30 декабря. Главное за день (ФОТО)

0

В Украине ввели уголовную ответственность за захват зданий

Президент Украины Виктор Янукович ввел уголовную ответственность за захват зданий, сооружений, других объектов предприятий, учреждений, организаций или за иное неправомерное вмешательство в деятельность предприятий, учреждений, организаций при отсутствии признаков противодействия законной хозяйственной деятельности, что привело к нарушению их нормальной работы.

Соответствующий закон о совершенствовании правового регулирования деятельности юридических и физических лиц-предпринимателей, разработанный Кабинетом министров и вносящий изменения, в частности, в Уголовный кодекс, президент подписал 27 декабря 2013 года, пишет News.mail.ru.

Закон, в частности, дополняет Уголовный кодекс статьями за захват зданий, сооружений или иных объектов предприятий, учреждений, организаций или другое неправомерное вмешательство в деятельность предприятий, учреждений, организаций, и предусматривает за это наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или общеопасным способом, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Такие же действия, совершенные с участием работников частных охранных организаций или сопряженные с насилием, опасным для жизни или здоровья, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, закон вводит уголовную ответственность за внесение в документы, которые подаются для проведения госрегистрации юридического лица, заведомо ложных сведений, если это причинило значительный материальный ущерб юрлицу, его участникам/учредителям или другому лицу.

Медведчук объявил войну лидерам украинской оппозиции

Лидер партии "Украинский выбор" Виктор Медведчук прокомментировал последнюю акцию Автомайдана, пишет Obozrevatel.com.

"Хуже дурака может быть только активный дурак. Вспомнил эту поговорку, когда после Евромайдана, который проходил под лозунгом "Солидарность против террора", особо рьяные активисты приехали ко мне ломать забор. Из авто "Батькивщины" депутат Яворивский – лицо украиноязычной интеллигенции – через звукоусилитель организовывал толпу, как Ленин на броневике. Уже и памятник снесли, а он туда же", — заявил Медведчук.

Политик подчеркнул, что подобные методы ему не страшны, к тому же они свидетельствуют о недальновидности организаторов. "Ни запугать, ни остановить не получится. Чтобы строить свою страну, не надо ломать мой забор и даже головой об него биться не надо. Достаточно просто включить мозги и начать думать или забыть о карьере политика", — обратился к лидерам оппозиции Медведчук.

По мнению Медведчука, оппозиционные лидеры прикрывают свою политическую несостоятельность "вандализмом, провокацией беспорядков, захватом госучреждений". "Им хочется воевать? Я воевать умею. У нас достаточно сил и возможностей, чтобы отстоять наши взгляды и убеждения. И мы это сделаем", — заверил Виктор Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" заверил, что Движение будет активно, "всеми законными, подчеркиваю, законными способами бороться за наши православно-славянские ценности, за дружбу и экономическое сотрудничество с Россией, за реальные принципы народовластия в Украине, за интересы людей, которым чужд вандализм, хаос, цинизм, беспорядки и ложь тех, кто любой ценой борется за власть для себя".

В начале 2014 года оппозиция объявит всеукраинскую забастовку

Лидер партии "Удар" Виталий Кличко заявил, что сразу после завершения новогодних праздников оппозиция намерена объявить всеукраинскую забастовку.

"Все должны сказать, что работать с этим правительством мы не будут", – сказал в воскресенье, 29 декабря, на вече "Солидарность против террора" на Майдане Независимости в Киеве Кличко, передает Ura-inform.com.

По его словам, власть уверена, что люди на Майданах разойдутся. Однако, мы намерены бороться до победного конца, мы отсюда не уйдем, – заверил Виталий Кличко.

Напомним, сегодня лидер Батькивщины Арсений Яценюк заявил, что три оппозиционные фракции в следующем году намерены создать единую команду, которая будет идти на президентские выборы.

Сегодня же митингующие приняли манифест с краткосрочными и долгосрочными задачами на будущий период. Текст манифеста зачитал Александр Турчинов. По его словам, митингующие все также требуют отставки премьер-министра Азарова и создания технического правительства, а также формирования нового большинства в парламенте.

Народный депутат также отметил, что будет создана делегация с полномочиями Майдана для проведения переговоров с властью по урегулированию ситуации в стране. В завершение вече оппозиция призывала граждан Украины собраться на Майдане вечером 31 декабря и вместе встретить Новый год.

В Украине изменятся правила “автогражданки”

Исполняющий обязанности директора МТСБУ (Моторное (транспортное) страховое бюро Украины) Вадим Загребной заявил, что в 2014 году ожидается увеличение выплат по “автогражданке” на 35 %.

Рост выплат в бюро связывают со вступлением в силу изменений в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, пишет Pavlonews.info.

Так, с февраля сумма выплат на лечение пострадавшего в ДТП зафиксирована на уровне 3,3 % от минимальной заработной платы в день и составляет сегодня 36,73 грн. Если пострадавший в результате аварии получил инвалидность первой группы, размер платежа составляет 36 минимальных зарплат, или 39,7 тыс. грн, второй – 18 минимальных зарплат, или 19,8 тыс. грн, третьей – 12 минимальных зарплат, или 13,2 тыс. грн.

В случае смерти пострадавшего его родственникам должны компенсировать 36 минимальных зарплат, или 39,7 тыс. грн, и оплатить расходы на похороны – 13,2 тыс. грн. Моральный ущерб компенсируется пострадавшему на уровне 5 % от страхового возмещения, родственникам погибшего – 12 минимальных зарплат, или 13,2 тыс. грн. В МТСБУ считают, что эти требования существенно повлияют на объем выплат страховщиков в следующем году. Сами страховщики более сдержанны в оценках.

“Выплаты повысятся на 10-15 %. В основном за счет инфляции и увеличения средней суммы возмещения”, – ожидает начальник отдела андеррайтинга СК “Allianz Украина” Александр Яременко. В страховых компаниях ожидают, что в следующем году уменьшится число страховых агентов, продающих поддельные полисы якобы на потерянных бланках. По таким договорам никто никогда не платит.

В этом году МТСБУ ввело регистрацию всех агентов по продаже ОСАГО: теперь на сайте бюро водитель может проверить, зарегистрирован ли агент, с какими компаниями он сотрудничает, сколько полисов и под какими номерами продает. “Агент, пойманный на продаже несуществующих полисов, станет известен всему рынку. Он получит запрет на ведение страховой деятельности и не сможет легко сменить страховщика”, – уверен Яременко. Это приведет к сокращению агентских комиссий, достигающих сейчас 40-50 % от суммы премий. По мнению председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, размер агентских вознаграждений в следующем году снизится до 20-25 %.

А вот прямое урегулирование выплат по “автогражданке” (то есть компенсация потерь клиенту компанией, продавшей ему полис ОСАГО, а не страховщиком виновной стороны), о котором много говорили в 2013, вряд ли будет введено в Украине в ближайший год. “В лучшем случае эта система появится в начале 2015 года”, – прогнозирует Яременко. В целом, по прогнозам страховщиков, ужесточение контроля за продавцами ОСАГО, рост выплат и отсутствие диалога между участниками и руководством МТСБУ может привести в 2014 году к сокращению числа продавцов “автогражданки” на 5-10 %. За последний год с этого рынка ушло десять компаний, и сегодня в пул входит 72 участника.

Автомайдан пикетировал дом Азарова в Конче Заспе

Участники автомайдана прибыли к дому премьер-министра Украины Николая Азарова в Конче Заспе.

Как сообщают журналисты, около дома Азарова, в настоящее время находится около 100 авто и 300 митингующих во главе с народными депутатами Украины Владимиром Яворивским, Андреем Парубием, Александром Бригинцом, а также другие народные депутаты, которые выступают с агитационного автомобиля, пишет Ura-inform.com.

Митингующие стучат в металлический забор и расписывают ворота краской. Камеры наблюдения они закрыли национальными флагами. Также на месте происшествия присутствовали около 10 сотрудников ГАИ.

В свою очередь Андрей Парубий на своей странице в Facebook сообщил, что сегодня милиция делала "бессильные попытки" остановить колонну, однако им этого не удалось сделать. Как только митингующие добрались до дома Азарова, они провели там предупредительную блокаду, а на заборе написали требования Майдана и пожелания Азарову, – отметил народный депутат.

Завершили акцию фейерверком и исполнением гимна Украины. Затем митингующие отправились на Майдан Независимости.

Напомним, в воскресенье участники Евромайдана и Автомайдана провели протесты возле резиденции Президента Украины Виктора Януковича «Межигорье» и возле усадьбы Виктора Медведчука.

Поделиться.

Комментарии закрыты