Азаров потребовал переориентации системы образования

0

Премьер-министр Украины Николай Азаров во вступительном слове перед заседанием Кабмина заявил, что на сегодняшний день наиболее повышенный спрос со стороны  работодателей, — слесари, токари, электрогазосварщики, водители. Поэтому Министерство образования и науки, молодежи и спорта должны сформировать предложения по переориентации системы образования на подготовку специалистов для реального сектора экономики.

«Юристов и маркетологов у нас больше, чем токарей и электросварщиков», — подчеркнул премьер.

Н.Азаров привел цифры выпуска вузами магистров, которые, по его мнению, свидетельствуют о перекосах в системе образования. Так, в прошлом году вузы выпустили 656 тыс. специалистов, бакалавров и магистров. Из 94 тыс. магистров — 28 тыс. экономистов, более 8 тыс. – менеджеров, 8 тыс. – юристов, 1,5 тыс. – международников.

«А давайте сравним, сколько специалистов подготовлено для отраслей, которые мы определили приоритетными, чтобы поднять экономику и уровень жизни в стране. Биотехнология — 120 магистров, фармация — 182, электроника — 324, приборы — 156, легкая промышленность — 147 магистров и так далее. Для строительства подготовлено аж 1115 специалистов! А ими будут управлять 8 тыс. менеджеров, да?» — задается вопросом премьер.

Неудовлетворен Н.Азаров и профессионально-техническими училищами. Так, в 2010 году ПТУ выпустили три раза меньше, чем вузы — 226 тысяч специалистов. «Из них четверть не трудоустроены по специальности. Почему? Почему при таком дефиците квалифицированных рабочих четверть выпускников ПТУ не получили работу? Да потому, что и ПТУ выпускают не тех специалистов, которых ждут в промышленности», — цитирует премьера пресс-служба правительства.

По материалам: Zn.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты