«Апартаменты 1303»: добро пожаловать в ад!

0

Японцы всегда отличались умением снять леденящие душу, наполненные неожиданно страшными поворотами событий и едва не доводившие до панической истерики фильмы ужасов. Что ж, этого у них не отнять, но позаимствовать можно…

Это прекрасно поняли голливудские киносоздатели и вот уже более двадцати лет они с завидным постоянством переснимают японские «страшилки».Учитывая уровень технологий, финансовые и маркетинговые возможности, американские римейки зачастую получаются и динамичнее, и страшнее оригинала.

Еще одно путешествие из Японии в США

Вот вам, дорогие кинофилы, еще один пример. В 2007 году японский сценарист, режиссер и продюсер  Атару Оикава, специализирующийся на ужасах, триллерах и драмах, снял картину «1303: Комната ужаса». По сюжету, действие разворачивается в некоей токийской гостинице, в комнате с незавидным для суеверных людей номером. Когда-то давно здесь произошло убийство – дочь зарезала мать кухонным ножом, а затем покончила с собой. После этого комнату №1303 прозвали проклятой. Люди боялись туда вселяться, прослышав, что призраки погибших облюбовали сие жилище и не слишком-то гостеприимны к посторонним, да еще и живым. Но тут, ясное дело, находится смелая девушка, пренебрегающая проклятием, за что ей суждено поплатиться.
 
Несмотря на довольно затасканный сюжет, убогие спецэффекты и небольшой бюджет, Оикава все-таки умудрился снять весьма небезынтересный кинофильм. Призраки свирепо размахивают черными волосами, используя их в качестве оружия, стены издают душераздирающие звуки, девочка из соседней квартиры цинично ведет подсчет смертям соседей. Отдельные моменты действительно заставляют вжаться в кресло. Это, похоже, отметили и кинодеятели, так как спустя пять лет картину пересняли и, слегка подкорректировав сюжет, заменив японских актеров на  американских и добавив подороже «обстановочку», зрителям явили «Апартаменты 1303».

Вот что подают создатели фильма в синопсисе картины: «В этой квартире всегда рады новым жильцам, но никто не знает о легенде проклятия, которое здесь обитает. Говорят, в апартаментах N1303 живут призраки матери и дочери, погибшие насильственной смертью. Не найдя покоя, духи мертвых жаждут отомстить своим убийцам. Каждый, кто переступает порог комнаты ужаса, становится их заложником. И еще никому не удалось вырваться из плена смерти…»

Ужас на 5 миллионов долларов

Снять картину взялся начинающий режиссер Мишель Таверна. Выбор на него пал не случайно — именно он в 2007-м выступал в качестве исполнительного продюсера «1303: Комната смерти», а кроме того, приложил руку к созданию ряда ужастиков, таких как «Тени мертвых», «Конец Хэллоуина», «Последний звонок». Мишель адаптировал старый сценарий о проклятой комнате, написанный на основе рассказа Кеи Оиши, и снова занял кресло исполнительного продюсера.

Для создания более пугающего эффекта картину решено было снимать в популярном нынче 3D-формате. Здесь стоит сказать, что именно он вот уже которую неделю спасает в прокате новое «Проклятье», которое без стереоскопических очков кажется не только не страшным, но даже забавным в некоторых особо нелепых эпизодах. Вероятно, на «объем» делали ставку и создатели «Апартаментов», поскольку бюджет ленты не предполагал высококачественных, а оттого дорогостоящих спецэффектов. Тем не менее, картине с бюджетом в 5 млн. долларов удалось привлечь в проект одну звезду.

Речь о Мише Бартон, прославившейся благодаря сериалу «Одинокие сердца», которая в свое время сама играла призрака в мистической драме «Шестое чувство». Правда, роль актрисе досталась не главная – Бартон стала Ларой Слейт, мамой главной героини, девушки, которая наконец-то решает выпорхнуть из родительского гнездышка и пожить в отдельной квартире в любви и гармонии с бойфрендом. Эту молодую хозяйку проклятой жилплощади по имени Джанет сыграла малоизвестная нашему зрителю 28-летняя актриса Джулианна Машель, а в роли ее экранного возлюбленного Марка выступил Кори Севьер, в числе последних работ которого «Война Богов: Бессмертные» и «Эра драконов».

Также в картине задействованы Джон Дил («Время убивать», «Перл Харбор», «Звездные врата») в роли детектива и Ребекка де Монрей («Короли Догтауна», «Рука, качающая колыбель», «Поезд-беглец»). Что касается производства, им занимались кинокомпании «Monte Cristo Entertainment» и «MonteCristo Pictures». Съемки «Апартаментов» проходили в ноябре прошлого года в городе Монреаль, Канада.

Стоит сказать, что по сюжету оригинальной картины главная героиня, столкнувшись с призраками, под их воздействием выбрасывается из окна. Финал довольно нетипичный для голливудского кино, где герои чаще всего выживают, а то еще и злых духов навсегда загоняют в преисподнюю. Чем завершится дебютная киноработа Таверны — неизвестно. Похоже, это будет один из главных сюрпризов картины.

Остается только добавить, что в украинский прокат «Апартаменты 1303» выходят 6 декабря.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: oКino.ua, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты