Автомобиль провалился под землю

0

Киевлянин Игорь М. утром 24 января вышел из квартиры дома №25 на ул. Уборевича. На месте своей голубой "лады" седьмой модели увидел 3-метровую яму. Из нее виднелся багажник машины.

Соседка, которая как раз проходила мимо в 6.15, вспоминает, что «асфальт начал бухать, словно взрываться, и уходить из-под ног». Женщина бросилась прочь, а когда повернулась, то увидела, как машина медленно погружается в огромную яму.

«Произошел прорыв трубы диаметром 300 мм. Вода стала вытекать и размывать песок, образовалась пустота, затем провал», — рассказала «Сегодня» Виктория Яковлева, советник по информации «Киевводоканала». Размеры ямы, по оценкам спасателей КГГА, 7 на 7 м, глубина — около 3-х. На место прибыли аварийщики из "Киевводоканала". Насосами откачивали воду, подогнали грузовик с песком, экскаватор.

«Эта "лада" у меня два года. Постоянно ставлю под домом. Вечером припарковал, а утром она плавала, – рассказал Gazeta.ua Игорь. – Коммунальщики сказали, что ничего компенсировать не будут, так как машина стояла в месте, где нет стоянки. Но я подам в суд. Посмотрите, что с машиной. Ей ничего не поможет. Она не застрахована».

Над ямой собрались жители окружающих домов. Трое мужчин возмущаются работой ЖЭКа. «Это все виноваты коммунальщики. У нас в доме номер 25 вода в подвале стоит. Мы дворнику говорили, чтобы откачали. Это же сырость в квартире. Никакой реакции. Скоро весь дом провалится. А здесь еще и школа сбоку. Дети могут запросто вскочить в яму», – говорит Василий Гапон.

Первый вице-президент Международной федерации защиты прав потребителей Лев Катлан советует, что делать, когда машина провалилась в промоину:

«Вызывайте инспекторов ГАИ и составляйте акт. Сфотографируйте поврежденный автомобиль, хотя бы на мобильный. Также сфотографируйте табличку с номером ближайшего дома. Это для того, чтобы сориентировать, где все это произошло. Когда в милиции получите документы о факте происшествия, можно подавать в суд. Если это произошло в Киеве на дороге или на тротуаре – подавайте на "Киевавтодор". Если во дворе – сначала узнайте, кто отвечает за тот участок. С застрахованной машиной решить дело проще, страховщики помогут».

К слову, провалы земли в Киеве случаются регулярно, пишет Gazeta.ua. Так, 15 мая 2011 года на Харьковском шоссе в столице в промоину провалился "Митцубиси Аутлендер". Хозяин оставлял его на ночь под домом.

25 марта прошлого года на столичном просп. Героев Сталинграда под землей оказался "форд". Стоял под подъездом дома.
14 декабря в позапрошлом году на ул. Сагайдачного в Киеве прорвало теплотрассу. В яму с кипятком попал "хюндай". Водитель получил ожоги 70% тела.

24 марта 2009-го недалеко от перекрестка ул. Симиренко и Булгакова в столице во время движения провалился "Фольксваген Гольф". Водитель видел промоину, пытался ее объехать, но земля просела. Шофер спасся, выбив заднее оконное стекло.

9 ноября 2008 года в Святошинском районе Киева в 2.30 пострадал "мерседес". Машина увязала в течение часа. Гаишники и спасатели отказались ее вытягивать, так как не могли связаться с владельцем. Он пришел в 4.00.

Вечером 23 октября 2007-го на ул. Борщаговской в столице прорвало канализационную трубу. Вода полилась по проезжей части. Джип "Лексус ЛС 470" выехал на тротуар. Подмытый асфальт треснул, наклонился, джип накрыло водой. Он провалился под землю. Водитель и пассажир успели выскочить.

Ученые говорят, что в Киеве много мест, где может произойти провал. Во всем виноваты изношенные сети, под которыми образовываются пустоты. «Проблемы есть на Телиги, на Щербакова, на 40-летия Октября, возле Лавры», — сказал «Сегодня» завотделом инженерной геологии Института геологии НАН Украины Михаил Демчишин.

Первый замглавы КГГА Александр Мазурчак говорит, что во время морозов «Киевэнерго» проведет обследование труб. «Эти устройства покажут малейшие утечки, и будем устранять. А в 1,5-километровой зоне НСК в этом году установим датчики, которые подадут сигнал при малейшей утечке, пока вода еще не размыла яму», — говорит Мазурчак. По данным «Киевводоканала», сейчас полностью изношено 20% сетей.

Поделиться.

Комментарии закрыты