Автограф на память

0

50 лет назад Тамара Жемчугова первой в Союзе получила автограф от голливудских мэтров с «фабрики звезд» через «железный занавес».

Своих кумиров – голливудских звезд 30-40-х годов Нельсона Эдди, Джанет МакДональд и Дину Дурбин она впервые увидела в кинозалах послевоенной Ялты. Школьница Тома Жемчугова обегала все клубы и кинозалы здравниц города, в которых показывали кино, и выписывала себе на листок репертуар месяца «трофейных лент» с участием неповторимого дуэта Нельсона и Джанет или блистательной Дины. Поначалу смотрела всё подряд, потому что определить «свои картины» было невозможно – кино анонсировали без исполнителей главных ролей, одним только названием в вольном переводе. Реплики и диалоги в фильмах были переозвучены на немецкий язык, но саундтрек оставался оригинальным – герои пели на английском, и эти песни Тамара знала наизусть.

«Почему вам наши актеры не нравятся?»

«Нельсона я первый раз увидела в картине “Весенние дни” (1937) и поняла: это мужчина моей жизни, о котором я мечтала, – вспоминает Жемчугова-Бутырская. – Этот образ! Мне было 14 лет, и я весь фильм шептала своей подруге: “Это он, это он…”».

До того как в 1957 году «трофеи» вывели из ялтинского кинопроката, она успела пересмотреть любимые ленты десятки раз, запоминая дословно субтитрованый перевод и буквально все кадры. Никакой информации о карьере американских актеров в газетах и журналах не печатали, а фотокарточки можно было купить только у спекулянтов – это были нечеткие снимки, сделанные с обрезков кинолент. Без сказок с Нельсоном и Джанет жизнь для Томы даже в Ялте потускнела. И тогда простой советской девушке пришла в голову дерзкая мысль – написать кинозвездам в Америку.
Но где же узнать в то время за «железным занавесом» адреса актеров идеологически враждебной масс-культуры? Тамара писала наугад – Нельсону в Нью-Йорк, Джанет в Сан-Франциско и так по всем самым крупным городам США. Письма возвращались назад с американскими штемпелями, но с указанием на неправильный адрес.

Сориентироваться в почтовом пространстве девушке помог случай. Она встретила в Ялте группу американских туристов и спросила у них – что же такое происходит с ее письмами. Американцы посоветовали ей написать Нельсону Эдди на адрес киностудии «Метро-Голден-Майер», где он снимался. И чудо свершилось! В 1959 году на ее имя пришел большой конверт из США. Нельсон Эдди прислал ей свою фотографию 15х24 см с дарственной надписью. Вероятно, это был первый автограф в истории советского фан-движения, доставшийся рядовому зрителю, поклоннику – от звезды Голливуда. Ведь это всё случилось за несколько лет до серии Московских международных кинофестивалей, когда там гостями были звезды французского и итальянского кино. Конечно же, переписка Тамары Жемчуговой не осталась без внимания ялтинского горуправления КГБ. Девушка получила повестку с приглашением «на ул. Кирова», где находилось главное здание сотрудников госбезопасности. Гражданку Жемчугову пропесочили на тему «не патриотизма».

«Конечно, было страшно идти к ним, – рассказывает Тамара Сергеевна. – Спрашивают: зачем вы переписываетесь? Я им объясняю: мне очень нравятся эти актеры. Они: а почему вам наши не нравятся? Не знаю, можно это сейчас говорить или нет, но они же за мной слежку устроили! Просили мою подругу докладывать им о моем поведении». Но Тамара не отказалась от своего порыва и дальше общаться со звездами – был ответ с фотографией и автографом от Джанет Макдональд, и еще дважды ей приходили письма от Нельсона. Увы, встретиться жительнице Ялты с ними было не суждено – в 1965 году умерла Джанет, а через год и Нельсон. Письма от них Тамара Сергеевна хранит, как самые дорогие свои реликвии. Для нее эти уникальные автографы дороже золота и бриллиантов.

Привет от затворницы Дины

Безответными до конца ХХ века оставались письма Тамары Сергеевны к ее любимице, восхитительной и завораживающей Дине Дурбин. Не знала она, что актриса по собственной воле покинула фабрику грез и славе предпочла абсолютное затворничество – десятилетиями никаких фото и интервью! Обладательница «Оскара» 1938 года после неудачных попыток вырваться из амплуа «Золушки» прекратила сниматься в 1948 году. Зрители не хотели видеть ничего другого в ее исполнении, даже устраивали у кинотеатров манифестации с протестом: «Верните нам прежнюю Дину!». Продюсеры же считали 27-летнюю актрису слишком старой для исполнения ролей маленьких Золушек, а другой ее так и не приняли зрители. Дина вышла замуж и уехала в Европу, особым пунктом отметив в брачном контракте свое право на жизнь в безвестности.

Тамара Сергеевна полагала, что Дины уже давно нет в живых. И только случайное знакомство в Ялте с прихожанкой христианской церкви – пожилой англичанкой Мюррел Викс, помогло Жемчуговой-Бутырской прояснить судьбу актрисы. По просьбе Тамары Сергеевны Мюррел узнала, что Дина Дурбин живет во французском городке Ноппель-ле-Шато, а в Англии существует ее фан-клуб с ежегодными фестивалями. Тамара Сергеевна стала писать актрисе письма, и вскоре пришел ответ – вместе с фото и автографом! А в 1998-м Тамара получила приглашение на фестиваль Дины Дурбин и впервые в жизни отправилась в заграничное путешествие. В посольстве Великобритании визу ей открыли без проблем, узнав о цели визита. Более того, сотрудница визового отдела, забыв об очереди, долго расспрашивала Тамару Сергеевну о Дине – в Англии ведь тоже немногие знают, что Дина жива!

Пиковая Дама

Тамара Жемчугова-Бутырская не только следила за карьерой своих кумиров, но и сама приобщилась к миру кино. Впервые она снялась в массовке 60 лет назад вместе с другими ялтинскими школьниками в фильме «Первоклассница» (1949). Позже у нее появились эпизоды с репликами, а потом и полноценные роли. В фильме «Дневник Печорина» (1990) Жемчугова-Бутырская сыграла княгиню Лиговскую, а в «Романсе о поэте» (1992) – Пиковую даму, где ее партнерами были Николай Караченцев и Ольга Кабо.

«Этнический диапазон» созданных Тамарой образов потрясает – она играла латиноамериканок (чилийская женщина в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты», «На краю земли», аргентинка в «Синьоре»), цыганок, якуток, русских и евреек, а социальная шкала – от княгинь и дворянок до нищенок и колдуний. Сегодня на телеэкранах можно увидеть ее недавние работы в сериалах «Ермоловы» (2008) и «Ненависть» (2008). Много лет Тамара работала на Ялтинской киностудии и сейчас продолжает заниматься подбором массовки. Ее банк данных с персоналиями Большой Ялты и организаторские способности по-прежнему востребованы съемочными группами разных стран и киностудий.

Майкл Львовски
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты