«Асканию-Нову» сжег окурок, выброшенный из машины

0

На восстановление пострадавших от пожара земель заповедника «Аскания-Нова» понадобится 11 лет.

Как стало известно «Сегодня» , пострадала отдаленная северная часть, где не водятся крупные животные (например зубры. – Ред.) и не проходят экскурсии. Заповедник открыт для туристов, но, как рассказал директор заповедника Виктор Гавриленко, пока предлагают только пешеходные экскурсии (15 грн. — для взрослых, 10 — детей).

По версии пожарных, наиболее вероятная причина возгорания — окурок, выброшенный из проезжавшей по трассе Геническ—Херсон машины. «Ширина противопожарной полосы — 5 метров, и как окурок мог так далеко улететь, непонятно», — не соглашается Гавриленко.

Напомним, что пожар в заповеднике «Аскания-Нова», случившийся 7 июня, нанес ущерб на сумму около 4 млн. грн. «Первым огонь заметил егерь, который в это время был на посту. Вызывал пожарников. В огне сгорел верхний сухой покров разнотравья. Это около 200 видов редких растений, среди них — ковыль, перистый устюк, разные лишайники. Крупные животные не пострадали, они успели убежать. Сгорели разве что сверчки, змеи и суслики. Для науки они, конечно, имеют ценность. Но для посетителей не столь важны», — рассказал ”Газете по-украински” (gazeta.ua) помощник директора заповедника. Пожар длился 5 часов, его площадь составила около 200 га, убытки оцениваются из расчета 20 тыс. грн. на 1 га.

Отметим, что в прошлом году от молнии в заповеднике горела намного большая часть степи. Однако на сей раз грозы в «Аскании-Новой» не было.
 

Поделиться.

Комментарии закрыты