Авто, ввезенные до 1 сентября, не подорожают

0

Утилизационный сбор за автомобили, ввезенные в Украину до 1 сентября, взиматься не будет.

"В законе есть двусмысленная формулировка о том, с какого момента с импортера взимается сбор. В сообщении ГАИ четко говорится, что мы можем продавать автомобили со склада по старым ценам", – сообщил изданию маркетинг-директор группы АИС Сергей Боровик.

По его словам, заказы формируются за три месяца, поэтому импортеры вряд ли смогли запастись на более длительный период с учетом запланированной годовой остановки европейских конвейеров.

В компаниях говорят, что ныне сложно прогнозировать, как новые правила игры отразятся на авторынке. "Клиенты могут отдать предпочтение бюджетному автомобилю отечественного производства, а не иномарке из-за повышения стоимости. В то же время, автомобили со средним и большим объемом двигателя подорожают, но только до уровня, который не напугает клиента", – считает руководитель отдела продаж легковых автомобилей Volkswagen компании "Порше Украина" Сергей Носенко.

Напомним, 1 сентября вступил в силу закон об утилизации автомобилей, призванный помочь отечественным производителям, которые освобождаются от сбора при условии выполнения ряда требований закона. Однако в начале августа некоторые производители заявили, что не успевают выполнить требования закона до 1 сентября и будут вынуждены платить утилизационный сбор.

По материалам "Коммерсант"

Поделиться.

Комментарии закрыты