«Артист»: Магия немого кино

0

В наше прогрессивное время повальных экшенов-блокбастеров, массовой «3D-низации» и мощных звуковых эффектов кинорежиссерам все сложнее удивить зрителя, привлечь его чем-то особенным. Однако это с лихвой удалось Мишелю Хазанавичусу.

Известный французский режиссер вернулся к истокам кинематографии, выпустив черно-белый частично немой художественный фильм с трогательной и примитивной историей любви. Фильм, который буквально поставил на уши кинокритиков, академиков, гурманов кино и рядовых зрителей.

Лавры черно-белому кино

14 февраля на экраны украинских кинотеатров вышла кинолента «Артист». Ее мировая премьера состоялась еще в мае прошлого года, но с тех пор ленту затаскали по различным, именитым и не очень кинофестивалям. К нам «Артист» прибыл уже титулованным.

Что и говорить, его назвали лучшим фильмом 2011 года по версии нескольких сообществ кинокритиков из разных городов США, он заслужил множество похвальных отзывов от мировых кинокритиков. Главный актер фильма – Жан Дюжарден – получил приз за лучшую мужскую роль на 64-м Каннском кинофестивале и престижную премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». Кстати, в Каннах после показа фильма зал 10 минут аплодировал стоя, а на церемонии вручения «Золотого глобуса» киноленту отметили еще двумя статуэтками: за лучший фильм (комедия или мюзикл) и лучшую музыку. Британская Киноакадемия (BAFTA), на которой «Артист» был представлен в 12 номинациях, отдала картине семь золотых масок, в том числе за «Лучший фильм», «Лучшую режиссуру» и «Лучший сценарий». Кроме того, «Артист» получил 10 номинаций на премию «Оскар», статуэтки которой распределят совсем скоро – 26 февраля.

Казалось бы, чем взяла черно-белая кинолента, где почти нет диалогов? Прежде всего, музыкой, создал которую композитор Людовик Бурсе, а исполнил – Брюссельский филармонический оркестр. Кстати, одна из композиций «Артиста» была взята из саундтреков к «Головокружению» Альфреда Хичкока.

Сюжет фильма романтичен и прост. Действие разворачивается в Голливуде, на дворе 1927 год. Звездный актер с бешеной популярностью Джордж Валентин (уже упомянутый Жан Дюжарден, также знакомый по фильмам «99 франков», «Агент 117: Миссия в Рио») находится на пике своей карьеры, но кинематограф не стоит на месте. Приходит новая эпоха – звуковые фильмы, которые не признает Валентин, говоря об этом явлении одну простую фразу, которую невозможно забыть: «Если это будущее, то оставьте его себе». После этого его популярность резко падает, а через некоторое время он становится просто не нужен. Зато востребованной становится Пеппи Миллер (Беренис Бежо, к слову, супруга режиссера ленты) – девушка, которой Валентин помог в свое время сделать первые шаги в кино. Рассказывать больше о сюжете не имеет смысла, так как все остальное – это калейдоскоп истинных переживаний о той истории, которая не требует лишних слов… не требует слов вообще.

Гудман думал над ролью 4 минуты

Режиссер Мишель Хазанавичус несколько лет мечтал о том, чтобы снять немой фильм. Его сначала не восприняли всерьез, и только после выхода успешных «Агента 117: Каир — шпионское гнездо» и «Агента 117: Миссия в Рио», продюсеры заинтересовались проектом. Сценарий писался четыре месяца.

Съемки фильма были запланированы в Голливуде, в настоящих исторических местах. Реализовать этот план получилось нелегко – локации Лос-Анджелеса значительно увеличили бюджет картины – до 20 млн долл. На выручку режиссеру пришли кинокомпании и телеканалы. Вероятно, продюсеры и подумать не могли, что уже в первую неделю проката «Артист» получит несколько десятков миллионов долларов, значительная часть из которых осядет в их карманах.

Оператор Гийом Шиффман повторил на экране все уроки «старой школы», щепетильно воспроизведя массу известных и уже ставших классическими приемов, ракурсов, мастерски используя вверенные ему камеру и формат, грамотно представляя завороженному зрителю тщательно подобранные интерьеры и декорации. Все это вместе создает почти волшебную атмосферу романтизированного Голливуда. Кстати, из-за излишней четкости и недостаточной зернистости современной черно-белой пленки фильм снимался на цветную пленку. Однако применялись специальные фильтры, чтобы сделать черный и белый более яркими или блеклыми в зависимости от настроения сцены.

Помимо исполнителей двух ключевых персонажей, роль в фильме получил известный актер Джон Гудман («Большой Лебовский», «Эван Всемогущий»). Говорят, что ему понадобилось всего четыре минуты, чтобы согласиться на участие в картине, настолько ему понравилась задумка режиссера. Крайне любопытно на безмолвном экране смотрятся Джеймс Кромвелл («Я, робот», «Секреты Лос-Анджелеса») и Малкольм МакДауэлл («Калигула», «Заводной апельсин», «Хэллоуин»).

Не вызывает сомнений, что «Артист» приведет в залы поклонников любого кино. Как сказал однажды великий режиссер Альфред Хичкок: «Немое кино – самая чистая форма кинематографа. Ему, конечно, не хватает звука человеческого голоса и шумов. Но их добавление не искупило тех необратимых последствий, которые повлекло за собой. Если ранее не хватало одного только звука, то с его введением мы лишились всех достижений, завоеванных чистым кинематографом».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Новости кино», «О Видео», «Профисинема»

Поделиться.

Комментарии закрыты