«Аватар»: смотреть до посинения

0

В прокат выходит одна из самых ожидаемых научно-фантастических лент года. Создатели «Аватара» обещают не только поражающие воображение спецэффекты и интересную историю, но и настоящую революцию в кинематографе.

Фильм появится на мировых экранах 18 декабря, но со спецэффектами уже всё понятно. Ещё в августе этого года режиссёр и сценарист картины Джеймс Кэмерон сделал 15-минутную нарезку из «Аватара» и показал её фанам по всему миру. И по ней стало ясно: за два с половиной часа фильма зрителям вряд ли будет скучно. Фантазия автора создала целый мир, где продумана каждая мелочь. «Такое ощущение, что Джеймс буквально побывал там», – делится впечатлениями главный дизайнер «Аватара» Рик Картер, который из головы режиссёра перенёс всё на экран.
Перенос обошёлся недёшево: Кэмерону не удалось вписаться в первоначально выделенные $200 млн. – по разным оценкам, на своё детище он уже потратил $230–300 млн.

Мечта режиссёра

Такая сумма значительна даже для фильма, в котором 80% экранного времени занимают сцены с элементами дорогостоящей 3D-графики. Но Кэмерону пришлось ждать возможности несколько лет не только из-за финансовых трудностей. Замысел «Аватара» появился у него очень давно. «Многие идеи бродили в моей голове, ещё когда я был подростком, – говорит режиссёр. – Наброски, которые я в старших классах делал на последних страничках в тетрадках по математике, тоже в итоге попали в сценарий».

Однако, когда после успеха «Титаника» любая студия была бы рада заполучить Кэмерона в качестве автора нового блокбастера, того не устраивали технические возможности. Зато теперь, после десятилетней паузы, режиссёр и его команда уверены, что «Аватар» произведёт революцию в киноиндустрии.

«В этом фильме собраны все мои жизненные достижения, – говорит Кэмерон. – Это самая сложная вещь, которую кто-либо когда-либо снимал». Режиссёр не преувеличивает. Во-первых, у него на площадке работала стереокамера: два объектива снимали синхронно, чтобы максимально приблизить итоговую картинку к тому, как обычно видит человек. Во-вторых, актёры хоть и разыгрывали сцены на фоне пустых зелёных экранов, но куча датчиков, установленных по всей комнате, транслировали режиссёру на монитор всю 3D-графику в режиме реального времени. В других фильмах все спецэффекты дизайнеры дорисовывают уже после самих съёмок.
И, наконец, не только режиссёр сразу видел, как будет выглядеть на экране придуманный им мир. Актёры работали с прикреплёнными к головам приборами, которые позволяли им видеть вокруг себя 3D-мир и взаимодействовать с ним. «В этой штуке ты вновь становишься пятилетним ребёнком. Мой племянник носится с ней на голове целый день, думает, что он робот, и верит всему, что в ней видит. Мне тоже нужно было просто поверить, что я нахожусь в том мире», – рассказывает о тонкостях съёмочного процесса Сэм Уортингтон, сыгравший в «Аватаре» главную роль.
«Для актёров это чистая игра. Им не нужно думать о том, что необходимо попасть во все метки, или о том, как лягут тени», – объясняет Кэмерон. Именно из-за подобных производственных моментов фильмы с обилием компьютерной графики часто выглядят ненатурально. Теперь же, уверен режиссёр, его лента откроет новую 3D-эру. В ней технологии будут служить вспомогательным инструментом для рассказа истории, а не её заменой, как это нередко происходит сегодня.

Просто и со смыслом

Тем более что спецэффекты спецэффектами, а Кэмерон как никто умеет занимательно рассказывать истории. Когда в 1997 году на экраны выходил «Титаник», никто не верил в успех фильма с незамысловатым сюжетом для женской аудитории. В итоге картина про тонущий корабль взяла 11 «Оскаров» и почти $2 млрд. в мировом прокате. «Перед “Титаником” все ставили против нас, и нам надо было тяжело работать, чтобы доказать, что они неправы. Теперь же все на нашей стороне, но нам нужно работать ещё усерднее, чтобы доказать, что они хотя бы частично правы», – говорит Кэмерон.
Результатом этой работы стала эпическая сага, которую особо остроумные кинокритики уже назвали смесью «Чужих» (к ним Кэмерон тоже приложил руку и, кстати, на одну из ролей в «Аватаре» Джеймс пригласил Сигурни Уивер, сыгравшую в «Чужих» лейтенанта Рипли) и «Унесённых ветром». Однажды в далёком будущем земляне находят в космических закоулках планету Пандора. На ней имеется много ценных и дорогих ресурсов, а также местное население Нави – трёхметровые существа с голубой кожей, длинными хвостами и узорами на лицах. Земляне засылают шпиона – морского пехотинца-инвалида Джейка Салли (Уортингтон). ДНК парализованного военного пересаживают в аватар – искусственно выращенное тело Нави, и теперь он тоже трёхметровый, синего цвета и снова может ходить.
Джейк должен разузнать, какое у туземцев есть оружие, чтобы затем земные войска могли очистить планету. Но у землянина случается любовь с одной из Нави, и он решает помочь своим новым друзьям победить земные пушки и вертолёты с помощью луков и прирученных драконов.
«Этот сюжет повторялся в истории Южной Америки, Африки, Индии, да чего угодно. Но дело в том, что заставить персонажей бегать с пулемётами по нашим джунглям уже не очень политкорректно. Зато это можно организовать на другой планете», – раскрывает глубинный смысл своего фильма Кэмерон.
Впрочем, возможно, получившееся вполне политкорректное кино о противостоянии дикой природы и человеческой техники смогут увидеть не все. Ходят слухи, что Кэмерон, хоть и говорит, что спецэффекты – не главное, может заставить продюсеров выпустить «Аватар» только в формате 3D. Тогда на премьеру попадёт гораздо меньше зрителей. Зато в кинотеатрах IMAX лента в любом случае будет идти до марта 2010-го.

Юлия Куприна,
«Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты