Топ-100

Австралиец выжил после укуса смертоносной змеи

0

В Австралии семнадцатилетнего парня укусила змея, которая считается самой ядовитой в мире. Пострадавшего госпитализировали – он в тяжелом состоянии.

Нападающую выловили и поместили в серпентарий.  Тамошние специалисты чрезвычайно удивились, когда оказалось, что это тайпан – так называется змея. Обычно укушенные тайпаном живут минут сорок, не больше. Одна капля его яда может убить сотню взрослых здоровых мужчин.

Для справки:

Тайпаны (род Oxyuranus) – смертоносные змеи

В настоящее время известно три вида этого рода – прибрежный (обыкновенный) тайпан (Oxyuranus scutellatus), жестокая, или свирепая змея (Oxyuranus microlepidotus) и открытый в 2007-ом году тайпан внутренних территорий (Oxyuranus temporalis).

Прибрежный тайпан

Прибрежный тайпан по различным оценкам занимает третье или четвёртое место по ядовитости на свете и самая крупная (до 3—3,3 м длиной) ядовитая змея Австралии. Из-за агрессивного нрава, крупных размеров и скорости тайпан считается самой опасной из всех ядовитых змей на свете.

Обитает на побережье Северной и Северо-Восточной Австралии и на юго-востоке Новой Гвинеи, отчего и приобрёл своё название. Новогвинейский подвид имеет более тёмную окраску, нежели австралийские тайпаны. Прибрежный тайпан ведёт преимущественно дневной образ жизни. Питается лягушками и мелкими млекопитающими, включая мышей и крыс, поэтому нередок неподалеку от людского жилья и на полях сахарного тростника, где до изобретения уборочных комбайнов случались наиболее частые укусы людей.

Ядовитые зубы до 13 мм в длину.

Ядовитые железы тайпана содержат до 400 мг яда, в среднем около 120 мг. Яд тайпана оказывает преимущественно нейротоксическое (блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры) и коагулопатическое (нарушает свёртываемость крови) действие.

Окрас однотонный, светло- или тёмно-коричневый или красноватый; голова светлее, брюхо белое или желтоватое.

Тайпан очень агрессивный и быстрый: при виде опасности приподнимает голову, покачивая ею, потом молниеносно бьёт противника несколько раз подряд. Укус тайпана может привести к смерти за 4-12 часов, тогда как укушенный другими самыми ядовитыми змеями человек, живёт около суток. В штате Квинсленд, где тайпаны встречаются чаще всего, умирает каждый второй укушенный.  

Жестокая змея

Жестокая змея или внутриматериковый тайпан (англ. inland taipan) мельче — достигает длины 1,9 м. – 2 м. , однако обладает более токсичным ядом. Окрас спины варьирует от тёмно-коричневого до соломенного; единственная змея Австралии, которая меняет цвет в зависимости от времени года — зимой (в июне-августе), когда не так жарко эта змея заметно темнее. Голова темнее и может приобретать глянцево-чёрный цвет.

Ареал ограничен центральной Австралией — в основном восточным Квинслендом, но изредка встречается и на севере сопредельных штатов Новый Южный Уэльс и Северная территория. Населяет сухие равнины и пустыни, прячась в трещинах и разломах почвы, из-за чего его крайне трудно обнаружить. Питается почти исключительно мелкими млекопитающими. Самки откладывают 12—20 яиц в глубоких трещинах или в заброшенных норах; инкубация длится ок. 66 дней.

Это самая ядовитая из сухопутных змей на планете. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей. Со среднесмертельной дозой LD50 0,01 мг/кг её яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры. Считается, что жестокая змея не столь агрессивна, как прибрежный тайпан, все задокументированные случаи укусов были результатом неосторожного обращения с ней. Об этой змее известно не так много. К сожалению, никак не могу откомментировать данное мнение за неимением достаточной информации.

Это самая ядовитая сухопутная змея . Окраска этой змеи меняется в зависимости от времени года: светлая летом, она заметно темнеет в зимнее время.

Все тайпаны имеют стройное туловище, с гладкой чешуёй и красивой головой.

Это очень быстрые змеи, обладающие отличной реакцией и способные активно преследовать свою жертву.

По материалам "ТСН"

Share.

Comments are closed.