Топ-100

Азарова обвинили в саботаже

0

Виктор Янукович выругал правительство Азарова за невыполнение экономических реформ.

Президент Украины раскритиковал чрезвычайно низкий уровень выполнения экономических реформ, назвав это саботажем. «Я не могу понять, как можно выполнять план реформ, которые направлены на улучшение жизни людей, на 25-30%? Николай Янович – это саботаж, это просто люди потеряли вообще ответственность, – сказал Виктор Янукович, комментируя доклад главы правительства на заседании Комитета по экономическим реформам, посвященном Национальному плану действий на 2013 год. – У нас нет времени искать причины, что мешает плохим танцорам. Мы знаем».

Глава государства потребовал от правительства Николая Азарова в сжатые сроки проанализировать просчеты 2012 года и продолжить реформы. «Я хотел бы, чтобы мы с вами осознали: если мы что-то декларируем, мы обязаны это выполнять, никто, как говорят, пальцы в двери не засовывает и не принуждает брать на себя обязательства. Можешь, способен, считаешь целесообразным – присоединяйся, пожалуйста, будешь инициировать – еще лучше», – подчеркнул Янукович.

Азаров провал признал, пообещал проанализировать ошибки и «организовать четкое выполнение Национального плана действий в 2013 году».

Что не было сделано

На 2012 год Украина ставила перед собой задачи реформирования национальной экономики и социальной сферы. При этом президент особый упор делал на социальную сферу, напоминает аналитик Олег Душин. К примеру, назывались такие популистские пункты, как возврат вкладов Сбербанка СССР до конца 2012 года, а также выдача ипотечных кредитов под 2–3%, по которым всю разницу в процентах должно компенсировать государство.

«Реализация социальных инициатив Януковича требовала, по оценкам, до 16 млрд. гривен. Эти средства хотели получить от роста национальной экономики», – говорит Олег Душин.

Однако ВВП Украины вырос в 2012 году всего лишь на 0,5%, тогда как правительство прогнозировало рост 3,9% после роста в 5,2% в 2011 году. «Виноваты в этом, в первую очередь, ухудшение ситуации в еврозоне, спад цен на первичную продукцию Украины – металлы и уголь, и химию. Имеют некоторое значение и высокие цены на российский газ», – отмечает Олег Душин.

Не были выполнены очень многие из структурных реформ, которые должны были повлиять на качество инвестиционного климата в стране. Это реформирование пенсионной, судебной систем, дерегуляция экономики и упрощение ведения бизнеса, борьба с коррупцией, реформа ЖКХ, говорит экономист Олег Устенко. «Все реформы спустили на тормоза, потому что в прошлом году страна вошла в пиковый политический цикл, когда надо было остерегаться серьезных кренов в ту или иную сторону», – считает Устенко.

Что будет сделано

Однако 2013-й и как минимум половина 2014 года являются годами политического затишья, а значит, можно использовать время для реформ. «Но украинская власть будет пытаться проводить такие реформы, которые смогут дать эффект за эти полтора года. Власти необходимо максимизировать экономический эффект от реформ с целью мобилизации электората к следующим президентским выборам, которые будут в 2015 году», – считает Олег Устенко.

Перед Украиной возникает еще проблема – дороговизна реформ. На собственные силы рассчитывать не приходится, так как прошлый год Украина закончила с серьезным дефицитом бюджета в 5% ВВП. Надежды получить кредит от МВФ также призрачны. Украина пытается договориться с МВФ, но одним из требований фонда является снижение дефицита госбюджета. Поэтому, считает Олег Устенко, дорогостоящие реформы, в частности реформу ЖКХ, украинские власти вряд ли будут проводить.

Для роста инвестиций на Украину необходимо избавиться от коррупции, реформировать судебную систему и убрать административные барьеры для ведения бизнеса.

По мнению Устенко, украинская власть в первую очередь попытается сконцентрироваться на улучшении условий для ведения бизнеса. «Есть и желание, и возможности это сделать, и болезненность этой реформы относительная. К тому же дерегуляция экономики может дать импульс для ее развития, что так необходимо в условиях ухудшения мировой ситуации. Экономика Украины сильно зависит от внешней экономической конъюнктуры – половину ВВП получает от экспорта товара», – говорит Олег Устенко.

Украина также будет пытаться углубить налоговую реформу и реформу таможенной системы, считает экономист. «Основное направление налоговой реформы – убрать давление за счет снижения ставок. Но многие инвесторы больше жалуются на администрирование налогов», – указывает Устенко.

Реформа таможенной системы – это дорогое удовольствие, но если будут облегчены правила вывоза товаров с Украины, то это может дать быстрый эффект. «Облегчение таможенных правил для импорта поможет Украине стать главным транзитером товаров с запада на восток», –  отмечает Устенко.

Борьба с коррупцией на Украине – под вопросом, а вот реформу судебной системы могут начать. «Для борьбы с коррупцией нужна серьезная политическая воля, которая может быть или не быть. А у реформы судебной системы имеется сильнейшее лобби со стороны бизнеса и желание властей ее проводить. К тому же найти тех, кто заплатит за эту реформу, гораздо легче, чем средства на другие реформы. За нее может заплатить местный бизнес. Также можно получить поддержку и от ЕС, который с удовольствием платит за подобные реформы», – говорит собеседник Устенко.

Что касается реформирования пенсионной системы, то здесь имеется объективный ограничитель для создания частных пенсионных фондов. «Для начала надо развить финансовый и банковский бизнес. Потому что пенсионным фондам просто некуда будет вкладывать средства пенсионеров, кроме как в банки (под низкие проценты) или в недоразвитую украинскую фондовую систему», – отмечает Устенко.

По материалам «Взгляд», «Комментарии»

Share.

Comments are closed.