Армения и Турция: Игра не в те ворота

0

Несмотря на ухищрения дипломатов, политика сближения Армении и Турции с треском провалилась. Темное прошлое оказалось сильнее переговоров, пафосных речей и обменов президентскими визитами на футбольные матчи.

Османское наследие

Власти Армении признали поражение первыми. Весной 2010 г. правящая коалиция констатировала, что переговоры по сближению республик зашли в тупик, а президент Армении Серж Саргсян заявил, что процесс ратификации протоколов по примирению двух стран остановлен.

Хотя Анкара, не в пример Еревану, от протоколов пока не отказывается, ситуацию турецкие власти оценивают аналогично. «Протоколы не погибли, – заверял министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. – Можно сказать, что они в холодильнике». Но среди турок достаточно противников сближения, которые не согласны с позицией министра. В частности, представитель армянской оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян заявил, что протоколы находятся «по пути из холодильника в мусорный ящик» – и оказался прав: на днях парламент Турции снял с повестки дня не только протоколы, которые ранее были направлены на ратификацию, но так и не получили утверждения, но и другие «просроченные» законопроекты, которых в общей сложности насчитывается около 900. Хотя закон позволяет внести их в парламент заново по желанию властей, не стоит ожидать активизации переговоров. Тюрколог Артак Шакарян предполагает, что в свете проблем с Сирией и неугомонными курдами армяно-турецкие отношения отходят на второй план.

Провал дипломатических игр показал, что ни армянская, ни турецкая сторона не готовы к примирению после многолетнего противостояния. Стороннему наблюдателю сразу бросается в глаза, что инициатива сближения исходит не от Армении и не от Турции, а от внешних сил, и в первую очередь – от США, которые надеются усилить свое влияние в регионе, создав объединенную санитарную зону вокруг непокорной Сирии. Но трудно заставить идти в одной связке страны, между которыми – реки крови. Когда Армения входила в состав Османской империи, ее население не раз подвергалось притеснениям и террору. Сегодня Ереван добивается международного признания геноцида армянского населения в Османской империи начала ХХ века, а Турция, разумеется, отрицает расправы над армянами.

Изначально для разрешения спора о геноциде было предложено создать совместную комиссию историков. Так, в одном из протоколов предусмотрен «диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений». Однако противники протоколов в Армении заявили, что в ходе работы комиссии у турок появится возможность использовать лозунги дружбы и сотрудничества с тем, чтобы вынудить Ереван отказаться от претензий, связанных с геноцидом.

В свою очередь, турецкая сторона тоже не горит желанием ворошить темное прошлое. Сегодня в Турции можно схлопотать тюремный срок по статье «Оскорбление национального достоинства турок» за публичное признание расправ над армянами геноцидом. Можно ли в таком случае ожидать объективных выводов от турецких участников комиссии по геноциду?

Карабахский узел

Еще один камень преткновения – Нагорный Карабах: Армения поддерживает непризнанную республику, а Турция хотела бы видеть ее в составе Азербайджана. Решение карабахского конфликта в пользу Баку – главное условие открытия армяно-турецкой границы, перекрытой турецкими властями еще в 90-е годы в знак солидарности с союзником. Для армянских патриотов это равносильно тому, чтобы сдать братскую республику врагу.

Неудивительно, что ответом на предложение Анкары стали многочисленные протесты. Как ни странно, щекотливый вопрос не был прописан в протоколах, подписанных министрами обеих стран, но вместе с тем в одном из них есть пассаж, косвенно затрагивающий проблему Карабаха, в соответствии с которым стороны обязуются «уважать принципы равенства, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела других государств». Опираясь на эту фразу, Турция вправе потребовать от Армении уважить целостность Азербайджана и отказаться от претензий на Карабах.

Все это время армянские власти твердили, что сдавать братьев по крови и духу в обмен на сделку с Турцией не собираются, но в прессе то и дело мелькали разоблачения, уличавшие Ереван в торгах с Анкарой по поводу отдельных территорий Карабаха. На днях председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, состоящий в турецкой правящей партии «Справедливость и развитие», заявил, что участники переговоров сообщили ему, что Ереван соглашается уступить 5 районов, представленных прилегающими к Нагорному Карабаху азербайджанскими территориями. Во время войны они были взяты карабахскими войсками, а затем использовались в качестве пояса безопасности. По словам Чавушоглу, сперва Армения предложила Турции 3 района, но это не сработало, и переговоры закончились тем, что Ереван обязался вывести войска из 5 районов, но своих обязательств так и не выполнил. В результате Турция и отказалась ратифицировать протоколы.

Официальный Ереван тут же выступил с опровержением, а министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обвинил Чавушоглу в искажении темы переговоров. Но от оправданий уже мало что зависит. Армянские политики рады использовать скандал как повод для отказа от сближения с историческим врагом. Как утверждает один из лидеров партии «Дашнакцутюн» Киро Маноян, благодаря несговорчивости турок у Армении появилась хорошая возможность отозвать свою подпись под протоколами.

«Лучшего повода уже не будет, – сказал он. – Если и после этого Армения будет ожидать ратификации протоколов со стороны Турции, то это будет унизительно».

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты