Топ-100

Армия Алжира освободила 600 заложников

0

В ходе военной операции в четверг, 17 января, из плена исламистов в Алжире были освобождены 600 человек. Все освобожденные – алжирцы. Ранее сообщалось, что в руках боевиков всего 150 граждан Алжира.

Также сообщается об освобождении граждан других государств, оказавшихся в руках исламистов. На свободу отпущены два британца, ирландец, француз и кениец.

Операция алжирской армии разворачивается на востоке страны – рядом с газовым месторождением Ин-Аменас. В среду, 16 января несколько десятков боевиков экстремистской группировки атаковали жилой комплекс нефтяников, работавших на месторождении газа на юго-востоке Алжира. Террористы ворвались в жилой блок, где проживают около 2 тысяч человек, и захватили от 20 до 40 иностранных граждан (в том числе США, Франции, Великобритании, Норвегии, Японии, Филиппин, Малайзии) и местных жителей. Алжирские власти отказались идти на переговоры с террористами.

Исламисты изначально заявили, что удерживают 41 иностранца. Среди заложников – граждане Великобритании, Японии, США, Норвегии и других стран. Днем 17 января сообщалось, что от исламистов сбежали от 25 до 45 алжирских рабочих и иностранных сотрудников предприятия. Позже количество сбежавших якобы увеличилось до 180.

По неподтвержденным данным, в ходе операции были убиты 34 заложника, среди которых как граждане Алжира, так и граждане иностранных государств, а также 14 захватчиков. Официальное число погибших пока не было обнародовано.

Газовое месторождение Ин-Аменас разрабатывается британским концерном BP, норвежским Statoil и алжирской компанией Sonatrach. Боевики заявили, что захватили заложников, потому что власти Алжира позволили французской авиации, направляющейся для борьбы с повстанцами в Мали, пролететь над территорией страны. Ответственность за захват заложников взяла на себя террористическая сеть "Аль-Каеда".

Действиями террористов руководит некто Бельмухтар, основатель ячейки «Аль-Каиды» в странах Магриба. Он требует вывода иностранных войск из Мали. Военная интервенция в эту страну идет с прошлой недели, в основном силами французских военнослужащих.

Сейчас информагентства сообщают, что операция продолжается, террористы удерживают как минимум семерых иностранных граждан. В операции, которая носит название «Сервал», уже участвует порядка полутора тысяч человек, а в ближайшее время их число увеличится еще на тысячу.

По материалам "Лента"

Share.

Comments are closed.