спали с львятами; мы, конечно, побаивались, но не могли их отговорить. Мне предлагали сыграть собаку, но мне ближе кошки, независимые, свободные. И вообще, мы с женой оба родились в августе, Львы по знаку Зодиака, и кому, как не мне, играть кота?»

Перед съемками команда показала Бандерасу несколько картинок с изображением его персонажа. Начали обсуждать, какой у него должен быть тембр голоса. «Сначала я попробовал говорить очень тонким голосом, ведь это не тигр, а всего лишь кот. Но этот вариант мы вскоре забраковали и решили, что сделаем его голос очень нежным, глубоким, чтобы обозначить контраст: он – очень маленький котенок, но чувствует себя главным героем, – рассказывает Антонио. – И вот на этом контрасте рождался юмор. Вот вам и работа команды, когда решения рождаются вместе, потому что кино и есть командная работа».

У самого Бандераса есть маленькая студия на юге Испании, которая делает мультфильмы. Некоторые из них выходят в формате 3D. Правда, когда Антонио впервые заговорил с аниматорами о нем, они замахали руками: «Нет-нет, мы не хотим, чтобы какие-то штуки вылетали из экрана и люди реагировали только на это!» Однако не прошло и трех месяцев, как Бандерас узнал, что они уже экспериментируют с этим форматом, пытаются открывать его язык. «Голливуд принял этот формат по двум причинам, – говорит Антонио. – Первая: чтобы вернуть людей в кинотеатры, потому что 10 процентов зрителей утекало каждый год, и страх пустых залов не отпускал Голливуд. А чувство, что ты можешь получить в кинозале то, что не сможешь взять от телевидения, опять возвращает людей в кинотеатры. Вторая причина: пиратство. Сложно сделать 3D-фильм в пиратской версии. Нынче этот формат вызывает всё меньше возражений. Кино менялось все время – от немых фильмов до цветных. И каждый раз ведь находились недовольные».

«Я до конца жизни буду работать в кино»

В последнее время Антонио вновь вернулся к тому, с чего начинал – играть в фильмах Альмодовара. «На самом деле все началось на Каннском фестивале в 2002 году, где я представлял фильм Брайана де Пальмы, – говорит Бандерас. – Однажды ночью мне позвонил Педро и сказал: “Я сейчас в процессе изучения одного романа, у меня возникает множество идей. Хочешь участвовать в этом проекте?” И я ответил: “В принципе да, конечно. Правда, неплохо было бы увидеть сценарий”. А прочитав его, сразу же согласился участвовать в проекте».

Так появился фильм «Кожа, в которой я живу», который понравился критикам и собрал множество наград. «В профессиональном плане я заметил одну перемену: Педро стал минималистом, в нем больше японского и чистого, – говорит Бандерас. – В его героях нет столько “барокко”, как раньше, он не использует столько второстепенных персонажей. Это что касается формы. Относительно содержания, он стал более глубоким и более серьезным, более драматичным. Во время съемок я шутил: “Педро, давай снимем комедию. Посмеемся, как в старые времена”».

И Альмодовар все же решил снять комедийный фильм – «Я очень возбужден». Действие картины происходит вокруг лайнера, совершающего перелет в Мексику. Пассажиры пристегнули ремни, а командир корабля, включив автопилот, спокойно уснул. Но прямо над океаном оказалось, что самолет неисправен, и все гаджеты разом выходят из строя. Всех охватывает страх, ужас, отчаяние. Беспомощные пассажиры и экипаж, оказавшись пред лицом гибели, наконец-то должны стать сами собой. Так что несчастным на борту падающего самолета не остается ничего, как только петь и танцевать вслед за веселыми стюардами.

В этой картине мы вновь увидим Бандераса, а с ним также сыграла и Пенелопа Крус, для которой это пятая совместная работа с Педро. Однако одновременно у Альмодовара эти звезды Голливуда снимаются впервые. Работа над лентой началась 9 июля 2012 года в Мадриде. Специально для съемок в павильоне был построен макет самолета в натуральную величину. Спродюсировал фильм «Я очень возбужден» брат режиссера Агустин Альмодовар.

Уже сейчас Бандерас занят на новых съемках – в Болгарии актер играет страхового агента, который расследует манипуляции в компании со страховыми выплатами. Кроме того, он согласился на роль в ленте «Тридцать три», повествующей о чилийских шахтёрах, которые в 2010 году в течение семидесяти дней находились в заточении в одной из шахт. А недавно прошел слух, что Бандерас может присоединиться к актерскому составу фильма «Неудержимые 3». Во всяком случае, на это рассчитывает создатель этой франшизы – актер Сильвестр Сталлоне.

«Я до конца жизни буду работать в кино, – заявляет Бандерас. – Это правда, что с каждым годом возникает больше возможностей: появляются предложения, которые мне действительно интересны. С другой стороны меня все больше интересует режиссура и возможности свободно выразиться. Также я собираюсь вернуться в театр. Я не сдаюсь просто так! Люди иногда интересуются – “а зачем?” Мне нравится рассказывать истории и находить новые схемы работы. Мне нравится, когда люди проникаются моей работой, тем, что я пытаюсь сказать, и этим я живу».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Filmz.ru, «Фонтанка.Ру», People’s History, «Салiдарнасць»

Поделиться.

Комментарии закрыты