Топ-100

Азаров обяжет украинцев установить счетчики

0

Кабинет министров Украины во главе с премьер-министром Николаем Азаровым выступил с инициативой создания закона о совершенствовании отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг и обязательном переходе всех категорий потребителей на коммерческий учет тепловой энергии и воды.

В документе предлагается, чтобы "централизованное водоснабжение и централизованное снабжение горячей воды", а также "поставка тепловой энергии" "осуществлялось при условии обязательного коммерческого учета", т.е. установки счетчиков, пишет Politarena.org.ua.

Так, счетчиками воды все бюджетные учреждения и другие потребители должны быть оснащены до 1 октября 2014 года. Населению нужно будет успеть установить счетчики до 1 октября 2017 года.

Тепловые счетчики должны быть полностью установлены в бюджетных учреждениях до 1 января 2014 года; население обязано установить счетчики до 1 января 2018 года.

"Установка счетчиков тепла и воды обеспечит рациональное потребление этих ресурсов, уменьшит негативное влияние на экономику Украины от значительного роста цен на импортируемый природный газ, повысит уровень энергетической безопасности государств. В случае принятия закона, оплата будет осуществляться за фактическое количество отпущенных и потребленных ресурсов", – говорится в пояснительной записке к законопроекту №2052.

В сопроводительных к проекту закона документах Кабмин приводит такие данные: по состоянию на 1 января 2012 года по данным отраслевой статистики в многоквартирных жилых домах 43,7% оборудованы счетчиками холодного водоснабжения, 15,9% – горячего водоснабжения, 38,3% – тепловой энергии и регуляторами температуры.

Share.

Comments are closed.