Ассамблея будет разрабатывать Конституцию "под президента"?

0

Политолог Сергей Таран считает естественным отказ оппозиционных партий делегировать своих представителей в Конституционной ассамблею, созданную президентом Украины Виктором Януковичем.

По словам эксперта, набор в состав нового органа происходит по принципу лояльности к Януковичу. "Таких там большинство. Они будут разрабатывать Конституцию "под президента" Если к ним присоединятся представители оппозиции, выйдет, что они легитимизируют ассамблею", – сказал Таран.

Политолог напомнил, что для оппозиционных партий в ассамблее отвели только пять мест из ста.

По его мнению, отсутствие оппозиции в ассамблее нивелирует статус этой структуры, так как фактически это будет какая-то экспертная группа при Администрации президента. "В народе уже нет к ней доверия из-за того, что ее создавали без консультаций с общественностью. Это цирк и профанация", – сказал политолог.

По мнению Тарана, власть инициирует написание новой Конституции именно сейчас, поскольку Основной закон был принят не парламентом (осенью 2010 года Конституцию изменили решением Конституционного суда) и возникают вопросы о легитимности действующей системы.

Надо отметить, что 1 февраля лидер "Фронту змін" Арсений Яценюк заявил, что Комитет сопротивления диктатуре не будет участвовать в Конституционной ассамблее.

Как ранее президент Виктор Янукович утвердил концепцию Конституционной ассамблеи. Согласно указу главы государства, ассамблея будет создана в числе ста граждан Украины – экспертов, ученых, представителей различных политических партий и общественных организаций и институтов.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты