Аргентина объявила дефолт

0

Аргентина вынуждена признать дефолт по своим внешним долговым обязательствам. Хотя дефолты не такое уже редкое явление в современном мире, дефолт Аргентины – не ординарное событие, поскольку страна оказалась жертвой финансовых стервятников и так называемого правового империализма США.

Решение суда Нью-Йорка

История нынешнего дефолта восходит к 2001 году, когда Аргентина вынуждена была объявить предыдущий свой дефолт по долгам государства (суверенный дефолт) на сумму около 130 млрд. долл. Тогда дефолт был классическим, и обусловлен отсутствием у государства необходимых средств для обслуживания внешнего долга (выплаты процентов) и погашения основной его суммы. Причём это был крупнейший в мировой финансовой истории суверенный дефолт.

Начался процесс реструктуризации долга путем переговоров Аргентины с зарубежными держателями её госдолга. В результате большинство кредиторов пошли на списание значительной части долга (до 75%) и изменение условий погашения оставшейся суммы. Было проведено две реструктуризации – в 2005 и 2010 гг. И всё бы хорошо, но на такую реструктуризацию не согласилась часть инвесторов, на руках которых находилось облигаций аргентинского казначейства на сумму около 4 млрд. долл. В этой группе несогласных инвесторов выделялась небольшая кучка хедж-фондов во главе с Elliott Management Corp. миллиардера Пола Сингера. Эти хедж-фонды имели пакет аргентинских бумаг на сумму немногим более 1,3 млрд. долл. За ними к тому времени уже закрепилась слава финансовых стервятников. Эти и другие финансовые хищники покупали на рынке долговые обязательства государств, находившихся на пороге суверенного дефолта или уже объявивших о дефолте, а затем требовали 100-процентных выплат по бумагам и ни на какие компромиссы с должниками не шли.

Наглость финансовых стервятников подкрепляется тем, что они, имея неформальные отношения с судебными органами США и Великобритании, подают иски в суды с требованием обеспечить им 100-процентную сатисфакцию по долговым бумагам – и суды такие иски удовлетворяют. В связи с этим даже появился термин «правовой империализм».

В полной своей красе правовой империализм проявился как раз в случае с Аргентиной. Стервятники обратились в суд Нью-Йорка с требованием заставить Аргентину выплачивать им по долговым бумагам суммы в полном объеме, т.е. без учета реструктуризации долга. В октябре 2012 года Апелляционный суд второго округа США в Нью-Йорке удовлетворил исковое требование стервятников. Более того, он запретил Аргентине обслуживать реструктурированные обязательства, пока она не рассчитается с фондами, подавшими исковое заявление. Буэнос-Айрес яростно сопротивлялся, понимая, что другие держатели долга почти наверняка потребовали бы таких же 100-процентных выплат. А заложником нью-йоркского суда Аргентина оказалась потому, что ее международные облигации выпущены по праву штата Нью-Йорк.

Суд Нью-Йорка определил крайний срок возможного внесудебного урегулирования проблемы между стервятниками и Аргентиной – утро 31 июля. К этому моменту такое урегулирование достигнуто не было, и ведущие рейтинговые агентства резко понизили инвестиционный рейтинг Аргентины. Платежи, которые Аргентина исправно осуществляла держателям реструктурированного долга, были судом заблокированы. Фактически суд поставил крест на решениях о реструктуризации долга 2005-го и 2010 г. По экспертным оценкам, долг Аргентины после перерасчета должен взлететь до 120 млрд. долл.

Украина тоже на пороге дефолта?

На 1 мая 2014 г. общая сумма внешнего долга Украины приближалась к 140 млрд. долл. Из них более 100 млрд. долл. – внешний долг негосударственного сектора экономики. Государственный внешний долг – 36,86 млрд. долл. По отношению к золотовалютным резервам Украины на 1 мая 2014 г. государственный внешний долг был равен 38,6%.

Некоторые оптимисты утверждают, что долговое положение Украины не так плохо. Общий госдолг Украины (включая внутренний) на 1 мая 2014 года составил 65,22 млрд. долл., что эквивалентно 40% ВВП страны. Правда, к концу года ожидают, что этот показатель вырастет до 60%. На фоне Греции, у которой относительный уровень госдолга, по разным оценкам, 150-160% ВВП, действительно не так уж и плохо. Да в странах, входящих в еврозону, уже в следующем году этот показатель может достичь, по оценкам, 100%. Есть, правда, маленькое «но»: в Европе нет войны, нет беспорядков, неплохая собираемость налогов, а главное, нет падения ВВП. 60% ВВП – вроде бы не критичный уровень госдолга. Но это при растущей или, по крайней мере, не падающей экономике. Экономика же Украины катится по наклонной. К такому выводу пришли в рейтинговом агентстве Standard&Poor's. Они резко ухудшили прогноз для Украины: ВВП по итогам этого года сократится  на 7% по сравнению с предыдущим.

Что касается частных экспертов, то они предсказывают реальное (выраженное в постоянных ценах) падение ВВП на треть. Не видно даже шансов на ослабление украинского кризиса в ближайшей перспективе, и большинство экспертов предсказывает дефолт Украины по внешним государственным обязательствам независимо от исхода военных действий на Донбассе.

В Киеве это понимают, но надеются на особые преференции, под которыми имеется в виду реструктуризация долга иностранными держателями. Правда, надежды слабые. Часть украинского внешнего государственного долга принадлежит так называемым привилегированным инвесторам. За этим термином скрываются международные финансовые организации, которым запрещено изменять условия кредитов. А правительство Украины должно большие суммы таким привилегированным инвесторам, как МВФ, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк. Реструктуризация проводится обычно в отношении того долга, который связан с казначейскими бумагами. На 1 мая 2014 г. общая сумма обязательств Украины по суверенным еврооблигациям составляла 17,4 млрд. долл., или почти 1/2 всего внешнего государственного долга страны. Крупнейшим держателем таких бумаг является американский фонд Franklin Templeton. На 1 мая стоимость портфеля украинских евробондов в портфеле фонда достигла 7,6 млрд. долл., т.е. около 43% всех долговых обязательств Украины по евробондам. Указанный фонд имеет все признаки финансового стервятника. Такие инвесторы не привыкли идти навстречу должникам и проводить реструктуризации.

Громкое заявление Яценюка

31 июля премьер-министр Украины Яценюк сделал заявление: «Сегодня в мировой экономике есть две новости. Первая новость – Аргентина объявила дефолт. Вторая новость – что Украина не объявила дефолт и никогда его не объявит». Правда, надежда на то, что Вашингтон даст миллиарды (тем более десятки миллиардов) на рефинансирование суверенного долга Украины, выглядит шаткой. Подавно ничего не даст и Брюссель, поскольку бедственное долговое положение ЕС вполне сравнимо с положением Украины. Впрочем, Яценюк – финансист и, как мне кажется, все прекрасно понимает. А своим заявлением просто выдает желаемое за действительное и в очередной раз делает хорошую мину при плохой игре.

Валентин Катасонов
 "Фонд стратегической культуры"

Поделиться.

Комментарии закрыты