Азаров уехал в Минск с рабочим визитом

0

31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров осуществит рабочий визит в Республику Беларусь, где примет участие в заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ.

В Минске Азаров подпишет меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Украиной, одобренный в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Согласно этому документу Украине предоставляется право присутствовать на открытых заседаниях ВЕЭС, а также без права участия в принятии решений присутствовать на заседаниях ВЕЭС и на заседаниях коллегии ЕЭК.

Один из пунктов меморандума обязывает Киеве воздерживаться от недружественных действий и негативных оценок ТС.

Украинская оппозиция опасается, что в ходе переговоров президентов Украины и России газотранспортная система Украины может стать подконтрольна России.

В Еврокомиссии уже заявляют, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не должно повредить подписанию Соглашения об ассоциации.

В то же время советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что интеграция Украины в Евразийский экономический союз делает невозможным подписание ею ассоциации с ЕС. "Поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в Евразийский экономический союз, потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наши интеграционные объединения", – сказал он.

Напомним, 29 мая Виктор Янукович принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходил в Астане. По итогам заседания Янукович заявил, что в пятницу в столице Беларуси на саммите глав правительств стран СНГ подпишут Меморандум о формате участия Украины в работе Таможенного союза. С украинской стороны меморандум подпишет премьер-министр Николай Азаров.

Янукович сообщил, что в Меморандуме будет определен статус Украины, а также возможность делегировать представителя украинского правительства для работы в комиссии Таможенного союза. Речь идет о получении статуса наблюдателя в ТС.

Но заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев указал, что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в это интеграционное объединение.

А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции открыто заявил, что Украина станет членом Таможенного союза: "Проект меморандума одобрен: что Украина работает над тем, чтобы в будущем стать наблюдателем Евразийского экономического союза и Таможенного союза".

При этом Янукович не опроверг это высказывание Назарбаева.

Президент Казахстана также заявил, что достигнута договоренность о подготовке экспертами необходимых документов по предоставлению Украине статуса наблюдателя, чтобы рассмотреть их на следующем заседании Высшего совета, который состоится в Минске в конце октябре и в Москве в декабре.

Сначала подпишут, потом обнародуют

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко в четверг заявил, что меморандум между Украиной и странами Таможенного союза будет обнародован после подписания.

"Меморандум будет обнародован после подписания и все комментарии будут после подписания", — сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Лукьяненко, после подписания меморандума в Минске планируется общение премьер-министра Украины Николая Азарова с журналистами.

Неофициальный проект меморандума

Пока власти Украины думали, публиковать или нет меморандум, издание ZN.UA разместило на своем сайте проект документа, одобренный в Казахстане. По информации издания переговоры по согласованию текста меморандума продолжаются и в окончательный текст документа могут быть внесены изменения.

Меморандум состоит из пяти пунктов:

– Украине предоставляется возможность присутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета; на открытых заседаниях Совета Евразийской экономической комиссий без права участия в принятий решений; на заседаниях Коллегии Евразийской экономической комиссии без права участия в принятий решений; а также направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

– Украина "вправе получать копии документов, принятых Высшим Евразийским экономическим советом и Евразийской экономической комиссией, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения (конфиденциальных и для служебного пользования)".

– Украина "декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства".

– "В целях обеспечения взаимодействия в рамках настоящего Меморандума и обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим углублением сотрудничества, Украина определяет своего представителя, наделенного необходимыми полномочиями".

– "Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом".

Также в проекте документа предусматривается, что меморандум будет применяться с даты его подписания.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты