Азаров срочно ищет 5 млрд.

0

Кабинет министров Украины по итогам первого квартала текущего года планирует увеличить расходную часть государственного бюджета на 5 млрд. грн.

"Сейчас Кабинет министров изучает возможности, чтобы внести предложения относительно внесения изменений в Государственный бюджет по итогам первого квартала, – сказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, сообщил «Комментариям» его пресс-секретарь. – Предварительно планируется направить на расходную часть около пяти миллиардов гривен".

Правительство, по его словам, проводит интенсивную работу по поиску соответствующих средств, и планирует внести соответствующие изменения об увеличении расходной части в закон о государственном бюджете. По словам руководителя парламента, это позволит, в частности, увеличить размер заработной платы медикам и педагогам.

Напомним, 22 марта около 10 тысяч педагогов собрались перед Кабмином с требованием повысить зарплаты. «Пикетирование Кабмина учителями — это констатация безответственности профильного министра и местных администраций, которые финансируют заведения образования. Их требования правительство на самом деле рассмотрело и уже удовлетворило три месяца назад. Почему вы ждали протестов людей самой благородной профессии? Почему не решали вопрос спокойно, как подобает, в обычном режиме?» – возмущался Николай Азаров 23 марта на заседании Кабмина, передает Gazeta.ua.

«Я крайне недоволен, Дмитрий Владимирович. Вы оказались не способны решить этот вопрос вовремя и без конфликтов, — обратился глава правительства к министру образования Дмитрию Табачнику. — Вы даже не вышли к учителям. Делаю вам строгое предупреждение».

Правительство будет пересматривать оклады работников социальной сферы и педагогов каждые три месяца, обещает Николай Азаров. Устанавливает 20-процентную надбавку психологам, воспитателям дошкольных и средних спецзаведений, которые работают в системе Минобразования, МОЗ, Минкультуры и Минсоцполитики. Ее получат около 350 тыс. педагогов.

Поделиться.

Комментарии закрыты