Ассоль стала Малахольной

0

Сериал «Малахольная» продолжает череду лирических фильмов и мелодрам, в одночасье выплеснувшихся на российские экраны. Сюжет сериала явно подсмотрен у Александра Грина. Живет в деревне девушка Надя (Анна Снаткина). Мечтает о принце на белом коне, ждет, когда вернется отец (Георгий Делиев), давным-давно отправившийся на заработки, ухаживает за больной матерью (Татьяна Лютаева). Пасторальная жизнь на лоне природы ее вполне устраивает. Необычность характера главной героини прекрасно оттеняется ее подругой Ксюшей (Анна Уколова), которая очень хочет уехать в город и там стать человеком.

С замахом на классику

Разумеется, девушку с таким необычным характером называют малахольной – в точности, как Ассоль в «Алых парусах». Тот же характер, те же наивные мечтания, то же отношение окружающих – насмешка над непонятными высокими душевными порывами, непосредственностью и добротой.

Правда, Ассоль повезло больше. Ее капитан Грэй был настоящим, и алые паруса «Секрета» оказались именно теми, которые она ждала всю жизнь. Малахольная Надя из современной деревни была не столь удачлива. Ей достался залетный строитель из Одессы (Евгений Юхновец), да еще и женатый. Недолгий роман кончился в лучших современных традициях: Надя рожает ребенка (о контрацептивах, разумеется, в деревне и слыхом не слыхали, да и наивность сказывается), а строитель исчезает с горизонта наивной деревенской девушки. Наивная девушка Надя остается с ребенком и больной матерью на руках. Без видимых источников дохода.

Но справедливость торжествует. Появляется хозяин дачи (той самой, которую строил герой-любовник-строитель), влюбляется в мать-одиночку, отличающуюся все той же наивной непосредственностью, и предлагает ей руку и сердце, а также свою дачу для комплекта.

Снимали ленту в селе Роксоланы, в Одесской области. Тут и натура благодатная, да и как выяснилось, режиссер Владимир Дмитриевский когда-то работал на местной киностудии. Дмитриевский рассказывает: «По сценарию, написанному москвичкой Светланой Королевой, это романтическая история, которая должна красиво выделяться на фоне современных ужастиков». К сожалению, и это позиционирование фильма стало уже привычно-заезженным. Подобное говорят в последнее время слишком многие режиссеры, снимающие «мылодрамы».

Деревенская сказка

Слух о том, что приехала Женя Азарина из сериала «Обреченная стать звездой», разнесся по деревне в течение дня! Тогда на съемочную площадку сбежались и стар, и млад. Парни норовили сфотографироваться с красавицей Снаткиной. Актриса никому не отказала в автографе. Местным девчонкам Маше и Кристине вообще привалило счастье: режиссер предложил им сыграть самих себя в одной сцене со знаменитостью. Кстати, юные героини с первого дня полюбились киношникам, которые баловали девочек и кормили их сладостями. А еще жалели, ведь тогда совсем недавно у детей умерла мама.

Сериал удивительно напоминает фильмы 60-80 годов прошлого века. Даже аксессуары те же. Те же пейзажи, те же костюмы (вот разве что микроюбка Ксюши выбивается на этом фоне – в те годы джинсовые юбочки были редкостью), даже кепка дачевладельца будто выпрыгнула из кадров тех лет. Да и сюжет до зубовного нытья не нов, заезжен до непереносимости.

Конечно, снимали сказку про деревенскую жизнь. Но не обязательно сказка должна быть настолько нереальной. Главная героиня – «вся такая воздушная, к поцелуям зовущая» – совершенно нежизнеспособна. У Анны Снаткиной получилась действительно малахольная девушка, в прямом смысле этого слова. А вот образ Ксюши в исполнении Анны Уколовой очень даже жизненный, несмотря на некоторую идеализацию – максимально приближенный к настоящему. Образ деревенской женщины удался и Татьяне Лютаевой, что особенно удивительно для зрителя, который еще помнит утонченную светскую красавицу Анастасию Ягужинскую из великолепных «Гардемарин».

Киношная семья

«Мне очень повезло с партнерами по съемочной площадке Татьяной Лютаевой, Анной Уколовой. Режиссер сразу увидел Татьяну в роли моей мамы, так как оказалось, что мы очень похожи и хорошо смотримся в кадре», – отметила Анна Снаткина. Сама Лютаева призналась, что очень любит Одессу и старается приезжать сюда каждый год. «Я была рада побывать снова в своем родном городе, ведь в юности я жила здесь», – отметила актриса.

Съемочная группа была удивлена тем, как Татьяна вела себя на площадке. В перерывах между сценами, в деревенском платье она бродила по полю, общалась с козами, иногда разговаривала с местными жителями. «Я хочу выглядеть убедительной в образе деревенской женщины – мамы главной героини», – пояснила Татьяна Лютаева.

Очень хороша Маргарита Пресич, актриса Украинского драматического театра им. Василько, известная по фильмам «Тимур и его команда», «Приморский бульвар». Пожилая соседка малахольной Нади получилась совершенно живой и настоящей, таких бабушек полно по русским деревням. Герой-любовник, одесский строитель, так же, как и доктор-дачевладелец, предсказуемы и схематичны. Но тут вряд ли вина актеров, просто такие персонажи. Если персонаж нежизнеспособен, то даже самая блестящая актерская игра является всего лишь некрофилией, а герой на экране – обыкновенным зомби.

Сериал был снят в мае-июне прошлого года, в начале этого года состоялась премьера на русском телевиденье, а летом его увидят наши зрители, на каком из каналов – пока неизвестно.

Подготовила Полина Лучникова,
по материалам «Сегодня», nashfilm.ru, videomagnate.com, snatkina-fansait.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты