Азаров: Тимошенко введет должность смотрителей за сорняками

0

Вместо увеличения бюджетной поддержки сельхозпроизводителей и селян правительство предлагает обложить нерадивых фермеров троекратным налогом на землю.

«Правительство не перестает удивлять общество своими ноу-хау. Последним примером стал проект изменений в Закон Украины «О плате за землю», который подается под соусом необходимости увеличения доходов местных бюджетов “в пакете поддержки села”, презентованного на днях Кабмином. Вместо увеличения бюджетной поддержки сельхозпроизводителей и селян правительство предлагает обложить троекратным налогом на землю тех, кто не справляется с “борьбой с сорняками” (допускает появление нежелательной травяной растительности, которая негативно влияет на развитие культурных растений, приводит к распространению вредителей и болезней), не использует земельные участки», – так прокомментировал новые законодательные инициативы премьер-министра Тимошенко депутат, член Партии регионов, министр финансов оппозиционного правительства Николай Азаров.

«Более того, правительство собирается лишить всех льгот по уплате за землю тех, кто допускает вышеперечисленные «нарушения», – добавил он, пишет ForUm .

«Проще говоря, пожилые селяне, у которых нет сил самостоятельно обрабатывать земельный пай, а фермеров их надел не интересует, будут вынуждены отдать государству последние копейки со своих мизерных пенсий. И наказывать таких “штрафников” будут местные советы. Наверное, следующим решением Тимошенко введет на местах должность “смотрителей за сорняками”», – предполагает депутат-«регионал».

По его словам, решать проблему наполнения местных бюджетов и активизации сельскохозяйственного производства необходимо. «Но надо смотреть в корень проблемы. Украина всегда гордилась своими засеянными и обработанными полями. Почему сейчас земля не обрабатывается, почему сельхозпроизводитель чахнет день ото дня? Потому что в отличие от мировой практики украинское государство самоустранилось от поддержки села. Решать его проблемы надо через стимулирование, а не через наказание. И в этом процессе роль государства чрезвычайно важна: это и бюджетная поддержка, и кредитование, и стимулирующая налоговая политика. Только через возрождение экономики села появится надежный ресурс для территориальных бюджетов», – считает Азаров.
«Путь, предложенный Юлией Тимошенко, – это обнищание села и селян, и что не менее важно – процветание коррупции», – отметил депутат.

Поделиться.

Комментарии закрыты