Армию Украины к 2017 году сократят вдвое

0

Численность Вооруженных сил Украины планируется к 2017 году сократить примерно вдвое: со 193 тысяч до 100 тысяч человек. Об этом 7 сентября заявил на пресс-конференции представитель Генштаба ВС республики Игорь Николаенко.

Предстоящие сокращения, как отмечает Николаенко, объяснил тем, что необходимо учитывать "задачи, которые в нынешних условиях ставятся перед армией".

После 2017 года, как заявил представитель Генштаба, сокращений численности армии уже не планируется.

Сокращение армии предусмотрено Концепцией реформирования и развития Вооруженных сил Украины до 2017 года, разработанной министерством обороны. Концепция предусматривала, что число военнослужащих в ВС (по информации издания, из 192 тысяч человек, числящихся в ВС Украины, 144 тысячи являются военнослужащими и 48 тысяч – гражданским персоналом) будет к 2017 году сокращено до 70 тысяч.

Предполагается также к 2017 году отменить срочную службу. Хотя перевести армию на полностью контрактную основу планировало еще прежнее руководство Украины (когда президентом был Виктор Ющенко). Однако эти планы реализованы не были.

В свою очередь, министр обороны Украины Дмитрий Саламатин сообщил, что за период с 2004 по 2007 годы украинская армия была сокращена примерно на 150 тысяч человек. Он также отметил, что ряд прежних планов по реформированию ВС были провалены из-за нехватки средств в условиях экономического кризиса.

Сейчас украинская армия – пятая по численности среди европейских стран. В 2012 году на расходы Вооруженных сил из бюджета Украины было выделено 16,4 млрд гривен, или 1,1% ВВП.

По словам начальника Генштаба ВС Украины Владимира Замана, 51% воинских частей выполняют вспомогательные функции, а лишь 43% являются боевыми. Между тем в соседних странах – Польше, Румынии и Турции – количество боевых частей составляет 76%, 71% и 68% соответственно от общей численности вооруженных сил.

По материалам "Лента"

Share.

Comments are closed.