«Ариана» идет в порт

0

27 декабря около 13:00 после заправки горючим двинулся греческий балкер «Ариана» с 24 украинцами на борту.

Напомним, балкер с украинским экипажем был захвачен 2 мая нынешнего года к северо-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Балкер следовал из Бразилии на Ближний Восток с грузом – 35 тыс. тонн сои. Позднее начали поступать сообщения о том, что пираты начали пытать украинских моряков. А у одной из двух женщин, входящих в команду, произошёл выкидыш.

Наконец, после рекордно долгих для Украины 8 месяцев пребывания в плену у сомалийских пиратов, судно «Ариана» было освобождено.

Моряки на сухогрузе идут в ближайший порт, чтобы оттуда отправиться домой. На судне говорят, что двигатель не барахлит, но погода все еще скверная. «Сильный ветер, течение против нас, волна, — рассказал «Сегодня» (segodnya.ua) старпом Александр Черепанин. — Но идем примерно 4 мили в час, планировали даже меньше. Пока рассчитываем добраться дней за девять. Если погода улучшится, то придем быстрее. Нам пока не обозначили порт прибытия, пока идем к одному из портов Омана. Экипаж в срочной медпомощи не нуждается. Провиант нормальный. Пиратов не боимся — на горизонте маячит военный корабль сопровождения».

«Ариану» сопровождает и охраняет фрегат американских ВМС, а вот президент родной Украины морякам не помог, говорят родственники экс-пленных.
«Мы встретим Новый год без родных, — рассказывает Gazeta.ua 38-летняя одесситка Анна Муругова. На «Ариане» ее муж Андрей, он работает вторым механиком. — Президент Ющенко пообещал выделить для возвращения экипажа на Украину специальный самолет. Но две недели прошло, как судно выкупили, а о самолете ни слуху ни духу.

В последний раз муж звонил четыре дня тому назад. Говорил, что от него зависит, заведется ли балкер. Неделю моряки чистили дно, руль и винты судна от налипших ракушек и водорослей. Погода там резко ухудшилась, сильное течение и шторм. А моряки до сих пор в шортах и майках. Андрюша обмолвился, что ”Ариану” вынуждают идти в Иран с грузом сои, как предусмотрено контрактом. Ради этого судовладелец грек Спирос Минос выплатил морякам зарплату за семь месяцев. Я проверяла счет. Деньги пришли. Минос обещает заплатить компенсацию за материальный и моральный ущерб. Угрожает, если хоть кто-то покинет балкер, все останутся без компенсации. Но мне не деньги нужны — хочу, чтобы вернулся муж».
Тем временем, уже другая команда украинских моряков попала в плен к сомалийским пиратам.

«Пираты захватили танкер-химовоз St.James Park под британским флагом и в настоящее время ведут его на одну из своих баз. Пока не известен состав экипажа. Ранее там работали смешанные экипажи 25 человек, в том числе граждане России и Украины», – говорится в сообщении издания «Морской бюллетень».

Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию о захвате судна, на борту которого могут быт граждане Украины.

Поделиться.

Комментарии закрыты