Топ-100

Арестован бывший президент Замбии

0

В Замбии был арестован бывший президент этой африканской страны Рупия Банда (Rupiah Banda), которого обвиняют в превышении служебных полномочий, что привело к растрате более 11 миллионов долларов бюджетных средств.

Банда был отпущен под залог. Во вторник, 26 марта, он должен будет предстать перед судом.

Бывшему президенту были предъявлены обвинения в том, что он заключил невыгодный контракт на поставку сырой нефти из Нигерии, в результате чего страна потеряла 11 миллионов долларов.

Банда настаивает на своей невиновности и уверяет, что она будет доказана в суде. Адвокат экс-президента утверждает, что обвинения против него являются политически мотивированными.

Ранее в марте парламент Замбии лишил Банду неприкосновенности. В правительстве нынешнего президента Майкла Саты (Michael Sata) заявляли, что Банда также причастен к коррупции, отмыванию денег и мошенничеству. Однако пока обвинения по соответствующим статьям ему предъявлены не были.

Для справки:

Рупия Банда занимал пост четвертого президента Замбии с ноября 2008 года по сентябрь 2011 года. После него к власти пришел Сата, который начал несколько крупных антикоррупционных расследований в отношении представителей предыдущей администрации.

По материалам "Лента"

Share.

Comments are closed.