Топ-100

Азаров опроверг "банковские фантазии" Тимошенко

0

Кабмин опровергает информацию о решении правительства выделить за счет Ощадбанка 3,5 млрд. гривен для банка "Надра".

"Когда экс-премьер-министр Тимошенко заявила, что действующее правительство приняло решение о докапитализации "Ощадбанка", чтобы передать 3,5 млрд. гривен банку "Надра", в ее голове явно что-то перевернулось", – сказано в сообщении пресс-службы Кабмина.

Отмечается, что за все время работы правительства Николая Азарова никакого решения о докапитализации банков не принималось. "Ни одна копейка бюджетных средств на указанные цели не была израсходована", – подчеркивается в сообщении.

Также указывается, что правительство Тимошенко активно проводило рекапитализацию банков. "С мая по ноябрь 2009 года правительство Ю.В. Тимошенко за государственные средства приобрело акции АКБ "Киев", ЗАО "Укрэксимбанк", "Родовид Банк" и АБ "Укргазбанк" на общую сумму 19,6 млрд. грн. А в январе-феврале 2010 года направило на докапитализацию ПАО "Укрэксимбанк" 6,4 млрд. грн.", – отмечается в сообщении.

При этом ГлавКРУ провело ревизии ПАО АКБ "Киев", "Родовид Банк" и АБ "Укргазбанк" и выявило многочисленные нарушения законодательства при использовании государственных средств. "В результате финансовое состояние указанных банковских учреждений продолжало ухудшаться, 26 млрд. гривен средств налогоплательщиков были фактически профуканы, и надо еще выяснить – в чьих корыстных интересах", – цитирует "Левый берег" сообщение Кабмина.

21 февраля Тимошенко заявила о решении Кабмина Николая Азарова выделить из Ощадбанка 3,5 млрд грн. для докапитализации "Надра", который она связывает с деятельностью предпринимателя Дмитрия Фирташа. При этом Тимошенко сообщила, что намерена в судебном порядке добиваться отмены данного решения правительства. Как известно, в феврале временная администрация банка "Надра" приняла решение увеличить уставной капитал финучреждения на 3,5 млрд грн.

Тем временем, Генпрокуратура завершила досудебное следствие в уголовном деле относительно Юлии Тимошенко, сообщает "Украинская правда". В соответствии с действующим законодательством экс-премьер вместе с адвокатом должна ознакомиться со всеми материалами уголовного дела и после этого дело будет направлено в суд.

Share.

Comments are closed.